Под Минском – бесплатный сыр без мышеловки

14 июня 2013
0
Под Минском – бесплатный сыр без мышеловки
Если вы родились в год крысы по китайскому гороскопу, или просто неравнодушны к сыру, то вам определённо повезло! В Беларуси появилась замечательная возможность провести выходные интересно и вкусно. Не теряйте времени и начинайте собираться.

В деревне Озерцо (четыре километра от Минска – Прим. автора) 15 июня в субботу, с 11.00 до 21.00, пройдёт Первый белорусский сырный фестиваль. «Сыроманы» посетят одно из самых живописных мест под открытым небом – Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.
 

Производство сыра

Гастрономические мероприятия в мире давно уже не новинка, все знают Помидорный фестиваль в Испании, Октоберфест в Германии, Международный фестиваль сыра в Италии, теперь наступило и наше время себя показать! Выработка сыров по классическим западноевропейским технологиям началась в Беларуси в девятнадцатом веке. Уже в то время, белорусским сыроварам удавалось делать сыры, которые ни в чём не уступали швейцарскому. Ценный продукт прошёл долгий и тернистый путь в нашей стране, поэтому заслужил собственный фестиваль, уверенны организаторы. Кстати, в Беларуси уже как-то пытались проводить праздник посвященный сыру. Тогда в Славгородском районе Могилёвской области, в празднике принимали участие небольшие частные предприятия, подворья, агрокомплексы, агроусадьбы. Что же нам ждать от нынешнего фестиваля?
 

Виды сыров

На территории деревни Озерцо откроются семь тематических зон, три из них – дегустационные! Шесть производителей сыра из четырёх областей Беларуси удивят разнообразием сортов и охотно угостят всех желающих. Гройцер от могилёвской «Бабушкиной крынки», Пармезан голд от «Слуцкого сыродельного завода», Воложинский элит и Рокфорти от Воложинского филиала «Молодечненского молочного комбината»… Что-то необычное приготовил и брестский «Савушкин продукт», так что на фестивале будет много сюрпризов и, главное, все сыры можно будет приобрести по ценам завода производителя.

Ещё одна причина, по которой стоит посетить фестиваль – кулинарные мастер-классы от шеф-поваров ресторанов. Их шедевры можно будет внимательно изучить, а к тому же ещё и попробовать популярный итальянский десерт – Тирамису. Если вы проявите ловкость и запишете рецепт, то дома сможете удивлять свою семью сколько угодно!

В субботу производители для всех откроют секрет итальянских сыроваров – тайну приготовления настоящей Моцареллы. Можно будет увидитеть, как из сырной массы получаются симпатичные шарики, а также самим попробовать их слепить и продегустировать.
 

Знаменитые сыровары из Славгорода для гостей белорусского фестиваля готовят настоящее шоу, кульминацией которого станет беспроигрышная лотерея. Главный приз весьма необычен – козлёнок Борька!

Ещё, гостей ждет много других развлечений: мышиные бега, сырная «Олимпиада», обучение старинным и классическим танцам, а также занимательные викторины и конкурсы. Призы самым активным гостям мероприятия гарантируются! Люди, которые пришли в жёлтом, примут участие в съёмках первого в мире клипа «Живой сыр». Скучать не придётся! Кроме того, можно будет просто насладиться музыкой от Белорусской государственной академии музыки.

Фестиваль соберёт не только минчан и гостей столицы. Приедут коллективы из Смоленска, Каунаса, Речицы и других городов, приглашены послы более двадцати государств, министры ведущих ведомств страны, а также руководители торговых сетей.

Не пропустите самое яркое гастрономическое событие Беларуси этого лета!

 

Сыр в цифрах:

Сыр8000 год до нашей эры предполагаемые сроки начала изготовления сыра;
2000 – столько сортов сыра существует в мире;
908 – столько килограммов весит самый большой сыр в мире;
500 – столько видов сыра существует в мире;
96 % усвояемость сыра для организма человека;
43 – столько видов сыров производит «Дятловский сырзавод» в Беларуси;
29 – именно столько килограммов сыра в год съедает среднестатистический грек;
2 – столько килограммов сыра в год съедает белорус;
10 – столько литров козьего или коровьего молока необходимо для приготовления килограмма сыра.

Фоторепортаж с Первого сырного фестиваля под Минском читать ЗДЕСЬ>>>
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054