В Беларуси полным ходом идет заготовка берёзового сока
19 апреля 2013
0
Наконец-то пришла настоящая весна! А вместе с ней стартовал период заготовок. Сейчас лесхозы и заготконторы вовсю заготавливают берёзовый сок.
Уже более 80 лесхозов по всей Беларуси собрали по первой тонне «апрельских слёз», как называют берёзовый сок в народе. Каждый день к сбору берёзового сока присоединяются всё новые хозяйства, организации, да и сельские жители. Только Министерство лесного хозяйства Беларуси уже собрало более двух тысяч тонн берёзового сока. А всего «слить» с белоствольных красавиц лесники собираются в этом году в тринадцать раз больше, чем в двенадцатом году, – 27 тысяч литров.
Много это или мало? Основная часть пойдет на переработку (продукт-то скоропортящийся), еще часть берёзового сока отправиться на экспорт. Продавать за границу берёзовый сок Беларусь начала в 2012 году с Литвы. Считается, что у этого экспортного продукта хорошие перспективы.
Но и простым белорусам не стоит беспокоиться, березового сока, считают заготовители, хватит на всех! Кстати, с прошлого же года в стране началась и практика реализации берёзового сока населению. В этом году соком-сырцом (не переработанным) торговать будут в Минске, во всех областных центрах и крупно населённых городах: в Орше, Бобруйске, Полоцке, Новополоцке, Пинске, Барановичах, Лиде, Молодечно, Солигорске, Борисове. Кроме того, купить берёзовый сок можно и на базах лесхозов и лесничеств, здесь цена ниже, чем на рынке.
Фотоотчет и репортаж о сборе березового сока в Беларуси, фоторецепты лучших способов консервации берёзового сока дома, совсем скоро читайте на кулинарном портале Oede.by.
Другой белорусский заготовитель берёзового сока – Белкоопсоюз обещает порадовать в этом году белорусов и новым ассортиментом березового сока: с сахаром, купажированным различными соками, с добавлением настоев трав и плодов – с зверобоем, душицей, чабрецом, шиповником, тмином. Свою уникальную рецептуру, например, разработала технологическая служба Краснослободского комбината Солигорского райпо: «Сок березовый с лимоном», «Сок березовый с сухофруктами», «Сок березовый с настоем ячменя».
Как из-за сока «не поссориться» с государством?
Заготовка древесного сока в лесном фонде Беларуси регламентируется Правилами заготовки. Белорусы могут заготавливать берёзовый сок для собственных нужд, но только на участках, выделенных каждым лесничеством для этих целей, строго соблюдая правила. За заготовку сока на запрещённой территории, либо с нарушением правил, предусмотрена административная ответственность (статья 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Размер штрафа - до 20-ти базовых величин. Если деревья серьезно повреждены, административная ответственность ужесточается, виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде.Фотоотчет и репортаж о сборе березового сока в Беларуси, фоторецепты лучших способов консервации берёзового сока дома, совсем скоро читайте на кулинарном портале Oede.by.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0