Вся правда об «Оливье»

13 января 2014
4
Вся правда об «Оливье»
Рождественские и новогодние праздники подошли к концу. Но вспоминать о том, как прошло празднование Нового года, мы будем еще долго, по крайней мере, до следующего Нового года. Тем более, что в эту незабываемую новогоднюю ночь произошло столько всего интересного и вкусного!
 

Например, в Киеве на Майдане приготовили и съели 300 (!) килограммов «Оливье». Для митингующих традиционный новогодний салат приготовила команда из 30-ти поваров-волонтеров. А сколько было съедено в ту ночь сала и не подсчитать?! Мы не станем меряться силами и умением в поедании салатов, а лучше заглянем в историю. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала все о салате «Оливье».

Первая ассоциация, которая возникает при разговоре о новогоднем праздничном столе – это салат «Оливье». Именно он считается традиционным яством белорусского, русского, украинского и многих других народов в новогоднюю ночь. В эту волшебную ночь, можно изменить любому лакомству, но не любимому салату! Хозяева стола сочтут это плохим тоном, бабушки вас не поймут, а дети будут искоса поглядывать – все ли с вами в порядке, да и вам будет сложно отказаться от ложечки-другой «Оливье».
 

Узнаем исконную рецептуру легендарного салата, поделимся классическим исполнением и спроектируем современную, «тюнингованную» версию «Оливье», которая позаботится о вашей талии, радуя, при этом, привычным вкусом.
 

«Оливье» в истории

Люсьен Оливье

Самый младший из трех братьев семейства Оливье, Люсьен, еще совсем пареньком уехал в Москву на заработки. В начале XIX века в России с большим почтением относились к французской кухне. В своем ресторане «Эрмитаж» Люсьен готовил привычные с детства блюда, чем приносил огромный успех своему делу, ведь все это было ново, интересно и вкусно для русских. Причем изюминкой большинства блюд был майонезный соус, рецептура которого была усовершенствована семейством Оливье.

Но время шло, вкус соуса начал устаревать и надоедать избалованной публике. Люсьен Оливье был неугомонным творцом и тут же придумал салат, вкус которого мгновенно принес ему славу. Изысканный, яркий, новый, неповторимый вкус салата «Оливье» (так назвали салат посетители ресторана) завоевывал сердце каждого, кто его попробовал. Время создания салата датируется 1860-ми годами.

Давайте же вспомним классическую рецептуру салата, исключая специи, которые господин Оливье добавлял в соус, делая его вкус изысканным и неповторимым, и которыми он, увы, так ни с кем и не поделился.
 

Классический салат «Оливье»

Классический салат «Оливье» Классический салат «Оливье»

Ингредиенты:

● Отварной телячий язык;
● Два отварных рябчика;
● 100 граммов черной икры;
● Полбанки маринованных пикулей;
● Пучок листьев свежего салата;
● 150 граммов раковых шеек;
● Полбанки сои кабуль;
● Два свежих огурца;
● 100 граммов каперсов;
● Пять отварных, мелко крошеных яиц;
● Соус «Провансаль»: французский уксус, яичные желтки, прованское оливковое масло и тайные ингредиенты!

Приготовление знакомое и понятное: покрошить, заправить, перемешать – кушать!

 

Старый знакомый «Оливье»

Время в корне исказило исконную рецептуру «Оливье», но даже в компании с вареной колбасой салат продолжает занимать лидирующие позиции в кулинарных чартах. Нам, наследникам советского прошлого, он, как никакое другое блюдо, напоминает вкус детства. Нашим мамам он все также продолжает казаться символом торжества, а наши дети, конечно, полюбят его такой же преданной и искренней любовью, как некогда мы. Итак, как приготовить советский «Оливье»?
Старый знакомый «Оливье»

Ингредиенты:

● 6 картофелин;
● 2 луковицы;
● 3 морковки;
● 3 маринованных огурца;
● 200 граммов вареной «Докторской» колбасы;
● 3 вареных яйца;
● 1,5 стакана зеленого консервированного горошка;
● Майонез.

Да, рябчиками и не пахнет! Приготовление понятно.

«Оливье» будущего – это то с чем уже столкнулись люди, которые придерживаются принципов здорового питания.

Время идет, и наши кулинарные пристрастия меняются в сторону здорового питания, качественных ингредиентов и домашнего приготовления. Мы все больше задумываемся о том, что едим сами и, что едят наши дети, которым хочется дать только самое свежее и натуральное. Именно поэтому Первый кулинарный портал Oede.by предлагает несколько хитростей, которые помогут усовершенствовать любимый салат в лучшую сторону и по вкусовым характеристикам, и по принадлежности к полезному рациону.
 

Как сделать салат «Оливье» вкуснее и полезнее?
  1. Первое. «Докторскую» колбасу можно смело заменить отварной крольчатиной или куриными грудками. Это сделает салат «Оливье» натуральнее и качественнее.
  2. Второе. Консервированный зеленый горошек нужно заменить на замороженный. Это придаст вашему салату летней яркости, овощной свежести и нежно-сладкого оттенка вкуса.
  3. Третье. Майонез лучше использовать домашний и свежеприготовленный. Его следует сделать из качественных ингредиентов, таких как оливковое мало, желтки, винный уксус.
  4. Четвертое. А, для более решительных перемен можно и вовсе исключить майонез! Смешайте несколько ложек оливкового масла и пару чайных ложек зерновой горчицы, добавьте соль и любимые специи – заправка готова!
  5. Пятое. Чтобы салат сделать еще полезнее, можно, конечно, заменить маринованные огурцы на свежие. Но, можно ли назвать свежие зимние огурцы полезными?! Вряд ли! Поэтому, чтобы не лишать наш салат пикантности, заменим огурцы маринованные на маслины или оливки. Это довольно полезный продукт, который не лишит «Оливье» остроты и яркого оттенка вкуса.
  6. Шестое. Интересной и необычной идеей станет замена маринованных огурцов на квашеную капусту. Салат моментально обретет диетический оттенок, не теряя остроты вкуса.

Конечно, вкус привычного с детства салата изменится, но, не обязательно в худшую сторону. Возможно модернизация привычного «Оливье» пройдет настолько успешно, что вашим деткам полюбится и запомниться именно этот вкус, как вкус Нового года и новогоднего стола! Первый кулинарный портал Oede.by рекомендует: устройте домашним еще один праздник, ведь совсем скоро в Беларуси и России будут праздновать Старый Новый год!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарные байки
Комментарии: 4
Гость
13 января 2014 15:10
Неа нас не обманешь - самый вкусный с колбаской и жирным майонезом)) ням-ням
Лина
13 января 2014 15:10
Всегда жаою натертую морковку с луком, а потом в салат..
Света
14 января 2014 15:05
Жареная морковка с луком - это ВМЕСТО заправки, или ВМЕСТЕ с заправкой? Ничего, наверное, на вкус! )
Гость
14 января 2014 15:21
Интересно, а почему это господин Оливье не оставил секретные ингредиенты? Как правило, у любого учителя есть ученик, который и продолжает его дело...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249