Масленица в белорусском стиле

23 февраля 2015
0
Масленица в белорусском стиле
Ух, вот и Масленица! Дождались. Это значит весна. Для наших далеких языческих предков это было еще и началом нового года. Именно в последний день Масленицы, 22 февраля в Белорусском государственном народном музее архитектуры и быта прошли массовые гуляния, всеобщее прощение и поглощение огромного количества съестных припасов, главным из которых были, конечно, блины.

Зима как символ смерти, весна начало новой жизни. С приходом христианства акценты сместились, но суть осталась: весело и разгульно встречать весну. Языческий символ Морену переназвали чучелом Зимы, но блины, как образ солнца остались неизменными. Масленица длилась семь дней, каждый из которых имел свое название: встреча, зайгрыш, лакомка, разгуляй или конское свята, тещины вечера, золовкины посиделки, прощеное воскресение.
 

Александр Шавель, сотрудник музея и ведущий мероприятия:

«Зима у славян символ смерти, а ее олицетворение – Морена, богиня смерти, ее надо сжечь и дать возможность возродиться всему новому. Это древнейший обряд, который насчитывает тысячи лет».

Особенностью празднования Масленицы в этом году были новые забавы: батлейка, вертеп (театр теней), игра в «чугунки». Положительные эмоции и звон в ушах во время этой игры обеспечен каждому!
 

 

 

 

Директор музея архитектуры и быта Эдуард Богданович отметил:

«Масленица в этом году отличается от предыдущих мероприятий тем, что, во-первых, мы решили представить все семь дней празднования масленичной недели, а, во-вторых, на сцене выступают творческие коллективы, которые представят культуру не только Беларуси, но и Армении, Молдовы, России, Татарстана, Башкортостана».
 

 

Кулинарная составляющая была широко представлена рестораном «Камяница». Как сказал помощник директора Николай Шматюк: «Сегодня все блинчики особенные, потому что приготовлены с душой. Кроме них, вы можете отведать перловую кашу с мясом, пирожки, пироги с яблоками, сбитни, травяные чаи и многое другое».

Блины белорусы пекли с незапамятных времен, есть мнение, что их стали готовить значительно раньше, чем хлеб. Рецептур блинов превеликое множество. Из разных видов муки: ржаные, гречишные, овсяные, гороховые, пшеничные. Блины на закваске, на дрожжах, на молоке, на кефире или сыворотке и даже на минеральной воде. Блины яичные, содовые, с припеком, из овсяных хлопьев, пшенной каши и картофеля.

Ели блины со всевозможными начинками, мочанками, вареньем, медом, маслом. Блины с икрой это уже влияние русской кулинарной мысли.
 

 

 

Мнения посетителей музея разделились, кто-то уверял, что самым вкусным блюдом была перловая каша с мясом, а кто-то, поедая десятый блинчик, отстаивал свой кулинарный выбор.

Да, Масленица на то и Масленица, чтобы вдоволь потешить свой желудок вкусненьким и проверить, какое количество блинов и всякой другой снеди в него войдет. Ведь с 23 февраля начинается Великий сорокадневный пост. Наши предки были мудрыми, и продуманно подходили к переходу от одного вида пищи к другому. Сначала Каляды, ешь все, что хочешь, особенно мясные продукты, потом Масленица или, как ее еще называли в то время, «мясопуст», когда можно баловать себя вдоволь блинами с маслом, а потом пост, когда скоромному будет дан строгий отказ и только рыба разрешена в некоторые дни.
 

 

 

 

 

А еще Масленица – это раздольное, безудержное веселье! Вы же помните, что раньше это было время нового года?

Тешить себя можно разными играми, например, масленичный столб. Как ни пытались бравые богатыри современности залезть на него, не удалось добыть заветный приз. И даже помощь близкого друга не помогала.
 

 

 

Старинная забава – перетягивание каната. Без падений в таком азартном деле не обойтись. Чугунки во всех видах: и на прихвате, и в печи, и на голове. Зато весело. Ах, вот о чем рассказывал Аександр Шавель, когда обещал звон в ушах!

Апофеозом всего было ритуальное сожжение Морены. Весь день она, как красовалась на улице и была местом семейных фотосессий. Что ж, прощаемся с Масленицей до следующей зимы, а пока, милости просим – весна!
 

Елена Микульчик,
повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарные байки
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054