Готовим из щавеля: наслаждаемся зеленью!

12 мая 2010
0
Готовим из щавеля: наслаждаемся зеленью!

Щавель – именно эта витаминная зелень с приятным кисловатым вкусом первой появляется ранней весной. Зачем же терять время даром, если уже сегодня можно приготовить из щавеля массу вкусных и полезных блюд!

Известные гурманы  -  французы  - готовят из щавеля уже давно – еще с XII века.  Наши же соотечественники, долго и упорно отказывались обращать на щавель внимание, причисляя его к сорной траве.  Однако все тайное рано или поздно становится явным, так что щавель все-таки пришел на русский стол, внеся задорную кислинку в щи и начинки для пирогов.
Оказалось, что эта незатейливая травка, которой полным полно на наших просторах, вполне способна заменить дорогостоящий поливитаминный препарат – настолько она богата витаминами (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементами (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк). Ну а по содержанию витамина  С щавель и вовсе смог бы посоревноваться с лимоном. Калий, железо – всего в этой чудо-траве много, прямо, кладезь пользы. Правда, и кислоты, той самой, щавелевой, в нём предостаточно. Потому очень аккуратно, дозировано этот весенний подарок природы стоит употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями.
Остальным же настойчиво рекомендуем использовать эту траву в самых разных блюдах, особенно весной – когда организму так не хватает витаминов.
Из нескольких пучков щавеля можно приготовить уйму волшебных блюд. Вот только несколько примеров аппетитных и полезных лакомств.

Зеленые щи

Этот ароматный и аппетитный супчик, одинаково вкусным получается как на овощном, так и на мясном бульоне. Набор ингредиентов прост до безобразия. Для полноценных зеленых щей понадобятся стандартные овощи: лук, морковь и картофель. Однако по желанию хозяйки суп можно дополнить листьями крапивы и укропом – что придаст блюдо дополнительную пользу. Готовя зеленые щи, помните, что щавель варится очень быстро – так что добавлять его следует уже в самом конце варки.  Предварительно листья необходимо промыть, крупно нарезать и затем бросить в кипящие щи. Как только листья потемнеют – можно выключать огонь.

Салат из щавеля

Весенние витаминные салаты становятся еще вкуснее, гармонично сочетаясь с витаминным щавелем. В зависимости от гастрономических предпочтений и настроения  - смешивайте его со спаржей, шпинатом и сельдереем, укропом, петрушкой и листовым салатом. В салате щавель «дружит» с редиской и огурцами, зелеными луком и вареным картофелем. Ну, и классический дуэт: щавель и вареные яйца. А вот с сырой морковью и капустой щавель сочетается плохо. Самой нейтральной заправкой для салатов со щавелем  считается нежирная сметана. Однако прекрасно подойдет и оливковое масло с лимонным соком.

Вариации на тему…

Помимо салата и зеленых щей, щавель очарователен в омлетах и в качестве начинки для пельменей и пирогов. Из него готовят кисель, соус для блюд из птицы или рыбы, а также добавляют в различные витаминные коктейли. Кроме того, листья щавеля можно солить, квасить, засахаривать, сушить или просто замораживать – делая запасы на зиму.

Начинка для пирогов

Нотку изумительной кислинки щавель придает и пирогам. Эта витаминная зелень – просто потрясающая начинка. Причем, она  может быть как сладкой, так и соленой. В обоих случаях отрезаются черенки, листья щавеля промываются в проточной воде и мелко шинкуются. После этого в них либо добавляется 1 стакан сахара и 1-2 ст. л. крахмала (на 1 кг щавеля), либо обжаренный мелкорубленый лук, вареные яйца и соль. Готовый щавель очень сильно уменьшается в объеме, поэтому – чтобы пирожки не получились полупустыми – не жалейте начинки!

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости, О еде
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249