Безопасность пищевых продуктов: вопросы и ответы

25 июня 2014
4
Безопасность пищевых продуктов: вопросы и ответы
С каждым годом все острее встает вопрос о безопасности нашей еды. Количество нитратов и тяжелых металлов в овощах, недопустимые ГМО и другие вредные вещества – это то, от чего мы порой не в состоянии оградить себя и своих близких. Ведь выявить вредные вещества в продуктах и подтвердить безопасность последних может только тщательная лабораторная проверка. Этим вопросом, среди прочих, озадачены и представители делегации Евросоюза в Минске. О проекте «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси – безопасность пищевых продуктов» и его мисси в нашей стране узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

Проект «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси – безопасность пищевых продуктов» стартовал в декабре 2011 года. В целом этот проект рассчитан на 32 месяца, за это время должны быть запущены все его механизмы и мероприятия. А также освоен бюджет на сумму свыше 5,3 млн. евро.
 

В чем его суть? Если коротко, то этот проект призван повысить уровень соответствия белорусских продуктов санитарным нормам Европейского Союза.

– Гармонизация законодательства о безопасности пищевых продуктов и инфраструктуры качества в Беларуси с Европейским союзом, – сконцентрировал внимание Рудольф Ришар, представитель делегации Евросоюза в Минске.

Также в рамках данного проекта нашей стране будет оказываться вся необходимая поддержка для создания системы надзора за рынком в соответствии с европейским законодательством. Будет полностью разработана национальная информационная система по безопасным пищевым продуктам. Подвергнуться усовершенствованию все системы белорусских референтных лабораторий, которые являются ответственными за обеспечение безопасности минеральной воды, рыбных, мясных и молочных продуктов. Также планируется привести в необходимое соответствие национальное законодательство по аккредитации продуктов.

– Сегодня примерно 43% белорусского законодательства по стандартизации соответствует нормам Европейского Союза, – уточнил Рудольф Ришар. – Полное внедрение проекта по «Поддержке инфраструктуры качества в Беларуси», несомненно, поспособствует росту конкурентоспособности и соответствия белорусских продуктов европейским нормам. Это, наверняка, станет отличным толчком для развитии отношений Беларуси с системой стандартизации Евросоюза и позволит получить европейскую аккредитацию.
 

Лиз Тальбо Барре, Первый советник Посольства Франции в Республике Беларусь
В тоже время посол Франции в Беларуси Мишель Ренери считает, что при формировании имиджа белорусских продуктов в странах Евросоюза обязательно следует сделать упор на сельское хозяйство, а особенно на производство молочной и мясной продукции, поскольку у республики в этой области есть большой потенциал, ресурсы и положительная репутация.
 

Виктор Назаренко, председатель государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь
Тему, заданную европейскими коллегами продолжил Виктор Назаренко, председатель государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь:

– Проект подошел к концу. Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что проект оказался очень своевременным. Каждая тема, которая подымалась в рамках проекта «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси – безопасность пищевых продуктов», представляет собой отдельное, мощное направление и является актуальной в настоящее время. Время, когда многие страны, страны бывшего СССР вступают в ВТО и обсуждается вопрос о снятии барьеров торговли. Как только подымается тема снятия барьеров, сразу речь заходит о взаимном доверии. Эта тема интересна для всех, в том числе, и для политиков. Во время снятия барьеров торговли и выравнивания таможенных тарифов, на первый план выходят вопросы качества и эффективности.

Бесспорно, для Беларуси тема выравнивания таможенных тарифов и снятия барьеров торговли имеет весомый интерес и важно знать подходы к экспорту и импорту продовольствия в странах-соседях. Не менее важно, знать требования и стратегии развития в европейских странах. Именно сейчас фиксируется всплеск интереса к тому, чтобы получить документы Таможенного союза и поставлять белорусскую продукцию на территории разных стран. Все, кто производит и поставляет продукцию на рынок Беларуси, знают, что на этот рынок можно поставлять только безопасную и качественную продукцию. Также для Беларуси особое значение имеют вопросы развития испытательных баз и лабораторий.
 
Справка Перового кулинарного портала Oede.by

 ✔ Проект «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь – Безопасность пищевых продуктов» финансируется Европейским Союзом.
 ✔ Общая стоимость финансирования за время осуществления проекта составила свыше 5 миллионов евро.
 ✔ Проект реализуется с декабря 2011 года.
 ✔ Особенностью его стало участие в нем Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения и Государственного комитета по стандартизации Беларуси, а также и других ведомств.


Аудрона Урбонавичуте, заместитель начальника отдела проектов и программ, делегации ЕС в Беларуси
Разговор об итогах проведения проекта продолжила Аудрона Урбонавичуте, заместитель начальника отдела проектов и программ, делегации ЕС в Беларуси:

– На данный момент осуществляется закупка и поставка оборудования в лаборатории на общую сумму около 3 миллионов евро. Сегодня мы можем говорить о нескольких белорусских предприятиях молочной промышленности, чья продукция получила одобрение европейской комиссии. Мы уверены, что это только начало!

Для Европейского Союза Беларусь важна как сосед, как неотъемлемая часть европейского наследия и европейского сообщества наций. Поэтому так важно осуществление подобных проектов.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Комментарии: 4
Игорь
01 июля 2014 23:50
Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими авторитетными органами, как Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (КЭПД) ФАО-ВОЗ и научный Комитет по продуктам питания (НКПП) Европейского союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их допустимое суточное потребление
Олег
01 июля 2014 23:52
Безопасность пищевых добавок проверяется сначала - на крысах,а потом - на людях.Теперь чаще - сразу на людях. Крысы подорожали...
люба
01 июля 2014 23:53
Пищевые добавкм влияют на вкус, качество пищи и длительность срока годности. А на организм влияют все, но далеко не все положительно...
Маша
01 июля 2014 23:53
История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249