Фермерам вернули право на убой скота, но под надзором ветеринара

23 июня 2013
3
Фермерам вернули право на убой скота, но под надзором ветеринара
Последний месяц весны начался с запрета на убой скота на приусадебных участках, об этом мы писали 1 мая. Спустя месяц с лишним такого «эксперимента» чиновники заметили, что-то с этим законопроектом не так... Премьер-министр Михаил Мясникович подписал новое распоряжение, в котором говориться, что Минсельхозпрод внесет изменения в ветеринарно-санитарные правила. Чего ждать сельчанам и производителям в этот раз, разбиралась корреспондент кулинарного портала Oede.by.

Как было?

Торговцам свежим мясом запретили забивать животных самостоятельно. С начала мая по новым ветсанправилам было запрещен подворный убой животных, мясо которых предназначалось для торговли на рынке.
 

 

Как стало?

Теперь фермерским и личным приусадебным хозяйствам вернут это право. Глава правительства Беларуси поручил внести изменения в ветеринарно-санитарные правила, в которых будет отмечаться содержание продуктивных животных в личных хозяйства. В соответствии с этим, белорусы смогут самостоятельно забивать сельскохозяйственных животных, а не везти их в райцентр, как требовалось раньше.
 

 

Но!

По новым правилам убой должен проходить с обязательным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы под контролем ветеринарного врача.

Также в распоряжении прописаны требования по организации выращивания продуктивных животных. Мясникович отметил слабую работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского республиканского союза потребительских обществ и облисполкомов по вопросам, касающихся организации убоя сельскохозяйственных животных. Организациям поручено принять решение о снижении стоимости услуг и транспортировку животных и об увеличении количества пунктов убоя скота, предусмотрев их в каждом агрогородке.
 

Убой скота

Крестьяне фактически потеряли возможность продавать домашнее мясо на рынке, когда в мае был принят закон. Кроме того, значительно снизились цены на домашний скот живым весом в организациях, которые осуществляли закупки живого скота у населения. Принятие нового распоряжения позволит вернуть возможность дополнительного заработка гражданам Беларуси.

Остается лишь один вопрос

Найдется ли на эти нововведения достаточное количество специалистов-ветеринаров, проводящих в последний путь каждую почившую хрюшку. И хватит ли самих этих хрюшек, для которых в каждом агрогородке построят свой персональный цех убоя?...
 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 3
Гость
23 июня 2013 12:13
зачем вы выложили такие фото мертвых синюшних свинок!! Я понимаю, что мяса в холодильник попадает методом убоя, но смотреть на такие фото как-то неприятно.
Гость
23 июня 2013 16:38
смотрите, что Вы едите
Гость
24 июня 2013 08:48
что естественно, то не безобразно
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054