Инновации в молочном производстве Беларуси
![Инновации в молочном производстве Беларуси Инновации в молочном производстве Беларуси](http://st.oede.by/st/img/publication/682x405/4009.jpg)
ОАО «Молочные Горки» представили 18 наименований Exponenta – продуктов повышенного функционального назначения. Как пояснили руководители проекта, потребляя такие продукты человек получит во много раз больше полезных элементов, чем из классических аналогов. Ключевой позицией в линейке является молочный напиток, содержание жира в котором меньше 1% (0, 8 – 0,5%), он обогащен кальцием и полезными аминокислотами, в нем содержится утроенная доза белка. Это сывороточный белок, который хорошо усваивается организмом и относится к полноценным протеинам. Таким образом, можно выпить 1 стакан молока вместо трех и получить минимум жиров и максимум белка, а именно, 20 - 25% от суточной нормы.
Да, стиль жизни изменился, большинство людей выбирают умственные профессии. Жизнь в городе лишает движения, все сидят за компьютерами. Эволюцию никто не отменял, и современное поколение становится жертвой этой эволюции. Их организмы еще не готовы сидеть часами за компьютерами. Организм к этому не был приспособлен, ему нужно движение. Отсюда и повальное увлечение перекусами, которые заменили сбалансированное питание и неминуемо ведут к ожирению и заболеваниям, основанным на нем.
– Я рад, что нашлись ребята, которые решили сделать первый шаг в сторону здорового питания. Молодые люди, которые обратили внимание на то, что сывороточный белок – и это доказано – занимает важное место в цепочке пищеварения. Сыворотку врачи знают еще со времен Древнего Египта. В наши времена сыворотку выбрасывают.
Руководитель проекта Exponenta Вячеслав Ткачев рассказал об идее проекта:
– Идея состоит в том, чтобы создать продукты, которые будут совершенно новой нишей продуктов питания, мы хотели применить современные подходы и технологии, мы хотели сделать открытие, а не повторять за кем-то.
Над созданием продуктов работает группа из пяти человек, четверо из них – ученые.
Заместитель директора по модернизации и развитию предприятия Михаил Глушаков добавил:
Для того чтобы достичь поставленной цели компания Exponenta разработала новые технологии, которым, по словам разработчиков, нет аналогов в мире. Исходный материал – молоко. Из него используется только самое ценное – белок, который в молоке представлен двумя фракциями: казеин и сывороточный белок. Сывороточные белки отличаются высоким показателем сбалансированности и усвояемости. Таким образом, содержание белка в продуктах Exponenta варьирует от 5 до 10%. Кроме того, продукты обогащены минеральными компонентами, в том числе, кальцием, и Омега-3 жирами.
Чтобы показать все стороны и особенности своего продукта, компания сделала смелый шаг и запустила реалити-шоу. В рамках программы «Врачебные тайны с доктором Терещенко» на телеканале НТВ-Беларусь будет отобрана группа людей: с избыточным весом, люди, которые ведут здоровый образ жизни и пожилые люди. На протяжении трех месяцев, после детального медицинского обследования, им будут предлагать продукты Exponenta и каждую неделю в программе зрители смогут получать информацию об их самочувствии.
Что ж, Первая кулинарная школа Oede поддерживает начинания, которые ведут к увеличению ассотримента полезных продуктов, к повышению уровня культуры питания белорусов и, как следствие, к улучшению их здоровья.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!