В Беларуси сельчанам запретили убивать своих хрюшек на продажу, а крупные производители свинины жгут туши сотнями

1 мая 2013
7
В Беларуси сельчанам запретили убивать своих хрюшек на продажу, а крупные производители свинины жгут туши сотнями
С 1 мая владельцам личных подсобных хозяйств запрещено законом у себя во дворах убивать домашнюю «скотину» – свиней, лошадей, коров, а затем отвозить их на продажу. Хочешь заработать, продавая мясо и сало, вези бедную животинку в специальный цех убоя?! Да, деньги в госказну при этом заплатить тоже придётся!
Повлияют ли такие правила на цену мяса и сала на рынке, на колбасы, сосиски, палендвицы, да и полуфабрикаты в магазинах – пока не ясно. Чиновники не обещают подорожания, но, как знать…
Ведь, по сути, постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси №1 от 4.01.2013 года, в котором утверждены Новые ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах, которое вступило в силу 1 мая, многое меняет на рынке игроков мяспрома.
С одной стороны, цепочка «привезти-отвезти» сильно усложняет жизнь частным предпринимателям, которые скупали скот на селе и зарабатывали на этом. Ведь никому не хочется нести дополнительные издержки на транспортировку и убой.
 

Убой свиней

С другой стороны, теперь, как говорят чиновники, значительно усилится ветеринарный контроль. Люди, которые будут убивать животных, а потом разделывать туши тоже будут «чистыми» – со всей необходимой в этом кровавом деле санитарной и медицинской документацией. А значит нам, простым потребителям «скоромного», стоит только радоваться.
Кстати, подворный убой домашних животных с последующей реализацией мяса и мясной продукции запрещен во многих странах мира, в том числе в странах Европейского союза и Казахстана.
 

Убой свиней на домашнем подворье

…А тем временем

Вчера на интернет порталах появилось сообщение о том, что на Брестчине в Барановичском районе из-за африканской чумы свиней разоряется целое предприятие – ОАО «Барановичхлебопродукт».
Официально власти не подтверждают информацию о том, что на крупном свинокомплексе в Барановичском районе действительно африканская чума и крупный падёж скота. Другие источники сообщают, что уничтожить придётся около 50 тысяч свиней.
 

Свиные туши

– То, что животных действительно сейчас уничтожают – правда, – подтвердили нам из достоверного источника. – Ещё вчера (29 апреля – Прим. автора) сожгли огромное число свиных туш в окрестностях деревни Севрюки, где находится свинокоплекс. Трупы больных свиней жгут и сегодня. Но, что это – чума или нет, пока не известно…
Напомним, информация о заболевании белорусских «паршуков» африканской чумой свиней всплывает с периодической регулярностью. Например, в феврале 2012 года в деревне Незнаново Новогрудского района (соседнего с Барановичским районом, где сейчас жгут свиные туши. – Прим. автора) спецслужбы у сельчан изъяли и сожгли всех свиней.
Трудно сказать, когда последний раз на территории Беларуси официально выявлялась и подтверждалась африканская чума свиней – против которой в мире нет вакцины. Хотя, иногда у диких кабанов фиксируется и официально признаётся европейская чума, против которой вакцинируют.
Но, надо сказать, наши соседи – россияне время от времени на Брянщине и Смоленщине признают наличие у «диков» вируса африканской чумы свиней…

Изменения в законопроекте читать ЗДЕСЬ>>>
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 7
Гость
01 мая 2013 13:33
Людям нужно оставить поросят в покое и есть овсянку.
Гость
01 мая 2013 13:43
а что плохого вам сделала овсянка?
Гость
02 мая 2013 09:19
А что плохого поросята??? )))))))))
Гость
02 мая 2013 14:51
жуткие фотографии
Гость
02 мая 2013 17:12
вот и ешь после этого мясооооо....
04 мая 2013 14:23
Предлагаю разместить фотографии на титульной страничке!!!
Гость
23 октября 2013 15:42
я тоже против убийства животных ради того что бы пожрать будем вегитареанцами!!!!!!!!!!!!!!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054