В Минске испекли пирог хоббитов

Автор: Алеся Кичко
24 декабря 2013
6
В Минске испекли пирог хоббитов

«Один требовал пива, другой – вина, третий – кофе, все просили кексов, так что хоббит сразу оказался очень занят… – Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, – вставил Бифур.
– И пирожков с мясом, и сыра, – дополнил Бофур.
– И пирога со свининой, и салата, - добавил Бомбур.
– И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! – закричали остальные гномы из столовой».

(Гл. I. «Неожиданная вечеринка». Джон Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»).
 

Кадр из фильма Хоббит: Нежданное путешествие
Вот так с размахом отдыхали сказочные герои – хоббиты. Гостям же прошедшей не так давно в столице Беларуси «Киноночи» также посчастливилось отведать пирог, которым угощали хоббиты гномов. Вкусила пирога, который готовили хоббиты, оценив это сказочное лакомство, корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

Как же получилось, что во время ночного киносеанса зрителям предложили пирог хоббитов? Дело в том, что акцию эту организовало Агентство Добрых Дел «МАСТАРТ». Креативщики «МАСТАРТ» решили, что будет совсем не дурно попотчевать киноманов сытным пирогом и специально к показу фильма «Хоббит: Пустошь Смауга» – экранизации произведения Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» приготовили упомянутый в отрывке книги пирог со свининой.

Конечно, корреспонденту Первого кулинарного портала Oede.by тоже достался кусочек «сказочного» лакомства и, знаете, получилось вкусно, сытно и по-домашнему! Кто бы мог подумать, что хоббиты – такие хлебосольные хозяева?!
 

Кадр из фильма Хоббит: Нежданное путешествие
Мир, где живут хоббиты, – это сельская Англия, поэтому и рецепты их любимых блюд связаны с простой, но очень вкусной народной кухней. Организаторы «Киноночи» в столице Беларуси тоже постарались белорусский вариант английского пирога со свининой по составу ингредиентов максимально приблизить к оригиналу. Даже из специй использовали только тмин и перец. Рецепт же пирога, который готовили для своих гостей хоббиты, заиствован из творчества Джона Толкина. Пирог испекли с расчетом, чтобы каждый из присутствующих смог его попробовать. Ведь всю ночь на чипсах и поп-корне нелегко продержаться! Угощение, которое готовили в книге хоббиты, было весьма кстати.
 

Кадр из фильма Хоббит: Нежданное путешествие
Но не думайте, что корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by лишь похвастается тем, что ее угощали хоббиты, точнее пирогом хоббитов, нет. Нам удалось разузнать рецепт пирога, чтобы и вы могли со всей английской щедростью угощать своих гостей.
 

Для теста:
 

  • 500 граммов муки;
  • 150 граммов свиного сала;
  • 120 миллилитров воды;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • 1 яйцо.
     

Для начинки:

  • ​700 граммов свинины;
  • 50 граммов мелко нарезанного лука;
  • соль;
  • перец;
  • тмин.
Хоббиты пирог готовили так: просеивали в глубокую емкость муку, делали в ней воронку и засыпали туда соль. Затем растапливали сало в небольшом количестве воды и доводили его до кипения. Затем выливали в муку, все перемешивая. Оставляли тесто на час охлаждаться. Однако в это время оно не должно было стать ниже комнатной температуры.
 

Пока тесто отдыхало, готовили начинку. Нарезали свинину на мелкие кусочки, добавляли в нее соль, перец и тмин. Формировали из него шар, от которого отделяли одну треть для коржа, которым накрывали пирог. В форму для выпекания распределяли тесто с высокими и широкими стенками, чтобы они выдержали начинку.
 

В него клали мясо до верха. Из отложенного теста раскатывали лепешку, накрывали ею пирог и закрепляли по краям. На «крышке» делали отверстия для выхода пара. После смазывали ее взбитым яйцом и помещали в предварительно разогретую духовку. Выпекали в течение десяти минут при 200 градусах, а потом уменьшали температуру до 160 градусов и еще готовили в течение двух часов. Когда пирог пропекался, он слегка «оседал».
 

 

Затем хоббиты смазывали стенки пирога еще раз взбитым яйцом и ставили на десять минут в духовку для образования золотистой корочки. Пирог вынимали из духовки, давал ему остыть и через отверстие в «крышке» при помощи воронки вливали 100 миллилитров топленого сала. И в завершении помещали пирог в холодильник на ночь, чтобы он застыл.
 

Хоббиты очень любят такие пироги! Не верите, а вы его только попробуйте?!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 6
евгений
27 декабря 2013 10:14
Завидую тем ребятам, кто его попробовал!!! Почему я не слышал, что такое мероприятие будет??
Кристина
27 декабря 2013 10:56
ахаха)) уверена, что хоббиты тоже украшали пирог колосками!!! ну почему нельзя сделать все нормально, если уж беретесь что-то делать?!!!
маша
27 декабря 2013 17:44
а по-моему, колоски - прикольно, наши предки так украшали хлеб). почему мы считаем, что там где есть хоть намек на нашу символику, выглядит ненормально??? А ещё лучше если что-то не нравится, всегда можно сделать самому лучше
Кристина
08 января 2014 16:41
Идея ,,Пирог Хоббитов" отличная,но неужели нельзя было сделать что-то более оригинальное,хотя бы дизайн и сам пирог круче,а не то что какая-то деревенская булка из печки.Я считаю что можно было бы все сделать получше,не доработано,я разочарована(
макс
09 января 2014 16:51
а может нам просто стоит гордиться, что у нас выпекаются именно такие пироги в печке
Богдана
11 ноября 2014 19:33
Какой хороший пирог вышел! Я хочу дома приготовить такой пирог - так тесто само должно держать начинку, или противень для пирога был с высокими бортиками, которые и держали тесто? Мда, заливать салом - оригинально... То есть надо не кусковое сало , как у нас на Украине любят, а топлёное?
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054