Golden Chef 2014: споры, разговоры, критика и похвала
– Задача премии не только выделить лучших, не только составить рейтинг, а обратить внимание общества на кухни ресторанов, познакомиться с шеф-поварами, больше интересоваться ресторанами с точки зрения еды, а не парковок и прочего. В этом году в процессе отбора лучших ресторанов участвовали рестораторы, шеф-повара и международные эксперты: Россия, Италия, Литва. С каждым годом проект будет развиваться и у него большое будущее.
И рейтинги, конечно, не на последнем месте. Да, есть мировые рейтинги, есть звезды Мишлен, но думаю что и то, и другое друг другу не мешает. Мы внутри нашей страны делаем кулинарию общедоступной и качественной, работаем над популяризацией профессии шеф-повара, совершенствуемся.
– Особое удовольствие видеть в одном месте всех тех, с кем мы работали на протяжении полугода. Большое спасибо участникам – вы хотите становиться лучше, и это делает лучше нас. Большое спасибо региональным ресторанам, вы уникальны и неповторимы, и об этом должна узнать вся страна. Большое спасибо нашей команде, ведь только люди с высоким душевным потенциалом могут работать на таком энтузиазме. Сегодня награды получат не все. Знаете, почему главное не победа, а участие? Потому, что премия Golden Chef – это работа над повышением уровня, над собой, над своим коллективом. И если ты в ней, это уже победа.
– Вам не кажется, что 82 участника заведения для Беларуси -- это немного?
– Я думаю это громадное количество. Это ведь только второй год. Я уверен, что этот проект будет продолжаться, в следующем году на треть заведений будет больше. Рестораторы изучают проект, все то, что он делает, оценивают. Между тем Golden Chef отточит, отработает стратегию развития и в дальнейшем, когда станут добавляться рестораторы, сможет им многое предложить.
– Спасибо Алене Высоцкой и всей команде проекта Golden Chef. Я помню, как это все начиналось и знаю, как нелегко что-то делать в этой стране – спасибо. Вот знаете, как приятно, собраться там, где все друг друга знают. Я знаю кто где работает, знаю этого шеф-повара, того ресторатора… Гости знают, куда они ходят, к кому они ходят и, кто их кормит, это достижение для нашей страны.
– Что дало вам звание Лучший шеф-повар по версии премии Golden Chef 2013?
– Это престижно, это приятно, это заставляет быть лучше и не останавливаться на достигнутом.
Без двух часов «Шеф-повар» года по версии премии Golden Cher 2014, на вопрос о страхе потерять звание прошлого года, ответил:
– Нет, не боюсь. Я развиваюсь, стараюсь, если есть кто-то, кто перегнал – я буду только рад. Но, еще не вечер, посмотрим! – Продемонстрировал отличную интуицию Александр Петриман, а к концу вечера взял еще и звание «Ресторан года» для «Золотого гребешка».
– Наше заведение заявляло себя на участие в номинации «Открытие года», и еще в нескольких других. В целом, это новый опыт, новые впечатления, посмотрим, что будет.
Думаю, популяризация проектом ресторанов, шеф-поваров, помогает индустрии развиваться. Люди стремятся стать частью этого.
В номинации «Открытие года Минск» Royal Oak pub и стал победителем.
– Елена, вы готовы расстаться со званием «Ресторан года», или не расстанетесь?
– Ресторан The Black Door все равно самый лучший. В этом году наше заведение в номинациях не участвовало. Возможно, у нас были «Тайные гости», но мы об этом не знаем. Так или иначе, я с интересом шла на церемонию награждения победителей, ведь всегда хочется знать, что нового в ресторанной жизни города, увидеть новые лица, узнать, что изменилось.
Уверенные в себе и не в меру трудолюбивые люди знают себе цену и не сомневаются в своих силах, оттого, вероятно, и получают по заслугам. Ресторан The Black Door – Ресторан года III по версии премии Golden Chef 2014.
– Андрей, вы готовы расстаться со званием «Шеф-повар года»?
– Нельзя расстаться со званием, которое вручила Первая ресторанно-гастрономическая премия Golden Chef, кроме того – это первая награда. Она остается с тобой навсегда. Я своим ребятам на кухне говорю, такие вещи не берутся из неоткуда. Ты знаешь, что это сделал твой коллектив, все старались, сработал корпоративный дух, и гости это оценили. Golden Chef и наши звания сделали отличную рекламу ресторану, поэтому постоянных гостей стало больше. Победа – это не повод для амбиций, но это повод для гордости, потому что ты это сделал. Это подарок судьбы и я постарался его максимально использовать: я стал сниматься в телевизионных проектах, я стал давать мастер-классы, больше внимания уделил ресторану.
Андрей Еременко, владелец компании «Эндвест» – одной из крупнейших компаний-поставщиков технологического оборудования мировых производителей для баров, ресторанов, кафе, пиццерий, хлебопекарен, магазинов поддерживает премию на протяжении двух лет, являясь как экспертом, так и партнером Golden Chef:
– Проект Golden Chef призван взбудоражить ресторанное сообщество, рестораторов, заставить стремиться к чему-то шеф-поваров. Вы видите, что результат есть. Уверен, для людей этой сферы Golden Chef – это самое важное событие в году. Цель премии, на мой взгляд, объединить, собрать, дать повод сделать что-то хорошее, о чем-то задуматься. Очень хочется верить в то, что у премии получится быть ежегодной.
– Андрей, вы доверяете победной рамке Golden Chef если видите ее в ресторане?
– Безусловно, это самая независимая, и честная премия в этой стране.
– Ресторан отеля «Пекин-Минск» не участвует в премии, он открылся чуть позже. Но, благодаря Первой кулинарной школе Oede, благодаря сайту Oede.by, благодаря проекту Golden Chef появился интерес к кулинарии, шеф-поварам, ресторанам. Благодаря этим проектам ресторанно-гастрономическая индустрия переходит на новый уровень в развитии, обслуживании, работе. Начинается работа другого качества. Это очень важная церемония, которая мотивирует. Я был на церемонии награждения победителей премии Golden Chef в прошлом году, я здесь сейчас – и оба раза она проходит на хорошем качественном уровне.
– Ваши впечатления об участии в премии?
– Пока рад. Надеюсь, что не огорчусь.
– То есть, вы ждете победы?
– Мало того, еще пять минут назад я не волновался, теперь же – волнуюсь как перед экзаменом в школе (смеется).
– Вам приходилось участвовать в подобных мероприятиях?
Мы часто участвуем в соревнованиях по области и постоянно выигрываем. Это стимулирует к хорошей работе, и, я надеюсь, что мы выиграем и здесь.
Надежды Карена оправдались, и он получил свою очередную заслуженную награду – ресторан Bellagio города Могилева стал «Рестораном года регионы» по версии премии Golden Chef 2014.
– Мы не могли оставить без внимание такое замечательно события в стране. Спасибо огромное организаторам, что уделяется внимание этому сегменту HoReCa (термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства: общественного питания и гостиничного хозяйства, прим. автора). Для нас важно участие.
– Ресторан второй год подряд побеждает в номинации «Лучшая японская кухня». Алексей, как вам это удалось?
– Мы серьезно работаем над тем, чтобы быть лучшими. У нас перспективная команда. Все живут ресторанным бизнесом. Как в любой компании, у нас есть график работы, однако он не строгий. Все наши работники приходят раньше и уходят позже. Весь наш успех – это люди, сотрудники. Мы ждали такого результата, мы ждали победы, потому что мы на самом деле выкладываемся. Я начинал этот бизнес с нуля. На сегодня у нас уже два заведения, 25 марта открывается третье.
Golden Chef и наша первая победа дали нам огромный толчек. Тогда к нам пришел новый шеф, и мы с ним, и с командой реально работали на показатели. Соответственно, когда мы получили первую премию, то поняли, что работа проделана не зря, значит, есть смысл делать еще больше, двигаться дальше. Премии желаем только развиваться и обязательно быть ежегодной. Нам это очень нужно!
– В прошлом году я был в составе совета экспертов премии. Сегодня я пришел поддержать своих друзей, автора и руководителя проекта Ольгу Тимкину. Премия это дело полезное, создает здоровую конкуренцию. Может, пока и не огромного масштаба, но она позволяет работникам этой области видеть друг друга в лицо, понимать, что они не одни.
– Иван, какие ваши любимые рестораны?
– Не то, что любимые, а те, которые я посещаю чаще всего. Мне нравится Perfetto, нравится ресторан Spoon.
– Как вы подходите к выбору любимого ресторана? Что для вас самое важное?
– Я оцениваю ресторан по запаху. Когда я захожу в ресторан, там не должно быть запаха сигарет, не должно быть запаха из кухни, это мой первый критерий.
Антон Каленик на вопрос про ожидания от вечера широко улыбаясь заявил, что ждет праздника! И, надо сказать, он его дождался. Ресторан Feelini стал Рестораном года II. «Мне кажется, я самый счастливый сегодня человек!» – прокричал Антон со сцены.
Марина Клюка, заместитель директора по развитию и хозяйка кафе-гостиной «Чехов», в этот день ушла с двумя наградами: Лучшая ресторанная концепция и Тренд года – здоровое меню, номинация компании Zepter.
Сегодня мы с гордостью вручаем наш приз яркому, динамичному, модному, по-настоящему здоровому проекту – кафе-гостиной «Чехов»! – Прозвучало со сцены. – Благодаря нашему призу – инновационной системе очистки воды AQUEENA PRO – посетители «Чехова» смогут не только пить по-настоящему чистую воду, но и быть уверенными, что в основе всех блюд меню лежит прочный «фундамент» – чистая вода.
Пришло время объявить ресторанных лидеров по версии премии Golden Chef 2014. На сцену вышла Алена Высоцкая, учредитель премии Golden Chef:
– Мы назовем не один лучший ресторан, а пять. ТОП-5 – это лидеры, отрыв между которыми настолько мал, что рисковать оставить одного чреват оставить город без своих гастрономических героев. Минск большой, а людей, которые делают эти сильнейшие проекты – мало. Цель проекта сделать так, чтобы их было больше.
И еще разок, победители Golden Chef 2014:
Ресторан года III – ресторан The Black Door
Ресторан года II – ресторан Feelini
Ресторан года II – ресторан Falcone
Ресторан года I – ресторан «Золотой гребешок»
Ресторан года I – ресторан «Бергамо»
Ресторан года регионы – ресторан Bellagio, г. Могилев
Шеф-повар года – Александр Петриман, шеф-повар ресторана «Золотой гребешок»
Ресторан года Гран При – Grand Cafe
Узнать остальных победителей премии Golden Chef 2014 можно здесь>>>.
Про участников, победителей, торжественную церемонию награждения Golden Chef говорить будут еще долго и много. Разговоры эти будут конструктивными и деструктивными. Но, сколько бы слов не было сказано, ясно одно, в проекте принимают участие сильнейшие. Те, кто не боится здоровой конкуренции, те, кто работает на результат, те, кто стремится стать лучше и сделать лучше свою команду, те, кто высоко вздымают голову и чувствуют себя победителями, даже, если уехали из Piaffer без награды. И Первая кулинарная школа Oede поддерживает этих людей, верит в них и в то, что именно они могут сделать ресторанно-гастрономическую сферу Беларуси лучше.
Партнеры церемонии награждения победителей Golden Chef:
Zepter – представляет простые решения для здорового приготовления и хранения пищи, для изысканной сервировки стола. Социальная позиция компании – дать людям исчерпывающую информацию о возможностях сохранения и укрепления здоровья с помощью умных технологий.
ООО «Компания Эндвест» – поставщик профессионального торгово-технологического оборудования для предприятий общественного питания.
Ресторан Piaffer – ресторан классической итальянской и французской кухонь. Минск, ул. Одоевского, 117.
Кондитерская «Золотой гребешок», десерты которой представлены в уютной французской кофейне, расположенной в центре Минска, ул. Ленина, 3.
Торговая марка Kikkoman – соевые соусы номер один в мире. Соевый соус Kikkoman варится по традиционному японскому рецепту вот уже 300 лет.
«Златиборац» – традиционные мясные деликатесы премиум класса из Сербии.
Bonfesto – свежие сыры ежедневного потребления, приготовленные по итальянским технологиям из высококачественного белорусского молока.
СООО БелВинГрупп (Garsia) – производство, экспорт, импорт и дистрибуция алкогольной продукции.
«Ресторация» – импортер высококачественных продуктов питания и деликатесов.
Фото: Павел Поташников и Женя Короленко
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!