Постное меню в белорусских заведениях: пусто или густо?

Автор: Алеся Кичко
29 марта 2014
1
Постное меню в белорусских заведениях: пусто или густо?
Соблюдение Поста – одновременно великое и сложное дело. От любых продуктов животного происхождения надо отказаться, а ведь в основном именно они заполняют наш ежедневный рацион и дают нам силы. К тому же на время Поста походы на работу, постоянные спешки, домашние хлопоты и прочие энергозатратные дела никто не отменял. Без любимого мяса, молока, творога и сыра надо продержаться целых сем недель. Но, если внимательно составить постное меню, картина может приобрести совсем иные краски. Кстати, различные постные блюда вы можете найти на Первом кулинарном портале Oede.by, а пока заглянем в столичные заведения и не только и посмотрим, чтобы узнать, какие постные блюда они предлагают своим гостям.
 

Минск: Камяніца

Ресторан белорусской кухни «Камяніца» предлагает постящимся только один суп с белыми грибами, несколько видов салатов, гарниров и горячее в виде филе отварной семги с лимоном и овощей на мангале. Морепродукты присутствуют и в одном салате, а ведь за все время Великого Поста рыбу кушать можно только дважды: в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье. Остается не совсем понятно, зачем вообще ее вводить в постное меню, если оно таковым по сути не является?
 

Минск: Поющие Фонтаны

Постное меню джаз-кафе «Поющие Фонтаны» удовлетворит вкусы даже самых искушенных гурманов: спагетти с помидорами и базиликом, стручковая фасоль с маслом и лимоном, салат из брокколи и ростков сои под кунжутным соусом, суп из чечевицы, томатов, белых грибов и многое другое. Выбор блюд, конечно, удивляет, но из них половина также с рыбой. Такое меню будет соблазном для тех, кто соблюдает строгую аскезу.
 

Минск: Быстрый Ли

Постное предложение для постящихся белорусов встретилось и в китайской кухне. Подкрепиться в «Быстром Ли» можно супом с тофу и грибами шиитаке, баклажанами по традиционному китайскому рецепту, жареным сыром «Тофу» с овощами. Если желаете подкрепиться «на ходу», тогда можно захватить «Завин» овощной с соусом из черного перца или спринг роллом с фруктами и медом.
 

Минск: Гараж

Постное меню кафе «Гараж» предлагает полезные и вкусные блюда по старинным рецептам. А именно: салат с авокадо, грибной суп, зеленый салат с Чуккой и ореховым соусом, овощное рагу с картофелем, тропический смуззи и другие блюда. Все эти блюда постного меню можно заказать и на дом.

Витебск: Золотой лев

В витебском ресторане европейской кухни «Золотой лев» тоже позаботились о постящихся жителях и гостях города. Здесь им предлагают специальное постное меню, которое включает следующие блюда: салат из свежих помидоров со сладким перцем, салат из шампиньонов с овощами, ленивые щи с грибами, дикий рис со свежими овощами, шампиньоны, запеченные в фольге под овощной подушкой, сельдерей жареный с миндальным соусом, картофельные котлеты под грибным соусом, яблоки, запеченные с грецкими орехами и черносливом, клюквенный напиток. Читая подобное меню, понимаешь, что с фантазией постное меню может быть вкусным, полезным и разнообразным!
 

Гомель: «Золотой петушок»

Гомельский ресторан «Золотой петушок» предлагает своим гостям постные блюда только в обеденном меню. Да и то выбор их довольно небольшой: рассольник, жареная рыба, отварной или жареный картофель и овощной салат. На этом, к сожалению, список заканчивается…
 

Гродно: H2O

Конечно, идеальным блюдом для поста в гродненском кафе H2O могла бы быть просто вода. Но тут решили все-таки дополнить ее постным меню, хоть и тоже весьма скудным: крем-суп из шампиньонов и брокколи, стручковая фасоль с чесноком и овощи-гриль. Поэтому, если заглянете сюда плотно покушать, то лучше начинать сразу искать что-то подходящее в основном предложении.
 

Могилев: Нагорный пасад

Изучая предложение в Могилеве, приходит мысль, что, видимо, чем меньше город, тем меньше и постное меню. В кафе «Нагорный пасад» гостей ждут картофельные зразы, вареники с вишней или капустой, щи со свежей капусты с грибами и плов с сухофруктами.

И по итогу хочется сказать «на заведения надейся, но сам готовить не забывай». Особенно во время Великого поста и, конечно, с помощью Первого кулинарного портала Oede.by.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Версия для печати
Комментарии: 1
Татьяна
31 марта 2014 13:17
В cуши-баре Кайтен кстати тоже есть постное меню. Это когорый на Независимости, 58. Классный очень!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054