Фестиваль вина «Бычья кровь» в Венгрии

12 июля 2013
0
Фестиваль вина «Бычья кровь» в Венгрии
Сегодня, двенадцатого июля, в Венгрии в городе Эгер собрались любители красных вин! Уже в семнадцатый раз проводится здесь знаменитый фестиваль «Бычья кровь», посвящённый легендарному венгерскому вину «Egri Bikavеr» и местному покровителю виноделия – Святому Донато. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала, как проходит праздник в этом небольшом венгерском городке.

Ежегодно праздник вина проходит во вторую пятницу июля и длится он три дня, в этом году праздник попал на двенадцатое июля. В этот день в городе на севере Венгрии собирается более сотни тысяч туристов и зрителей.
 

Фестиваль вина Бычья кровь

На улицах города «ходят» несколько легенд появления такого жутковатого именования превосходного красного вина. Первый вариант названия знаменитого венгерского красного вина связано со временами турецкого господства. В 1552 году турки осаждали Эгерскую крепость, стоящие на защите венгерские солдаты были истощены, и для поднятия их духа предводитель армии Иштван Добо приказал уставшим бойцам раздавать красное вино. Вино жадно стекало по бородам солдат, и турки приняли его за бычью кровь. С тех самых пор напиток и стали называть «Бычья кровь». По другой легенде в районе Эгера язычники убили Святого Эдеда. Его кровь стекала по местным склонам, что и придало здешним сортам винограда кроваво насыщенный красный цвет.
 

Как бы то ни было, венгры должны быть обязаны местному виноделу Йенё Грёберу, который в далёком прошлом подарил стране много прекрасных вин. Чтобы приготовить вино, он собирал виноград высших сортов, используя самые спелые грозди. Затем всю массу пересыпал в огромный чан, а чтобы из шкурок вышло как можно больше красителей давил на протяжении девяти(!) часов – такой был у него не нормированный рабочий день! После двухлетней выдержки в дубовых бочках, вино обладало совершенным вкусом и ароматом.
 

венгерское вино «Egri Bikavеr»

Красное сухое вино «Egri Bikavеr» («Бычья кровь» – Прим. автора) вбирает в себя несколько ценных сортов винограда: каберне савиньон, кекфранкош, цвейгельт и мерло. Правильные пропорции ингредиентов, которые держатся в строжайшем секрете, придают вину особенный характер. В вине – двенадцать градусов алкоголя, цвет – тёмно-рубиновый, а вкус пряный и бархатный. Вино очень популярно среди истинных целителей красного вина, которые рекомендуют подавать его к жареному мясу, острым и пряным блюдам венгерской национальной кухни.
 

фестиваль «Бычья кровь»

фестиваль «Бычья кровь», посвящённый енгерскому вину «Egri Bikavеr»

Дегустация вина на Фестивале Бычья кровь

Но в этот день своим гостям Эрег предлагает насладиться не только красным вином, найдут свой любимый напиток и поклонники белого вина. Гостям предложат не только дегустацию вин, но и великолепный отдых в сопровождении национальной музыки, развлечений, как для взрослых, так и для детей.

Полина Бутурлинова Любезно поделилась информацией о фестивале Полина Бутурлинова, которая проживает в Венгрии в Будапеште:

«Для того, чтобы попасть на фестиваль в Эгере обязательно надо приобрести билет, без него вас не пустят. Вместе с обычным билетом ещё дадут бокал с подвеской на шею, и каждый сможет попробовать по сто миллилитров всех вин! Целый день на улицах города будет играть живая музыка, будут стоять прилавки, в которых можно попробовать венгерскую еду приготовленную в вине. Конечно, на фестивале больше иностранцев, чем венгров, наверное, поэтому он такой популярный!».

Кому удаётся посетить винный фестиваль «Бычья кровь» запоминают его на всю жизнь, ведь Эгер это не только вино, но и многовековая крепость, превосходная античная архитектура, великолепные пейзажи и радушный венгерский народ!
 

Город Эгер, фестиваль вина    

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054