Рекорды масленичной недели

1 марта 2014
3
Рекорды масленичной недели
Вот и подошла к завершению неделя масленицы. Сколько блинов была выпечено, сколько блинов было съедено и не рассказать! Тем не менее, масленичный разгуляй только набирает свои обороты. Ведь, как всегда самые веселые празднества приходятся на уикенд. Первый кулинарный портал Oede.by сделал обзор праздника, чтобы рассказать вам о Масленице все самое интересное.
 

«Наша Масленіца гадавая, яна госцейка дарагая. Яна першая к нам не ходзіць – усе на коніках раз’язджае», – встречали песнями Масленицу белорусы. И это понятно, ведь Масленица – практически единственный языческий обряд, который был принят христианской церковью.

Так исторически сложилось, что в Беларуси нет единой традиций празднования этого праздника. В каждом регионе есть свои особенности и приметы. Единственная неизменная общая черта в том, что Масленица – праздника блинных угощений для всех и каждого. Пик праздника, повторимся, приходился на выходные дни. Вот тогда и наступала настоящее безудержное веселье. Ведь считалось, что у тех, кто не будет участвовать в праздновании Масленицы, не будет вестись и плодиться домашняя скотина.

Еще одной неизменной традиции Масленицы было катание с горок. В первой половине масленой неделе штаны на ледяных горках протирала холостая молодежь, а во второй – семейные пары. Дети ,естественно, ледяные горки и вовсе не покидали. В этом году покататься с ледяных горок на Масленицу в Беларуси вряд ли кому удалось, так как почти во всех регионах сошел снег. А вот, если бы так было еще сотню лет назад, случился бы большой переполох! Ведь катание с ледяной горки во время масленичной недели считалось обязательным. Наши предки верили, что катание со снежной горки принесет хороший урожай льна и конопли.
 

Раньше все эти и другие забавы на Масленицу были строго определены по различным дням недели и непременно соблюдались. Сегодня же сохранились лишь маленькие обрывки этого празднества. Но не надо расстраиваться и то, что сохранилось, позволит провести выходные весело.

В этом году настоящая Масленица придет в столицу Беларуси вместе с весной. Сегодня масленичные ярмарки проходят в каждом микрорайоне столицы, а самая крупная из них традиционно расположилась у Дворца спорта. Кроме торгов запланировано много других мероприятий: дегустация блинов, выступления, соревнования. «Гукаць зіму» на Масленицу будут и в резиденции белорусского Деда Мороза – в Беловежской пуще. Перед усадьбой белорусского Деда Мороза развернется город мастеров. Где можно будет не только приобрести различные сувениры, но и попрактиковаться в плетении поясов, резьбе по дереву и других народных ремеслах. В каждом городке и поселке Беларуси также будет свой масленичный разгуляй, остается только не пропустить веселье.
 

Блин-рекордсмен и пирог гигант

А вот в соседней с нами России решили во время Масленицы пойти на рекорды. Видимо забавы с кругами после Зимней Олимпиады в Сочи россиянам еще не надоели. В Челябинске, например, испекли и нафаршировали блин-рекордсмен длиною два метра. Приготовили его конечно не целиком, а положив внахлест обычные блины. Начинкой для огромного блина стали грибы, сыр и «секретный» соус, который челябинские шеф-повара пожелали оставить в секрете.
 

А в Москве Масленицу отметили блинным пирогом, воторый весил 500 (!) килограммов! Рекордный пирог из блинов был полтора метра в диаметре и двадцать метров в высоту. Всего для пирога понадобилось испечь около четырех тысяч блинов.

Возможно на этой неделе и у каждого из вас были свои рекорды: самый большой блин. Самое большое количество съеденных блинов за день или что-то еще. Помните в воскресенье Масленица завершается, и это последний день перед начало Великого Поста. Считается, что в этот день нужно сесть за стол семь раз. А еще это день – Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга. А самым высоким статусом прощения наделен обряд очищения в церкви, где в конце богослужения священник просит прощения у всех прихожан. В ответ на его слова в храме звучало троекратное: «Бог простит! Бог простит! Бог простит!». Этим красивым и мудрым обрядом заканчивалась веселая Масленица.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 3
Михаил
03 марта 2014 17:11
В Челябинске не только метеориты падают,но и двухметровые блины пекут))
Андрей
03 марта 2014 21:03
Я побил все рекорды масленичной недели,всю неделю объедался блинами!!!а сейчас пощу)
Лариса
04 марта 2014 21:58
Даа ребятушки,постим...после веселой масленицы)))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054