Проверено на себе: катаем огурцы в первый раз!

8 августа 2013
1
Проверено на себе: катаем огурцы в первый раз!
Опытные кулинары дома уже давно закатали не один десяток баночек с вкусными заготовками, а кто-то решается это делать в первый раз. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by никогда ничего не закатывала и решила поделиться с вами своим первым опытом.

С детства помню, как бабушка и мама каждое лето закатывали огурцы, помидоры, компоты и варили много-много варенья. Мне никогда не нравилось встревать в их работу, но часто они пытались давать свои мастер-классы.
 

Мастер-класс по закатыванию огурцов от Oede.by

Сначала, сидя на кухне, я просто наблюдала. Затем, став постарше, помогала мыть банки, наполнять их содержимым, а иногда и заливать маринады. Но самую ответственную работу – стерилизацию банок и их закатку мне не доверяли никогда. Наверное, боялись, что закатки рано или поздно взорвутся. Со временем, секреты мастериц по заготовкам перешли моей старшей сестре, а теперь настала и моя очередь баловать родных своими зимними вкусностями.

Повторюсь, самостоятельно мне ещё никогда не приходилось закатывать банки, поэтому слишком сложные способы закаток я решила оставить на потом и, так сказать, поднабраться опыта. Стерилизоваться банки буду с помощью горячей воды, а закатывать огурцы и два салата по рецепту бабушки. Настало время моей «школы закаток»!

Рецепты способов маринования огурцов выбрали разные, чтобы было с чем сравнить.

Рецепт первый: Огурцы «приворотные»

Огурцы приворотные

Понадобится:
• 1 килограмм огурцов.

Для рассола:
• 50 грамм соли,
• 50 грамм сахара,
• 300 грамм яблочного сока (желательно домашнего).

Способ приготовления:
Молодые огурцы обдайте кипятком и сразу облейте холодной водой. Каждый огурец надо зашептать: «Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался!». (Правда, этот пункт мы пропустили, заинтересовал нас рецепт лишь яблочным соком).
 

Огурцы приворотные, ингредиенты

Огурцы уложите в стерилизованные банки. Залейте трехкратно кипящим рассолом (то есть заливаете и держите 5 минут, сливаете, доводите до кипения и так далее). После третьего раза заливания маринадом сразу же закатывайте огурцы и спрячьте их в тёплое место.
 

Приготовление огурцов Приворотных

Готовим Приворотные огурцы вместе с oede.by

Рецепт второй: Остренькие огурчики

Остренькие огурчики

Понадобится:
• 1 килограмм огурцов.

Для маринада:
• ¼ стакан сахара,
• 1 столовая ложка соли,
• ¼ стакана 9% уксуса,
• ¼ стакана растительного масла,
• ½ чайной ложки молотого перца,
• ½ чайная ложка красного молотого перца,
• 1 столовая ложка горчицы,
• несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:
Для приготовления маринада, смешиваются все ингредиенты.
 

Ингредиенты для остреньких огурчиков от Oede.by

Огурцы разрезаются либо на кружочки, либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится. Затем следует смешать огурцы с маринадом. Выдерживать два часа, перемешивая каждые тридцать минут.
 

Готовим острые огурцы вместе с Oede.by

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, пока огурцы не поменяют цвет. После того, как огурцы приготовились, сразу же раскладываем их по банкам, закатываем и укутываем в одеяло или шубу.
 

Маринуем огурцы в первый раз вместе с корреспондентом Oede.by

Огурцы острые

Рецепт третий: «Рельсы» огуречные

Огуречные рельсы

Понадобится:
• 1 килограмм огурцов,
• 3 крупных зубчика чеснока,
• 2 столовые ложки горчицы,
• 1 чайная ложка молотого чёрного перца,
• 1 чайная ложка сахара,
• 2 столовые ложи 9% уксуса,
• 50 миллилитров воды,
• 1 чайная ложка соли,
• 4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла,
• зелень: укроп, петрушка.

Приготовление:
Огурцы выбираем прямые, не толстые, с мягкими семенами. Огурцы помыть, отрезать кончики и порезать вдоль плода на нетолстые «рельсы». Первую пластинку, то есть рельсы, можно не использовать.
 

Ингредиенты для маринованных огурцов

Получившиеся пластинки переложить в большую ёмкость – кастрюлю или миску. Туда же положить порезанные чеснок и укроп, добавить соль, перец, горчицу, сахар, влить уксус, воду и масло. Всё перемешать и оставить на 1-2 часа. Через это время огурцы размякнут и выделят довольно много сока.
 

Готовим огурцы

Огуречные пластинки разложить по банкам и залить выделившимся соком. В кастрюлю подходящего объёма положить тряпочку и налить горячую воду. Поставить на большой огонь и накрыть их сверху крышками.
 

Варим салат из огурцов в банке

Готовим огурцы-рельсы

После того, как вода закипит, убавить огонь до минимума. Осторожно достать банки из кастрюли и герметично закатать теми же крышками, которыми были накрыты банки. Обтереть бока банок и уложить в тёплое одеяло на два дня.
 

Закатывание огурцов

Когда я герметично закрыла последнюю банку собственных закаток, даже немного устала. Не представляю, как поклонницы заготовок стоят над банками чуть ли не сутками, закатывая не один и не два десятка банок различных вкусностей. Больше всего понравилось готовить третий салат, необычно было смотреть на варящуюся банку с огурцами. Остренькие огурчики получились сразу же вкусные, как только закипели, а ароматный яблочный маринад так и хотелось выпить. Теперь осталось только дождаться зимы, чтобы попробовать, что же у меня получилось закатать в первый раз? Надеюсь, что с банками будет всё в порядке, потому что я придерживалась всех основных правил закатывания банок.
 

Мастер-класс по закатыванию огурцов в банки

Не теряйте времени зря, бегите на рынок, покупайте свежие продукты и заготавливайте вкусности на зиму. А я в свою очередь закуплюсь банками, крышками и обязательно приобрету закаточную машинку, чтобы до конца испытать удовлетворение от закатывания банок. Делитесь своим опытом, лучшие рецепты появятся на страницах Первого кулинарного портала Oede.by.  
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Версия для печати
Комментарии: 1
Никита Яненков
01 сентября 2013 14:14
Ооооооо как же захотелось закаточек... Приду домой попрошу свою чтобы наготовила на зиму!!!!!! Спасибо за рецепты!!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054