Принять вызов – стать шеф-поваром

8 сентября 2014
0
Принять вызов – стать шеф-поваром
Герои Кулинарного портала Первой кулинарной школы Oede никто иной, как шеф-повара! Они наши звезды и главные действующие лица всех наших проектов. Именно поэтому, совместно с Второй ресторанно-гастрономической Премией Golden Chef мы продолжаем узнавать и рассказывать о минских шеф-поварах, которые, на самом деле, очень разные, но есть то, что их объединяет – любовь к поварскому мастерству!
 

Грейня Игорь, заведующий производством ресторана «Дрозды»: «Если бы мне не надо было готовить, мне бы абсолютно не нравилась должность шеф-повара».
– Как вы стали поваром, Игорь?

– Случайно! Пошел учиться с друзьями за компанию.

– Профессия увлекла вас еще во время учебы или позже, с практикой?

– У меня стаж в профессии 20 лет. Интерес появился примерно 10 лет назад. До этого была просто работа. Приходилось и в армии немного кулинарить. Шел туда водителем, а стал поваром. Именно в армии я научился поварской самостоятельности, научился справляться с большими объемами работ, ответственно подходить к работе, работать с простыми продуктами, понимать их и уметь готовить вкусно из простого. После армии было намного проще.
 

– Получается, интерес появился тогда, когда в Минске начали открываться рестораны, появились новые продукты, открылись двери с новыми идеями из заграницы?

– Да, тогда и проснулся интерес к кулинарии. Приглашали шеф-поваров из заграницы, они привозили новые знания, идеи, технологии, они нас обучали. Я полюбил свою профессию тогда, когда стало приятно смотреть на тарелку (улыбается). Вроде бы и еда та же, но она иначе подана и уже картина восприятия меняется.
 

– Игорь, с кухнями каких стран вам довелось работать?

– В основном с европейской кухней. И, безусловно, с белорусской.

– Какие блюда – ваш конек?

– Простые. Не люблю перегружать тарелку. Я старюсь ограничить количество компонентов в блюде, чтобы не заглушать вкусы продуктов, а тонко их раскрывать. Если это кусок мяса, то не стоит его засыпать приправами. Чтобы подчеркнуть его вкус, нужна соль, перец и, может, веточка тимьяна для тонкого аромата.
 

– Как создается меню нового ресторана? Выдумываются новые блюда или же берутся идеи с прежнего места работы?

– Разумеется, вначале начинаешь пользоваться старыми идеями. Потом, потихоньку, раскрепощаешься и начинаешь мыслить творчески, более свободно и расслабленно, тогда и приходят идеи новых блюд и сочетаний вкусов.

– Здесь ваша первая руководящая должность? Как вы приняли ее?

– Да, первая. Пытаюсь осознать (улыбается).
 

– В чем сложность быть руководителем на кухне?

– Их немало. Но, самая главная в том, чтобы собрать команду. Чтобы ребята понимали с полуслова. Ну, или хотя бы с третьего раза (смеется). Чтобы каждый день не начинать с одного и того же. Чтобы пришли и работали и даже если ошибались, то, чтобы можно было успеть исправить. Я так шестилетнему племяннику не объясняю, как, порой, приходится взрослым людям объяснять.

– Игорь, в чем, думаете, проблема? Люди не хотят работать?

– Зачастую это молодежь, может, еще не определились, хотят работать в этой сфере или нет. А хочется ведь быть спокойным руководителем, чтобы никаких мер не применять, не наказывать.
 

– Игорь, а заведующий производством готовит или занимается только организационными вопросами?

– Если бы мне не надо было готовить, мне бы абсолютно не нравилась моя должность. Мое – это готовить, а руководить я учусь. Мне просто необходимо быть в этом процессе, потому что если от него отойдешь – потеряешь какие-то нити, которые держат тебя в этой профессии.

– Когда официант приносит на кухню заказ, есть реакция? Что-то радостно приготовить, а что-то, напротив, совсем не хочется.

– Конечно. Есть блюда, которые хочется готовить, а есть такие, которые готовишь с меньшим азартом и интересом. Когда долго работаешь с одним и тем же – надоедает.
 

Роллы из свинины с цукини и томатом
– Был ли в вашей профессиональной жизни такой момент, когда вы задумывали сбежать, сменить род деятельности?

– У меня и сейчас иногда такие мысли возникают (смеется). Но, ненадолго. Проходит час, десять часов, отпускает, и дальше работаешь с удовольствием. Я думаю, такие моменты случаются в любой профессии, когда хочется абсолютно все бросить и заняться чем-то другим. Возвращение, это и есть показатель того, что дело и вправду твое.

– Игорь, а повару хочется готовить дома?

– Не всегда. Бывает такое, что не хочется заходить на кухню.
 

– Поварскому делу, если оно в радость, как правило, отдается все свободное время. Находится ли у вас время на хобби?

– Два года назад я увлекся хоккеем. До этого смотрел по телевизору, а два года назад начал ходить на хоккей. Сейчас особо времени не хватает.

– Получается, у вас, как у повара-руководителя, меньше свободного времени, нежели было, когда вы были просто поваром?

– Намного меньше. Но, я должен был принять это предложение, я должен был принять этот вызов. Я дал себе конкретный срок, по его истечению, я приму решение мое это или нет – руководить.
 

– Игорь, у вас есть профессиональная мечта?

– Я мечтаю видеть полные залы в ресторане, мечтаю, чтобы всем все нравилось, чтобы тарелки возвращались на кухню пустыми. Думаю, этого мне достаточно для счастья.

– Прекрасная мечта. Спасибо за беседу, Игорь!
 

Текст предоставлен редакцией Премии Golden Chef

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарные байки, Golden Chef 2014
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054