Шеф-повар: футбол или поварское дело?

18 августа 2014
3
 Шеф-повар: футбол или поварское дело?
  Вкусные заведения и шеф-повара с интересными поворотами судьбы есть не только в столице, но и за ее пределами. Заглянем, к примеру, в центральную часть Беларуси, город Слуцк. Что мы знаем об этом удивительном городе? А то, что в XVIII веке он прославился, как центр текстильной промышленности всего ВКЛ. Именно там Михаил Радзивилл основал мануфактуру шелковых поясов. Это все, безусловно, интересно, но несъедобно, а посему, перенесемся в наше время и наведаем одно кафе-пиццерию Слуцка, шеф-повар которого почти, как Гордон Рамзи, бывший профессиональный игрок в футбол.

Алексей Размыслович, шеф-повар кафе-пиццерии «Сорренто», город Слуцк: «То, что у меня нет профессионального поварского образования, никак мне не мешает в работе».


– Алексей, где вы учились, работали, прежде, чем стать шеф-поваром кафе-пиццерии в Слуцке?

– Учился сам по себе. Стаж работы больше трех лет. Работал в Минске полтора года в ресторанах «Эвелин», «Саквояж», «Шашлычный двор», затем уехал работать в Сочи. Там была хорошая практика в плане скорости, очень много туристов. Затем я снова вернулся в Минск.  

Спустя какое-то время Анжелика Анатольевна, директор кафе-пиццерии и моя тетя, позвала меня работать в новое заведение в Слуцке. Это было в тот момент, когда я опять собрался ехать работать в Россию. 

– Алексей, получается, вы уже в сознательном возрасте выбрали профессию повара. Кем были до этого?

– Я профессионально играл в футбол, в первой лиге. Думал, чем заняться после футбола. Когда ездили на соревнования по футболу, всегда готовил я. В гостиницах, в съемных квартирах. Даже если что-то по-быстрому готовили, например, пельмени, то я покупал у бабушек еще зелень, чтобы хоть как-то разнообразить еду. Лет пять назад начал смотреть передачи Джейми Оливера и они меня очень вдохновляли. Связывать жизнь с футболом не хотелось. Всегда любил готовить и решил, почему бы не попробовать сделать любимое занятие своей профессией?! 

– Алексей, отсутствие поварского образования не мешает вам верить в себя, принимать профессиональные решения?

– То, что у меня нет профессионального поварского образования, никак мне не мешает в работе. В трудовой книжке у меня написано, что я повар четвертого разряда. Ребята-повара, которые у нас работают, закончили техникумы и у них третий разряд. В трудовой книжке у меня первая запись – спортсмен-инструктор, а затем уже повар третьего разряда. Еще, я закончил курсы бармена. Затем мне присвоили четвертый разряд. Можно пойти в техникум и получить пятый разряд, но для меня это не самоцель.

– Как думаете, поварское дело и есть ваше призвание?

– Я думаю, да, потому что менять профессию нет никакого желания. Если бы я обладал талантом в футболе, я бы в нем и остался. Мне больше нравится творческая работа. Хотя есть в поварской профессии то, что мне не нравится. Не люблю делать пиццы и суши. Слишком скучно. Это чистая механика, в которой мало места для творчества.

– В таком случае, в пиццерии вам должно быть нелегко, здесь ведь нужно пиццы готовить?..

– Наше заведение больше специализируется на банкетах и на свадьбах, несмотря на то, что это пиццерия. Поэтому в этом плане мне очень повезло. У нас семейное кафе. С утра приходят дети – это мороженое, десерты, а вечером в Слуцке не так уж много заведений, куда можно сходить, поэтому приходят к нам, как в ресторан.  

– Что больше всего любите готовить?

– Люблю готовить все, что связано с мясом. Особенно стейки. 

– Расскажите самый интересный случай из вашей профессиональной жизни.

– Был один такой. В Слуцк по работе приехали итальянцы и жили здесь около года. Как-то они заказали в пиццерии французские булочки с чесночной начинкой. Я поставил их готовить и забыл, они чуть-чуть подгорели. Их было штук 15. Я думаю, ну все. Нужно переделывать блюдо. Однако мы рискнули их подать! В итоге вышло так, что они попросили еще, и именно такой степени обжарки. В результате весь год мы делали для них подгорелые французские булочки, так они им нравились (смеется).

– Алексей, о чем вы мечтаете?

– Мечтаю поучиться у повара Гордона Рамзи. Это мишленовский повар, англичанин. Он бывший профессиональный футболист. Получается, как и я, он раньше играл в футбол. Еще мне нравится Серж Маркович, серб. Работает в России во многих ресторанах. Я мечтаю стать профессионалом своего дела!

Рецепт от шеф-повара Алексея Размысловича.
 

Текст предоставлен редакцией Премии Golden Chef

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Комментарии: 3
Елена
19 августа 2014 09:58
Меня всегда вдохновляют истории с такими поворотами судьбы! Удачи вам, Алексей!
Юля
21 августа 2014 09:32
Ох уж этот вдохновитель Гордом Рамзи, многим мужчинам он нравится. А женщинам больше Джейми Оливер.
ирина
25 августа 2014 13:28
молодец)))удачи во всем!!!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249