Как экономно питаться, чтобы здоровым оставаться?

27 января 2009
1
Как экономно питаться, чтобы здоровым оставаться?
Ощущаете нехватку денежных средств, хандрите, думая о будущем, опасаясь за   рабочее место? Хватит! Выбросьте за борт жизни черные мысли и мрачные ассоциации.

Лучше используйте «смутные времена» как старт для позитивных перемен.  Обратите взгляд на Восток, где мудрецы говорят: «Наши неудачи уже содержат в себе ростки будущих успехов». Да и в славянской культуре есть жизнеутверждающие  «тезисы» -  «Нет худа без добра» и «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

В общем, долой бездеятельность и апатию. Начинаем новую жизнь. И здесь все внимание здоровью и здоровому питанию. Болеть сейчас никак нельзя! Во-первых, работать придется много и активно, а, во-вторых, не с большим энтузиазмом ныне работодатели будут оплачивать ваши частые больничные листы.

Это дорого?!

Есть мнение, будто здоровое питание - дело крайне разорительное. Мол,  полезные продукты априори не могут быть дешевыми. Взять хотя бы овощи (вне сезона), крольчатину, баранину, морепродукты, морскую рыбу и пр.  

Но никто не говорит, что все вышеперечисленное должно непременно быть на вашем столе ежедневно в обед, завтрак и ужин. И если вы не желаете выходить за рамки бюджета, а экономить на себе также не входит в ваши паны, знайте, что есть особая «питательная программа», придерживаться которой нужно, хоть кризис, хоть зной, хоть дождик проливной.  

10-топ продуктов, от которых нельзя отказаться

...ни при каких обстоятельствах. Кризис наступил и пройдет (куда он денется!), а здоровье от неразумной экономии на продуктах можно испортить основательно.  Потому все внимание здоровому питанию.

Оставаться красивыми, бодрыми и полными сил нам поможет:    

Гречневая каша. Вот уж, где здоровье можно черпать большими ложками! Мало того, что это вкусно, так еще  полезно «до чрезмерности». Ведь гречка богата витаминами В1, В2, В6, РР, содержит фосфор, калий, кальций, железо и магний.

Разваристая вкусная каша не даст вам заскучать и запечалиться. Ведь витамины группы В и магний - те вещества, которые не дают шанса ни депрессии, ни хандре. Также гречка выводит из организма лишний холестерин и ионы тяжелых металлов.  Помогает работе «пламенного мотора», снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Словом, не каша, а настоящая «скорая помощь».

Яблоки. Их очевидная польза подтверждалась не раз и не два. Оказывается, всего  одно яблоко в день и риск получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) уменьшается на порядок. Здоровое питание невозможно без яблок: они содержат витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сосудов и сердца.

А еще с удовольствием съеденное спелое сочное яблочко лучший способ очищения зубов без щетки и пасты, а также  очень «правильная» и нужная нагрузка для десен - «берегите зубы - зубы берегите!». 

Куриное мясо. Научный факт, которому сложно что-то противопоставить: в мясе домашней птицы содержится большое количество витамина В6. Получать его мы должны обязательно, чтобы мышцы (в том числе сердечная) работали эффективно и умели расслабляться.

Конечно, содержится он не только в курице, но еще в арахисе, брокколи и др. Но все-таки куриное мясо лидер по содержанию этого витамина. Известно, что американцы, например, едят не менее 1 кг курятины в неделю. И в этом смысле очень неплохо сделать «равнение на запад».

Рис.
Источник фолиевой кислоты, которая нужна для нормальной работы нервной системы. Ее-то в нынешних условиях поберечь точно не грех. Согласитесь, кризис ударил не только по кошелькам, но и по нервам, а потому заботиться о себе нужно с удвоенной силой - не жалеть себе двойной порции риса, богатой  витаминами Е, B1, В2, В6, РР.       

Рисовая кашка на пользу при проблемах с пищеварением. А если добавить в нее горсть орехов и изюма - это уже «по-богатому», и к тому же утраивает и без того несомненную пользу блюда.

Морковь. Содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы, которые провоцируют рост раковых клеток. В ней много витамина А, нужного для красоты кожи и остроты зрения. Но есть нюанс: ретинол (он же витамин А) жирорастворимое вещество и чтобы получить его в полном объеме, обязательно заправляйте морковный салатик растительным маслом или сметаной.

Рыба.
Если вы думаете о том, как сберечь сердце от пережитых негативных эмоций и встрясок, включите в здоровое питание вместо жирного мяса рыбу.

Научный факт от пунктуальных немецких ученых: три «рыбных» обеда в неделю  уменьшают риск инфаркта на 50%! Опять же японцы, известные своим пристрастием  к   рыбному меню значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.  

Мед. Вересковый, липовый, майский, гречишный... Ешьте его «вприкуску» к чаю, кладите в каши. О несомненной пользе этого продукта написаны целые библиотеки. Коротко резюмируем: мед - это настоящий доктор для сердца, печени, поджелудочной железы, кишечника, он первый помощник иммунитету.  Никогда не жалейте денег на хороший мед! Откажитесь от дорогих конфет, сдобы и печенья в пользу янтарного ароматного меда. И вашим цветущим внешним видом начнут любоваться.

Зеленый чай. Не говорите, что это не вкусно! Зеленый чай - дело привычки. Полезной и даже, если хотите модной. Но, дело, конечно, не в том, что сейчас много говорится об омолаживающем эффекте, который дарит напиток. Дело в здоровье. Будет оно, будет и красота, а вот обратное вряд ли.

Понятно, что от зеленого чая в пакетиках польза так себе. Это походно-студечески-офисный вариант. Если желаете получить от зеленого чая настоящую отдачу -  покупайте крупнолистовой зеленый чай.   

Его особые вещества, в частности катехин, предупреждает развитие атеросклероза, помогает сердцу отбивать четкий ритм без сбоев. Еще этот напиток хорошее подспорье в борьбе с лишними килограммами. Для мужского здоровья он необходим в силу того, что  защищает от рака простаты.  

Лимон. Напичкан микроэлементами и витаминами «по самую маковку». Особенно много в нем аскорбиновой кислоты - витамина С. Важно то, что в отличие от других фруктов и плодов, лимон «умеет» сохранять свой полезный состав круглый год. Потому солнечно-яркий плод, что зимой, что летом всегда в полном объеме поделится своей пользой.   

Биологически активные вещества лимона стимулируют работу печени и желчного пузыря, способствуют формированию ценных лейкоцитов, нужных для противостояния вирусным и инфекционным заболеваниями. Кроме того, лимон способствует активизации  лимфатической системы, что важно при ожирении и целлюлите.

Еще один «бонус»: яркие кислые плоды помогают разрушить состояние тревоги! Так что чай с медом и лимоном - не только польза здоровью, но радость душе.     

И, наконец, если вы обеспокоены густотой шевелюры, покупайте не только хороший шампунь, но и сочный лимон! Его вещества помогают восстановлению волосяных луковиц.

Бананы.
Как мы без них раньше жили? Видимо в свое «небанановое детство» нашим родителям приходилось получать свою порцию серотонина («гормона счастья») из сладостей и конфет.

То, что бананы  и банановые десерты улучшают настроение, известно, кажется, всем. «Виной тому»  - идеальное сочетание магния, калия и витамина В6. Этот тройственный союз «заставляет» нервную систему работать гармонично, а мозгу отдают мгновенный приказ - «начинаем радоваться в режиме «нон-стоп»!   

Есть бананы нужно, чтобы снизить усталость, очистить организм и помочь восстановиться слизистой желудка. Есть «специальное мнение», что один банан в день дает нам суточную норму калия и магния, защищая от возможности инфаркта.

...Перечисленные продукты, хоть цена них неприятно изменились, согласитесь, доступны, каждому. Берегите свое здоровье! В общем, кризис кризисом, но мы еще посмотрим кто кого!

Источник: interfax.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 1
04 мая 2009 17:57
очень хорошая статья! так держать!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054