История полевой кухни

9 мая 2014
5
История полевой кухни
На пустой желудок много не навоюешь, гласит народная мудрость. И то, правда! Многокилометровые переходы в полной боевой выкладке, тренировки в ловкости и меткости, да и, конечно, сражения не под силу голодному человеку. Поэтому о кухне ратников в той или иной степени заботились всегда. Как появилась полевая кухня, какие продукты входили в старинный сухпаёк и многое другое, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
 

Кухня русской армии

До начала XVIII века в Российской Империи не было регулярной армии, службу несли наемные солдаты, которые сами заботились о своем пропитании. Еду служивые покупали на свои деньги у местного населения. Поэтому половина войска вечно было полуголодной, частыми были случаи грабежа. Все изменилось в 1700 году, когда царь Петр Первый издал специальный указ – «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом». Так появился первый военный снабженец.
 

И спустя всего пять лет была строго упорядочена вся система: были определены нормативы питания для солдат по рангам – низших и высших чинов. Так обычный солдат имел право получать ежемесячно или 30 килограммов муки, или 37 килограммов хлеба, или почти 23 килограмма сухарей, в то же время солдату давали гречневую или овсяную крупу – три килограмма, а также деньги на мясо и соль. Причем царский указ также регулировал особые цены для военных – торговцы не имели право требовать со служивых сумму, большую указанной в царском документе. Интересно, что выше названные нормы Петр Первый сначала испробовал на себе. Целый месяц царь питался как обычный солдат!
 

Американские интервенты пробуют пищу из новой кухни во Владивостоке, декабрь 1918 год
А вот первые военные повара появились в расположении запорожских казаков. Изолированное проживание мужчин в Запорожской сечи просто вынуждало их на учреждение такой должности. Война-войной, а кушать хочется всегда! Борщ с пампушками, вареники с творогом, конечно, эти повара каждый день не выготавливали, а вот каши было в избытке. Каждый запорожский курень состоял из 150 солдат, на которых полагался один повар и несколько поварят. Еду готовили в специальных медных котлах, а к столу звали, ударяя по котлу металлическими палками.
 

Щи да каша…

«Щи да каша – пища наша» говорится в еще одной народной мудрости. А возникла она, действительно, потому что меню солдат не блистало разнообразием. Кашу и щи готовили повсеместно. Разнообразным рационом могли похвастать разве что офицеры, которые размещались в сельских хатах на постой.

Во время войны обозы с едой и посудой ехали далеко впереди войска. Они должны были приехать на место раньше всего войска и встречать их готовой едой, чтобы с дороги солдаты могли сразу поесть с дороги. Готовить блюда «про запас» или хранить уже готовую еду в чанах, а потом разогревать, было невозможно – посуды не хватало, а в медных котлах оставшаяся еда очень быстро прокисала. Поэтому быстрый завтрак солдат был таким: в котлах грели воду и размачивали сухари, все.
 

Полевая кухня на учениях, Русская императорская армия, 1917 год

Российская дореволюционная походная кухня кавалерийского образца в Сортавале, 1924 год
В 1896 году в Российской Империи был объявлен конкурс на изобретение походной кухни. Изобретателям необходимо было сконструировать две кухни: пехотно-артиллерийскую на четыре колеса и кавалерийскую двухколесную. Всего в итоге было представлено 15 различных образцов, признание получила кухня фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которую впоследствии рекомендовали войскам.

Поэтому во времена Русско-японской войны полевая кухня изменилась в лучшую сторону. Но в войсках была представлена кухня Антона Турчановича, которую официальной называли «универсальный переносной очаг». В этой кухне на открытом воздухе всего за четыре часа повара готовили кашу, борщ и чай в количестве достаточном, чтобы накормить 250 человек. Она имела два котла, каждый из которых был снабжен самостоятельной топкой. В одном котле повара готовили первые блюда, во втором – вторые. Причем второй котел даже имел специальную «масляную рубашку», чтобы каша не пригорала. Вода в такой кухне закипала за 40 минут, обед из двух блюд готовился за три часа, а ужин – за полтора. Вскоре патент на подобную кухню приобрели все войска мира. Были еще известны кухни Маргушина, Крыштофа, общества Путиловских заводов, но все же самой популярной была кухня Турчановича.
 

Немецкая полевая пекарня периода Первой мировой войны
В начале Второй мировой войны к питанию солдат отнеслись еще более серьезно. Для войск Красной армии были созданы новые нормативы, а также ведомственные структуры, заведующие продуктовыми складами, кухнями и отвечающие за поставки продовольствия. Еде и медобслуживанию войска во время войны уделялось особое внимание, так как и значимость их в это время была особенная. К слову, в 1943 году для поощрения военных поваров были даже учреждены специальные медали – «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Награждали поваров командиры полков и соединений, а основание для награды было буквально следующим: «за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». Кстати, за время Великой Отечественной войны эти медали получило около 33 тысяч военных поваров.
 

Немецкая «малая» (кавалерийская) полевая кухня времён ПМВ в австралийском музее

Финская полевая кухня обр. 1929 года кавалерийского образца в Военном музее Финляндии

Макет абстрактной полевой кухни времён войны в мемориале около Прохоровки. Отдаленно напоминает упрощенную КП-41 с бескаркасной обшивкой котла

Польская полевая кухня KP-340 на суповом фестивале в Кракове
Самыми частыми блюдами, которые готовили на полевой кухне, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Такая незамысловатая пища прекрасно подходила для военных условий и идеально варилась в котлах. А вот к любимым блюдам солдат можно отнести – воблу. Вобла на пару помогала разнообразить меню солдат, была сытным и питательным блюдом.
 

Вобла на пару

Вобла на пару
Вобла в военные годы была настоящим деликатесом. Очень сухую и соленую рыбу отпаривали на пару. Затем рыбу, не очищая, клали в кастрюлю, заливали кипятком и закрывали крышкой. Рыба должна была постоять под крышкой до полного остывания. Затем варилась картошка или каша, распаренную рыбу доставали, она была мягкая и уже не такая соленая. Ее оставалось почистить и съесть с картошкой.
 

Послевоенные советские прицепные кухни КП-130 и КП-125 в Коряжме, 9 мая 2010 года

Советская послевоенная походная кухня КП-2-49 в музее Армии обороны Израиля
День Победы – теплый и грустный праздник. За победой стоит подвиг множества людей, которые пожертвовали собой во имя мира… Первый кулинарный портал Oede.by обратился к теме военно-полевой кухни, так как этого аспекта практически не затрагивают историки. Виной этому, конечно, предубеждение: ну что значит еда, а тем более солдатская?! Продукты остались такие же, как и сто, тысячу лет назад. А ведь прием пищи для солдата – это не просто утоление голода, это редкие минуты затишья, быта, удовольствия, отдыха…

Пусть над нами будет мирное небо. Первый кулинарный портал Oede.by поздравляет всех с Днем Победы!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Версия для печати
Комментарии: 5
Иннокентий
12 мая 2014 18:46
В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году,а до этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе.
Сергей
12 мая 2014 18:48
Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был один повар и несколько поварят,и готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды. Обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и прибыв на место стоянки обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть)))
Григорий
12 мая 2014 18:50
Хехехе)))Кто служил в армии, тот знает, что в полевых условиях 2 вещи беспокоят солдата прежде всего: поесть и помыться, и если мыться человек может и один раз в несколько дней, то питаться он должен ежедневно и, желательно, по несколько раз на дню)))
Волк-одиночка
17 мая 2016 05:07
Первым достоверно известным документом (сохранился рукописный экземпляр) проявляющим заботу о питании солдат в полевых условиях был приказ по дивизии её тогдашнего командира А. В. Суворова "О томлении гречки в овчинных тулупах;, впоследствии переизданный императрицей Екатериной II для всей Российской армии.
Прохожий
23 августа 2016 00:07
Не совсем понятно, почему такое внимание Петру 1. Какое это отношение имеет к зоне *.by? Уверен что есть много сведений в др. странах, но легче конечно найти русскоязычную "копипасту", даже если она не имеет отношения к истории Беларуси. (я не имел в виду советский период, а именно период 18 в. с Петрами 1 и Суворовыми)
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054