В праздник «Ашуре» суп на десерт!
14 января 2010 года появилась уникальная возможность приобщиться к особенному событию кулинарного толка, призванному познакомить белорусских жителей с традициями и сущностью праздника «Ашуре», который принято праздновать на Ближнем Востоке.
Запланированная программа встречи: рассказ о празднике «Ашуре», приготовление традиционного десерта и дегустация блюд турецкой кухни превратилось в теплое общение без официоза.Начало мероприятию положила вступительная речь директора общественного объединения «Диалог Евразия» в Беларуси Ихсана Дилекчи. Он рассказал о роли и сущности праздника «Ашуре», который принято отмечать на Ближнем Востоке, а так же о том смысле, который вкладывает в свою деятельность международная организация «Диалог Евразия». Стоит отметить, что на сегодняшний день в нее входят уже 12 стран, а некоторые (Япония, Армения) ожидают вступления в ряды «Диалог Евразия».
«Задача объединения «Диалог Евразия», которое уже около года действует в Беларуси, объединить интеллектуалов региона для конструктивного диалога, направленного на решение общих проблем. На этот раз мы собрались для того, чтобы разделить радость праздника «Ашуре». В праздник принято угощать всех друзей вкусной и символичной едой. Этот день примечателен множеством библейских событий, которые начали новую веху в жизни всего человечества… » - рассказал Ихсхан Дилекчи.
«Ашуре» дословно означает «десять», что связано с датой празднования – на 10й день первого месяца года по мусульманскому календарю. Как уже было сказано выше, готовить особенную еду и угощать ею окружающих – это незабвенная традиция праздника «Ашуре». Мастер-класс по приготовлению десертного супа «Ашуре», а так же дегустация особенных блюд турецкой кухни стали центральной частью мероприятия. Главным кулинаром выступила Сельма Эльдем, она же кротко и очень подробно рассказала о приготовлении супа «Ашуре» (подробный мастер-класс читайте на Oede.by в рамках проекта «Кухня Турции»), а так же о тех блюдах, которые были представлены на столе.
Не смотря на то, что Сельма только полгода находиться в нашей стране и не очень хорошо знает русский язык, все же она нашла верный кулинарный путь к сердцу белорусской публики. Хлебный пирог «Экмер», манный пирог «Ирмик», «Сарма» (фарш из риса, мяса, специй и оливкового масла, завернутый в виноградные листья), профитроли с банановой начинкой и, разумеется, турецкий чай – все это незабываемо вкусные и оригинальные для белорусской публики угощения, которые были предложены для дегустации.
Суп «Ашуре» - традиционный для праздников десерт имеет не только яркий вкус, но глубокий символический смысл: «Все люди разные, но живут на одной Планете, не теряя при этом менталитет и национальную харизму. Так и ингридиенты супа «Ашуре»: создавая целостное блюдо, сохраняют свой незаменимый и оригинальный вкус», - подчеркнул Ихсан Дилекчи.
Для приготовления супа «Ашуре» понадобилось множество, порою не совместимых на первый взгляд ингредиентов, которые заиграли всеми красками в финальном блюде: 1 стакан пшеницы, белой фасоли, нугута, изюма, миндаля, ¾ стакана арахиса, яблоко, инжир, 12шт кураги, 5 ½ стакана, вода, корица и грецкие орехи, цедра лимона, лимонный сок, а так же гранат и стружка кокоса для украшения.
Пока очевидно яркие на вкус ингридиенты превращались в сладкий суп, за столом завязался вполне доверительный и содержательный разговор. Ихсан Дилекчи рассказал чем турецкие маслины и чаи отличаются от тех, что продаются в Беларуси, о том, что в Минске можно приобщиться к турецкой кухня в 6 заведениях.
Когда душевный полилог достиг своего апогея пришло время угощаться десертным супом «Ашуре», который переливался всеми оттенками восточного вкуса.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!