Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг»

25 сентября 2013
11
Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг»
Богатство вкусовой палитры и сохранение древних традиций – вот секрет многих кавказских кухонь, но каждая из них имеет свои особенные черты. Кюфта, толма, ариса, хаш, лаваш, бастурма блюда, которые известны не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Национальная армянская кухня – настоящая достопримечательность страны, славящейся своими супами, мясными блюдами и, конечно же, необычайно вкусным хлебом – лавашем и матнакашем. Чем же из этого изобилия порадовал гостей Golden-ужина Григор Хачятрян, шеф-повар ресторана «Очаг», узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
 

Григор Хачятрян, шеф-повар ресторана «Очаг»

Григор Хачятрян, шеф-повар ресторана «Очаг»
Конечно же, колоритный шеф-повар создал изумительный вечер, внеся нотки ароматов пряных специй и древней истории Армении. Как прошел Golden-ужин, и какое впечатление от него осталось у приглашенных экспертов.
 

Ресторан Очаг

Обилие зелени, сыров, свежих и маринованных овощей, бастурма и, конечно, лаваш – обязательные атрибуты на армянском столе, как на русском хлеб и соль. Продукты минимально подвергаются обработке, практически не используется растительное масло, исключительно сливочное, ну, и готовые блюда обязательно подаются с добавлением огромного количества приправ. Армяне умело используют в приготовлении блюд сотни видов зелени. Многие из них наши хозяйки приняли бы за сорняк и вряд ли бы стали использовать у себя на кухне, но в Армении ни одна трапеза не мыслима без пучка ароматной кинзы или петрушки.
 

Ужин в ресторане Очаг

Без традиционного лаваша армянской кухни просто не существует. Пекут его до сих пор по старинной технологии в глиняных печах – торинах. А звание национального алкогольного напитка поистине заслужил армянский коньяк. Плоды, из которых производят янтарный нектар, созревают в Араратской долине, и это только маленький список всего того множества, что посчастливилось попробовать Экспертам Премии Golden Chef на армянском Golden-ужине.

А Совет Экспертов был представлен в лице Профессиональной и Любительской части Совета Экспертов. Профессиональную часть представил Геннадий Мирзоян, консул Посольства Республики Армении в Республике Беларусь. А представителями Любительской части Совета стали Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра «Оптимед», Светлана Зере, руководитель LADY.TUT.BY, Ирина Равенси, эксперт по созданию счастливой жизни, ее супруг Вячеслав Нечесов, профессиональный переговорщик, и приглашенный гость – Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef.
 

Геннадий Мирзоян, консул Посольства Республики Армении в Республике Беларусь

Геннадий Мирзоян, консул Посольства Республики Армении в Республике Беларусь

Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра «Оптимед»

Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра «Оптимед»

Светлана Зере, руководитель LADY.TUT.BY

Светлана Зере, руководитель LADY.TUT.BY

Ирина Равенси, эксперт по созданию счастливой жизни

Ирина Равенси, эксперт по созданию счастливой жизни

Вячеслав Нечесов, профессиональный переговорщик

Вячеслав Нечесов, профессиональный переговорщик

Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef

Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef
Перед тем, как гости разместились за столом, директор заведения провела занимательную экскурсию по загородному ресторану. А места здесь, действительно, немало – Эксперты рисковали заблудиться! Заведение состоит из нескольких залов, вмещает в себе пятьсот(!) посадочных мест летом, и двести пятьдесят зимой. Каждый зал тематически оформлен и имеет отличительную фирменную посуду. Ресторан «Очаг» прекрасно подойдет и тем, кто захочет весело провести новогоднюю ночь в кругу приятного персонала заведения, и его гостей.
 

Григор Хачятрян

Концепцию ужина я выбрал не случайно, моей целью стало желание удивить гостей вкусами настоящей армянской кухни, которую теперь можно попробовать не только в Армении, но и у нас в заведении. На столе сразу были представлены холодные летние закуски: свежие и маринованные овощи, бастурма, зелень. Кстати, брынза была двух видов: овечья и козья, привезенная из Армении, которую нигде больше попробовать нельзя. Все обязательно должно стоять на столе, как дополнение к основным блюдам. У нас своя пекарня, поэтому гости попробуют самый свежий лаваш в городе. К нему обязательно подается кисломолочный продукт, способствующий улучшению пищеварения, мацун, ничем не похожий на йогурт или кефир. Каждый гость перед началом трапезы обязательно должен взять кусочек свежего лаваша, обмакнуть его в мацун, тогда ужин действительно удастся!
 

Григор Хачятрян, ресторан Очаг

Что касается именно меню ужина, то я выбрал именно эти блюда, потому что многим из них очень много лет, и они имеют красивую древнюю историю, например, как «Крепость Муша» (Крепость Муша – доисторическое место армянского нагорья – Прим. автора). Если признаться, я и сам очень люблю все то, что сегодня, надеюсь, полюбят наши гости. Если бы гости смогли осилить все, что я так люблю из нашей национальной кухни, то обязательно в меню ужина добавил бы известную армянскую долму и хаш. Армянская кухня очень богата оттенками вкусов и необычными блюдами, для этого мы используем много специй.
 

Блюдо №1. Салат «Лазат»

Салат «Лазат»

Салат «Лазат»
– Рецепт вкуснейшего салата принадлежит мне, оно не является национальным блюдом. В ресторане мы готовим разные салаты и русские, и европейские, но этот салат относится именно к армянскому. В состав этой закуски входит все то, что знакомо и любимо армянами: говяжий отварной язык, красный перец, помидоры, обжаренный баклажан, очень много петрушки, кинзы, базилика, еще армянский тимьян, который придает удивительный вкус салату и делает его очень полезным. Все овощи обязательно должны быть свежими и сырыми, кроме баклажана, его обязательно надо поджарить! Сам по себе сырой баклажан отдает горчинкой, а обжаренный теряет горечь и приобретает приятный аромат. Заправляется салат подсолнечным маслом и соевым соусом с небольшим добавлением соли, перца и чеснока. Надо помнить, что чеснок в армянской кухне используется крайне редко.

Блюдо №2. «Крепость Муша»

«Крепость Муша»

«Крепость Муша»
– Очень вкусное блюдо, чье название связано с древней историей. Давным-давно в Западной Армении существовал город Муш. Во время одной из войн враги попытались захватить крепость, но жителям удалось отстоять битву. Уже после было придумано блюдо, внешний вид которого очень напоминал крепость, которую отвоевывали горожане. Так и пришла идея назвать блюдо «Крепость Муша». На большом блюде строиться «крепость» из бараньих ребрышек. Стоит она на зеленом салате и украшена свежими овощами. В приготовлении баранины используется очень много специй, но на вкус мясо получается не острое, а пряное с особенным ароматом. Если кто-то любит поострее, то к мясу подается острый красный соус из томата, чамана, красного и черного перцев, хмели-сунели, сушеного базилика и тимьяна.

Блюдо №3. Тыква с рисом

Тыква с рисом
– В Армении тыква считается национальным продуктом. Готовим мы ее очень просто, для начала вынимаем мякоть тыквы, затем внутри и снаружи смазываем ее подсолнечным маслом и наливаем холодную воду. Делаем это для того, чтобы убедиться: нет ли дырок в тыквенном «чане». Затем выливаем воду, насыпаем рис, кладем много сливочного масла, сухофрукты и немного поджаренного лука. Рис отдельно не варится, он просто замачивается молоком на несколько часов. Наполненная тыква готовится в духовке около часа. За счет этого рис получается довольно сладкий – это не десерт, а самостоятельное блюдо, что-то типа плова, но сделанный не из мяса, а из сухофруктов с добавлением корицы. К каше обязательно подается белый соус из молока, киви, яблока, банана, сливочного масла, белого базилика, корицы и жен-шеня. В армянской кухне, вообще, используется очень много круп, например, если нету тыквы, тем же самым рисом фаршируют птицу, красный сладкий перец, цукини, баклажан и даже кальмара.

Блюдо №4. Шашлычное ассорти из корейки баранины, телятины и свинины

Шашлычное ассорти из корейки баранины, телятины и свинины

Шашлычное ассорти из корейки баранины, телятины и свинины
 Можно сказать, что в Армении культ мяса, поэтому оставить наших гостей без вкуснейшего шашлыка мы не могли! Шашлык — по-армянски называется «хоровац», причем в армянской кухне – больше двух десятков видов шашлыка. В наше шашлычное ассорти входит корейка баранины, телятина и свинина. Маринуется все очень просто: соль, черный перец, сушеный базилик, тимьян и минеральная вода. Оставляем мясо на три часа, потом жарим на мангале. Мясо, конечно же, используем белорусское, но весь секрет заключается в специях! Привозят нам их исключительно из Армении, поэтому блюдо, получается такое необычное.

Блюдо №5. Пахлава

Пахлава

Пахлава
– К завершению ужина я решил приготовить знаменитый армянский десерт. Для его приготовления использовали тонкое слоеное тесто, сливочное масло, грецкие орехи, мед, корицу и гвоздику. К десерту обязательно подаем чай «Орц», который заваривается обычным высушенным чабрецом, опять же привезенным из Армении.

Golden-ужин в ресторане Очаг

Golden-ужин в рамках проекта Golden Chef

За богатым армянским столом вечер прошел совершенно незаметно. Особую нотку в него внес Геннадий Мирзоян, консул без устали рассказывал удивительные истории, связанные с Арменией, раскрывал гостям секреты вкусной еды… Оказывается армянские блюда принято кушать руками, тогда еда будет вкуснее. Весь вечер был наполнен пряными ароматами, весельем и душевными армянскими тостами. Подача шашлыка сопровождалась специальным шашлычным тостом, звучал он так: «Чтоб шашлык приходился не только по душе, но и по желудку»!

Выслушаем мнения Совета Экспертов:
Геннадий Мирзоян Геннадий Мирзоян

Геннадий Мирзоян, Консул Посольства Республики Армения в Республике Беларусь: «Очаг» это наш родной армянский уголок в Беларуси»:

В Беларуси я представляю Республику Армению. На Golden-ужине я получил прекрасную возможность объяснить и рассказать другим гостям вечера о традициях армянской кухни и быта. Я бываю здесь очень часто, это наш такой родной армянский уголок в Беларуси, родной дом. Причем здесь нас хорошо принимают не только потому, что хозяин армянин или потому, что мы армяне. В ресторане отличный состав профессиональных работников, которые прекрасно обслуживают и делают свою работу отлично. Блюда и их вкусовые качества мне известны давно, но ни одно из всех не могу особенно выделить, здесь очень вкусно готовят!
Вячеслав Нечесов Вячеслав Нечесов

Вячеслав Нечесов, профессиональный переговорщик: «Мой первый ужин с супругой уже когда-то проходил в этом ресторане»:

Я не могу быть объективным, потому что мой первый ужин с моей супругой когда-то проходил именно в этом ресторане. Это было очень давно, и я даже успел позабыть, но с удовольствием и теплотой вспомнил об этом сегодня. Мне больше всего понравился салат, он был удивительно приготовлен, прекрасно оформлен. Понравилось обилие зелени на столе и вкусных сыров. Безусловно, мне понравилась и презентация блюд, которая сопровождала ужин.
Ирина Равенси Ирина Равенси

Ирина Равенси, эксперт по созданию счастливой жизни: «Всплыли воспоминания из детства»:

Очень понравился салат, тыква с рисом и ароматный чай! Великолепный аромат горных трав, даже всплыли какие-то воспоминания из детства. Мясо тоже очень вкусное, но я не любитель этого тяжелого продукта. Очень замечательные впечатления остались, мне повезло не только отведать прекрасную еду в замечательном ресторане, но еще и встретиться с людьми, с которыми я люблю встречаться. К сожалению, это случается не так часто, потому что много времени я провожу за границей... Персонал «Очага» обходительный, уютная атмосфера, все очень понравилось!
Светлана Зере Светлана Зере

Светлана Зере, руководитель LADY.TUT.BY.: «Меня можно кормить только салатом, бастурмой и пахлавой»:

Прекрасный ужин, блестящий десерт! Пахлава – мой самый любимый десерт, все рестораны его делают по-разному, но от этого он не теряет свою уникальность. Из главных блюд больше всего понравился шашлык, очень интересно было его попробовать с разными соусами. Салат все же немножко не мое, для меня салат это скорее овощи. А также я очень люблю бастурму в любом ее исполнении! Эти «аперитивные» закуски моя еда, на самом деле, меня можно кормить только салатом, бастурмой и пахлавой!
Анастасия Унучек Анастасия Унучек

Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра «Оптимед»: «Мне хватило бы одного блюда, но я постаралась попробовать каждое»:

Первое впечатление – очень вкусно! Кроме того, прекрасная компания, лучше которой нельзя было и пожелать. Прекрасную атмосферу создали работники ресторана, администратор и управляющая. Вечер удался и благодаря презентации ресторана, нам рассказали, как готовят блюда, как встречают гостей, как проводят Новый год и другие праздники. Сразу ощущалось, что все было заранее подготовлено, было приятно. Особую нотку внес консул Армении в Беларуси, который вел себя очень дипломатично, рассказывал о еде, традициях и культуре своей страны. Больше всего понравилась тыква с рисом, а, вообще, все было очень вкусно Для меня, как для хрупкой девушки, оказались слишком большими порции, мне бы хватило всего одного блюда из меню Golden-ужина, но я старалась попробовать каждое. Может даже хорошо, что блюд было много, если бы была одна только тыковка, я бы не до конца прониклась этим ужином. Кстати, очень приятный сервис, с собой дали чай с гор Армении, буду вспоминать об этом заведении дома.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 11
Марина
25 сентября 2013 21:36
Благодаря этой статье, я много узнала об армянской кухне, очень познавательно и интересно!
Дарья Осипчикова
26 сентября 2013 10:09
Спасибо, Марина теперь у вас еще появился повод ее и попробовать
Гость
26 сентября 2013 10:08
Скрытая реклама айфона))))
Дарья Осипчикова
26 сентября 2013 10:27
Гость
26 сентября 2013 10:08
Слишком много мяса!! Представляете сколько животных убили(((
Дарья Осипчикова
26 сентября 2013 10:21
Это особенности армянской кухни! есть много других блюд, которые вам были бы по душе
Гость
26 сентября 2013 10:09
Обожаю армянскую кухню -- шашлычки, ребрышки.. м-м-м-м прямо чувствую запахи, спасибо автору вкусно написали)))
Дарья Осипчикова
26 сентября 2013 10:19
Спасибо вам! Вкуснее шашлычка и ребрышек я нигде не ела!
Михаил
27 сентября 2013 00:01
Ничего себе какие блюда!!! Фотографии, конечно, много решают, но от описания блюд слюнки текут!
Дарья Осипчикова
27 сентября 2013 10:36
Спасибо, Михаил Делаю и вам попробовать такую вкуснятину!
Гость
21 мая 2015 15:51
Армянская кухня-вкусна очень.Даже без экспертов многие знают.назовите хотя бы 20 трав...а то -сотни! и профессии-"эксперт по созданию счастливой жизни" хаха.."переговорщик"-это кто?НАШЛИ ЭКСПЕРТОВ...ХАХА.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054