В США с гололедом на дорогах борются при помощи свекольного сока, сыра и патоки

9 января 2014
6
В США с гололедом на дорогах борются при помощи свекольного сока, сыра и патоки
А как еще можно использовать эти продукты решила узнать корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
 

Белорусы и россияне с понятной завистью смотрят на американские штаты. И это понятно, в США зима наступила, да такая, что и оступаться не хочет! У нас же несмотря на всю логику вещей за окном типичный ноябрь… Если бы нам сейчас сугробы да гололед, мы бы катались на санках, мешках с сеном и портфелях, в США о таком развлечении не знают, а посему выступили на непосильную борьбу со стихией.

Справедливости ради скажем, что для граждан США наступившие холода все-таки аномальные. И, если наши дорожники с лета запаслись солью, песком и, может быть, еще чем, то местные власти американских городов оказались со стихией лицом к лицу и с пустыми руками. На случай, если зима в Беларуси и России все-таки начнется по-настоящему, а нашим дорожникам не хватит песка и мощностей в грейдерах, позаимствуем способ борьбы с гололедом.
 

Уже несколько дней кроме привычного посыпания дороги солью во многих штатах используют сырный россол, свекольный сок и патоку. По словам экспертов соль эффективна в борьбе со скользким покрытием дорог лишь при температуре не ниже минус 9 градусов. В то время как, добавление к соляной смеси определенных компонентов повышает этот порог до минус 32 (!) градусов.

В этих целях в штате Висконсин дороги стали поливать сырным рассолом. Заводы по производству сыра отдают его бесплатно, дорожникам его нужно только забрать. А в штатах Нью-Йорк и Пенсильвания против скользких дорог придумали свою смесь. Здесь к соли добавляют свекольный сок, который остается после производства сахара. В других штатах для этих целей используют также картофельный сок и патоку. На случай, если холода затянуться, эксперты изучают возможность применения для борьбы с гололедом так называемой фрекинговой жидкости, которая остается после добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта.
 

Первый кулинарный портал Oede.by, в свою очередь решил изучить полезные свойства и варианты использования свеклы, патоки и сырного рассола. Итак?
 

Берем свеклу!


Во-первых, ее можно использовать как румяна. Да-да, посмотрите фильм «Морозко». А, если серьезно и, во-вторых, этот овощ очень полезен и широко используется в народной медицине. Сок свеклы регулирует работу пищеварительной системы, очищает сосуды, нормализует работу сердца и помогает при многих заболеваниях. Сама свекла незаменима во многих традиционных блюдах славянской кухни: борщ, винегрет, салат «Селедка под шубой» и других.

 

Сырный рассол


А вот с этим ингредиентом, используемым сейчас на дорогах США, дела обстоят не так уж и просто! Вообще, в наших краях – на территории нынешней России – рассольные сыры появились задолго до дорог. Найденные археологами инвентарь и специальные приспособления для приготовления рассольных сыров, наделяют рассольный сыр статусом национального продукта на Кавказе. А то, что подобными сырами до сих пор славятся изготовители из Украины, Молдавии, Средней Азии и южных регионов России лишь подтверждает этот факт.

Производство подобных сыров давно освоено в промышленных масштабах. Также давно и изучены свойства этих сыров: повышенное содержание соли, отсутствие корки, острый вкус, плотная, а порой даже ломкая текстура. Это общие признаки. А вот разнообразие форм, вкусов и консистенции отдельных видов рассольных сыров бесконечено!

Рассольный сыр находит применение на кухне, как в виде отдельного продукта, так и в виде основного ингредиента. В грузинской кухне самое известное блюдо – хачапури – пирожки из нежного теста с начинкой из сыра. Армяне едят рассольный сыр в основном с лавашем или с пловом из эришты – блюдом, схожим с макаронами домашнего приготовления. А в Азербайджане рассольный сыр едят с национальным хлебом и зеленью.

Но как же используют сырный рассол? Оказалось, что применение сырного рассола возможно только в качестве ингредиента для блинчиков. И то блинчики такие предназначены «на любителя»: уж очень соленые! Да и любой рассол по сути это взвесь из воды и соли, просто насыщенная вкусом того или иного продукта.

В пищу употребляют овощной или фруктовый рассолы, которые являются ценным и полезным пищевым продуктом. Да-да, вы правильно сделали, когда выпили огуречный рассол прямо из банки 1 января! Еще на овощном или фруктовом рассоле можно замешивать тесто для пирогов, вареников или хлеба. А вот мясной и рыбный рассол (их еще называют «тузлук») для употребления в пищу непригодны – слишком много соли. Та же «история» и с грибным рассолом, хотя сами грибы промывать от рассола не обязательно.

 

А теперь – патока!


Оказывается патока бывает разная: арбузная, фруктово-ягодная, крахмальная. По сути, патока представляет собой сахаросодержащий сироп различной концентрации.

В домашнем приготовлении и использовании этот продукт хоть и не слишком дорогостоящий, зато довольно проблемный. Патока довольно липкая и, если вам нужно отмерить две ложки – лучше сначала смазать ложку растительным маслом. Разнится домашняя патока на светлую и черную. Но, следует помнит, что черную патоку в блюде можно заменить светлой, но ни в коем случае не наоборот! Хранить патоку следует в холодильнике, так в шкафчике она покроется плесенью. Поэтому перед приготовлением ее всегда нужно вынимать из холодильника заранее, чтобы она размягчилась.

Что же готовить с патокой? Конечно, различные десерты, консервы из ягод и фруктов, заменяя патокой сахар, пиво, безалкогольные напитки, соусы и мороженое. Кстати многие производители используют патоку в приготовлении хлеба. Наиболее известные сорта хлеба с патокой – «Тартуский», «Рижский», «Миснкий», «Орловский», «Бородинский».

Не бойтесь новых продуктов, экспериментируйте и вас ждет успех!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 6
Гость
09 января 2014 11:57
Молодцы американцы! Им надо еще медом дороги поливать попробывать))))
Леонид
09 января 2014 11:58
Да-а-а-а у них дороги пахнут сыром, а у нас сами знаете чем....
Сергей
09 января 2014 19:38
Читал в интернете что,кажется, в штате Висконсин дороги сбрызгивают рассолом, который остается после производства сыр,он якобы помогает удерживать соль на дорогах. У этого раствора есть небольшой сырный запах, но пока жителей там все устраивает и никто не жаловался. Использование такого рассола очень экономично: заводы по производству сыра отдают его бесплатно, и оплачивается только доставка))а у нас каждую зиму на дороги соль с песком посыпают,и обувь от этого портится,да и еще грязь постоянно!
Марина
12 января 2014 09:30
Идея с поливанием дорог картофельным соком вполне подходит и нам, белорусам.
Дима
13 января 2014 15:20
Я думаю, че это моя барышня так любит свеклу и вечно такая румяная.
Гость
14 января 2014 15:09
Еще бы конфетами обсыпали! )))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054