Женева стала столицей самых дорогих в мире сэндвичей

16 мая 2014
5
Женева стала столицей самых дорогих в мире сэндвичей
Не так давно второй по величине город Швейцарии – Женева заняла первое место в списке городов с самыми дорогими сэндвичами. Что же там в них кладут – знаменитый швейцарский шоколад или… слитки золота?! Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала все о самых дорогих сэндвичах и о том, сколько такое гастрономическое удовольствие стоит в столице Беларуси?
 

Такой вот бутерброд

Классический сэндвич представляет собой два ломтика хлеба и один или несколько слоев мяса. Главное его отличие от обычного бутерброда в том, что здесь хлеба два куска, а сливочного масла вовсе нет. Такой вариант пищи полюбился не только англичанам. В Италии есть свой сэндвич – панини, а во Франции – крок.
 

Вообще, заворачивать еду в хлеб люди стали давным-давно. Иудейцы, например, использовали кусочки мягкой мацы с начинкой из ягнятины с марором. А еровпецы в Средневековье пользовались черствыми горбушками как тарелками, отдавая потом их нищим или собакам.

Само же слово «сэндвич» появилось в восемнадцатом веке. В 1762 году дворянин Эдуард Гиббон записал в личный дневник интересную трапезу, когда члены светского клуба поужинали «маленькими кусочками холодного мяса или Сэндвичем». Откуда же появилось это слово? По легенде слово сэндвич стало нарицательным от титула Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвичского. Названный сир был заядлым игроком и, просиживая сутками за игровым столом, не просил овсянку, а требовал подать ему кусок холодной говядины, положенный между двумя кусками горячего хлеба.
 

За прошедшие десятилетия сэндвич стал очень популярным блюдом. И, если в Англии, как всегда в почете классика, то кухня США прославилась чрезвычайно многочисленными по составу сэндвичами. Существует даже региональная особенность сэндвичей. Так Чикаго прославился своими сэндвичами с говядиной, Милуоки – сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия – сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес – сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане у популярного сэндвича даже свое фирменное название – муффалетта, это сэндвич, начиненный ветчиной, колбасой салями, сырами Моцарелла и Пролоне, а также – оливками и чесноком.
 

Полцарства за сэндвич

Еще один популярный вид сэндвичей – это клубные сэндвичи. Этот сэндвич имеет треугольную форму, а по сути является одним сэндвичем разрезанным по диагонали. Именно такие клубные сэндвичи вывели Женеву на первое место в шорт-листе дорогущих сэндвичей. Так в Женеве средняя цена клубного сэндвича – без малого 41 доллар. Хотя, по правде, сэндвич в Женеве можно купить и за 19 долларов, но и за 54 доллара тоже можно.

Следом за швейцарским городом расположился Париж со своими сэндвичами по 36,8 доллара. А за ними – Хельсинки. В столице Финляндии сэндвичи стоит по 30 с половиной долларов.
 

Всего же этот «сэндвичный» рейтинг составило без малого 30 городов. Ниже тройки лидеров расположились Стокгольм – 30,13 доллара, Осло – 29,8 доллара, Лондон – 28,4 доллара, Токио – 27,7 доллара, Гонконг – 26,7 доллара, Рим – 26,6 доллара. Москва здесь на девятнадцатом месте с ценой 19 долларов за сэндвич.

Такой уникальный рейтинг составил сайт для туристов HOTELS.COM. Оценивая рынок клубных сэндвичей, эксперты также расчитали среднюю стоимость сэндвичей в столичных гостиницах или популярных местах в других крупных туристических центрах. Всего же в ходе исследования было проанализировано меню более восьми сот отелей во всем мире.
Клубный сэндвич, смотреть рецепт полностью>>>

Приготовление:

Хлебные ломтики немного подсушить на горячей сковородке. Затем обрезать с них твердую корку. Каждый кусок смазать полосками кетчупа и майонеза, чередуя полоски. На каждый положить вымытый и обсушенный бумажным полотенцем лист салата. Бекон выложить на противень и запекать 5 минут до хруста при 180 градусах, затем сложить полоски пополам. На первый кусок хлеба положить ломтики вареной индейки, затем – жареный бекон. Накрыть все сыром и запечь в духовке пока он не расплавится.

Томаты нарезать тонки кружочками, корнишоны – тонкими пластинками, выложить овощи на второй кусок хлеба. Накрыть этим куском хлеб с беконом и сыром. Третий кусок перевернуть салатом вниз и накрыть им сверху клубный сэндвич. Скрепить все деревянными зубочистками. Надеть на зубочистки маслины. Можно разрезать перед подачей на две или даже на четыре части. Приятного аппетита!

Традиционный клубный сэндвич, как правило, состоит из трех кусков поджаренного хлеба, индейки, бекона, томата, салата и майонеза. Иногда индейку заменяют куском говядины или курицы, также в блюдо добавляют сыр и горчицу. Подается клубный сэндвич с картофельным салатом, маринованным огурцом, салатом коул-слоу.
 

Сэндвич в Минске

В Беларуси сэндвичи не стоят 30, 40 и даже 20 долларов, но мы и рады. Такую дорогую ежу и есть-то страшно! Тем не менее сэндвичи в Минске тоже пользуются большой популярность.
 

В закусочной «Закон Бутерброда» цены на сэндвичи колеблются от 40 тысяч рублей (с беконом) до 55 (с семгой). В кафе «Лаўка» в любое время суток можно съесть свежеприготовленный сэндвичи или взять его навынос. Цены начинаются от 30 тысяч рублей – столько стоит овощной сэндвич. За 35 тысяч рублей можно купить сэндвич с ветчиной, сыром и овощами или сэндвич с лососем. Кроме того, вы можете собрать «свой» сэндвич и добавить в него любой ингредиент по вкусу: салями или грудинку (7 тысяч рублей), рыбу (14 тысяч рублей), моцареллу (6 тысяч рублей), помидоры (1,5 тысячи рублей), свежие или маринованные огурцы (2,5 – 4 тысяч рублей), салат (4 тысяч рублей) и так далее.
 

В кафе Burritos тоже продают сэндвичи, здесь они с беконом, ветчиной, курицей или говядиной, все по 25 тысяч рублей. Но настоящие клубные сэндвичи в Минске все же продаются в ENZO CAFE, здесь есть даже отдельное сэндвич меню. Клаб сэндвич с куриным филе на гриле, листьями салата, томатом, огурцом, соусом Тартар стоит 60 тысяч рублей. Овощной клаб сэндвич с томатом, салатом микс, цуккини, сыром Моцарелла, маринованным перцем, соусом Песто, соусом Тартар тоже обойдется в 60 тысяч рублей. Еще здесь подают рыбный сэндвич: томат, салат микс, свежий огурец, соус Гуакамоле, сельдерей, подкопченная семга и подкопченный палтус – 60 тысяч рублей. Еще в этом меню Роял сэндвич, бургер «Чемпион» и Чизбургер по 60, 80 и 70 тысяч рублей соответственно.
 

Берите сэндвич с любимой начинкой с собой на пикник – Первый кулинарный портал Oede.by желает вам хороших выходных!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 5
Гость
16 мая 2014 16:44
40 долларов за сэндвич???? Это 10 проц. моей з/п - пойду роллтон заварю...
Полина
18 мая 2014 19:16
Самый дорогой в мире бутерброд «платиновый клубный сэндвич фон Эссен». Это фирменное блюдо в отелях сети «Фон Эссен» . Стоимость бутерброда 200 долларов. В его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.
Гость
19 мая 2014 10:46
Не вкуснее нормального сэндвича -- одни понты
Лариса
18 мая 2014 19:19
Я очень люблю делать сэндвичи и различные бутерброды во время рабочего обеда)))Сэндвичи прекрасно подходят для перекуса в середине дня ,их можно сделать с самыми разнообразными начинками на любой вкус, я думаю вряд ли найдется такой человек, который может смело утверждать, что не любит сэндвичи))
Максим
18 мая 2014 19:26
Мне кажется,или люди совсем с ума посходили??! Зачем делать сэндвичи такими дорогими? Нужно чтобы была доступная цена для людей,ведь я думаю не каждый человек может позволить себе в Беларуси сэндвичи даже за 40 тысяч белорусских рублей,если за эти деньги можно купить нормальной еды и поесть.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054