Всемирный день шоколада!

11 июля 2013
0
Всемирный день шоколада!
Сегодня – Всемирный день шоколада! Традиция праздновать его началась в 1995 году. С тех пор ни жара, ни солнце не мешают «шокофобам» лопать любимые изделия в праздник. Не отстала от сластён и корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

Плитка шоколада, шоколадные конфеты, шоколадные батончики, белый, чёрный, молочный, горячий, шоколадный фонтан, шоколадное масло – ряд шоколадных лакомств можно продолжать бесконечно! Наверное, ни один человек на земле, хоть раз попробовав кусочек шоколада, не остаётся к нему равнодушным!
 

Немного из истории

Даниэль Петер

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Учёные считают, что плоды какао были известны американским индейцам, живших ещё за тысячу лет до нашей эры. Изначально шоколад употреблялся только как напиток, и был довольно вязким, горьким, и готовился со специями и пахучими травами. Переломным моментом в производстве шоколада стал XIX век, когда голландский инженер Конрад ван Хоутен изобрёл и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. После восьми лет упорных экспериментов швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твёрдый молочный шоколад.
Анна Австрийская

Ботаническое название вечнозелёного дерева какао – Theobroma cacao, что переводится с латыни «пища богов». Боги его может и не ели, но коронованные особы его обожали. Например, дочь испанского короля Анна Австрийская, выйдя замуж и уехав во Францию, спасалась шоколадом от одиночества и тоски. Именно благодаря юной принцессе продукт стал одним из самых популярных лакомств французской знати.

Ещё одной страстной любительницей шоколада была Мария Тереза. При дворе говорили, что её две самые большие страсти в жизни – шоколад и король. Она даже заставила мужа нанять служанку, которая специально готовила шоколад, и делать ей это приходилось довольно часто.
Иоганн Вольфганг Гёте

Шоколад незаменим в любовных похождениях, считал любимец женщин – итальянец Джованни Казанова. В дневниках авантюрного соблазнителя записано, что всегда и всюду при нём был серебряный шоколадник, в котором от и хранил своего «помощника».

Немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте не отправлялся в путешествие без шоколада. Например, в Швейцарии в то время шоколадные лакомства ещё не вошли в моду, поэтому поэт, не доверяя обслуживающему персоналу в местных гостиницах, самостоятельно готовил для себя шоколадный напиток.

Кстати, католическая церковь долгие годы запрещала всё, что могло принести чувственное наслаждение. Католики долго спорили о том, можно ли есть шоколад во время поста. Производство шоколада тогда находилась в руках иезуитов, которые настаивали на безобидности этого продукта. К общему мнению прийти не удалось, поэтому пришлось обратиться к Папе. Пий V никогда не слышал и не пробовал шоколадный напиток. В те времена напиток отличался от современного – был пахучим вязким и довольно горьким. Решение спора нашлось, Папа произнёс: «Не может же такая гадость доставлять удовольствие!».

Нестандартный шоколад

Жак Бокель, кондитер из небольшого французского городка Саверг, решил удивить и порадовать своих клиентов. Из шоколада он начал создавать шоколадную «Камасутру»! При этом, кондитер следует всем нормам и не показывает фигуры тем, кому нельзя их смотреть по возрасту. Сейчас он занимается подготовкой новой эротической коллекции – обнажённые модели будут покрыты шоколадными плитками, изображающими самые любопытные сцены «эротической энциклопедии».

А ещё в одной европейской стране – Бельгии создали пиво в шоколаде! Бельгийцы, считающие себя лучшими в мире производителями шоколада и пива, представили кондитерское изделие на выставке. Встретили продукт с интересом, но гурманы признали его малосъедобным.
 

Украинцы тоже решили не отставать и в одном из львовских вечерних клубов представили посетителям сало в шоколаде. Слава разошлась мгновенно, что кондитеры трудились день и ночь, выполняя заказы из разных уголков Украины и других стран. Позже, производить это специфический продукт стала частная компания, на обёртке появилась надпись «Сало в шоколаде» и изображением усатого казака в синих шароварах с саблей и револьвером. Те, кому удалось попробовать его, говорят, что вкус… не съедобный. Однако производители считают, что вкус не на первом месте, мол, «Сало в шоколаде» займёт первое место среди сувениров.
 

Не так давно новое лакомство – насекомые в шоколаде стали популярными в Лондоне. Моду на «глазированных жуков» привёз знаток кулинарии Тодд Далтон, который приобрёл любовь к насекомым, побывав в Азии и Центральной Америке. Покрытые шоколадом термиты, скорпионы и сверчки, считаются не только вкусными, но и полезными!
 

В Латвии в этом году тоже выпустили сладкую новинку – шоколад с сыром и тмином. Оригинальный рецепт необычного шоколада был разработан к празднику лета – Лиго – аналогу белорусского Ивана Купала. Говорят, что на вкус она похожа то ли на белый шоколад, то ли на сыр Hochland, а тмин придаёт ему пикантный вкус, хоть немного и мешает жевать.

Белорусские кондитеры тоже не отстают! «Кобринский мясокомбинат», к примеру, разработал новинку, которая не имеет аналогов в мире – салями с шоколадом. В состав продукта под названием «Миланская в шоколаде» входит не только мясо свинины и специи, но и горький шоколад, который придаёт неповторимый вкус. На сто килограммов колбасы приходится три(!) килограмма шоколада, который хорошо виден в разрезе.

Шоколадные факты и цифры

• В шоколаде содержится вещество фенамин, которое создаёт ощущение влюблённости.
• В тридцати граммах шоколада или какао – десять процентов дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.
• Средняя плитка шоколада содержит двадцать миллиграммов кофеина, это в пять раз меньше, чем в чашке кофе.
• Две конфеты из тёмного шоколада в день снизят артериальное давление.
• Какао и шоколад содержат антисептические вещества, которые препятствуют образованию зубного налёта.
• Больше всего шоколада едят в Швейцарии, каждый житель съедает более десяти килограммов в год.
• Более пятьсот добавок используется в качестве дополнения к шоколаду, наиболее популярные – изюм и орехи.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054