Заменит ли натуральный краситель нитриты?
15 октября 2008
0
Использование нитритов – солей или эфиров азотистой кислоты, способных представлять угрозу здоровью человека – в качестве консервантов солонины может уйти в прошлое благодаря недавнему открытию иранских ученых, сообщает Foodnavigator.ru.
По словам специалистов, в результате проведения исследования ими выявлена способность натурального красно-желтого растительного красителя аннато эффективно заменитять нитриты. Нитритовые соли обычно использовались пищевыми технологами для консервирования готовых мясных продуктов. Добавление нитритов производится, в том числе, для избежания прогорклости мяса, стабилизации его аромата и сохранения естественного цвета. Тем не менее, в результате недавних исследований безопасность использования данных веществ была поставлена под сомнение. С другой стороны, в соответствии с аналогичными исследованиями, нитриты могут быть полезны человеческому организму. К примеру, по утверждению шведских ученых, данные вещества снижают риск развития язвы. В условиях столь противоречивой информации большинство мясных производителей все же предпочитают отказываться включать нитриты в свои рецептуры из-за опасения за здоровье потребителя, продолжая искать альтернативные мясные консерванты.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0