Солнце на тарелке: лучшие рецепты из одуванчиков

13 июня 2014
1
Солнце на тарелке: лучшие рецепты из одуванчиков
Кулинария каждый день открывает нам глаза на мир. Увлеченные люди то и дело узнают те или иные продукты с новой стороны. Вот взять хотя бы одуванчик. Казалось бы – сорняк, сорняком, но это не совсем правда. Из этого летнего «солнца» можно приготовить массу вкусных, оригинальных. А главное – полезных рецептов. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by предлагает вашему вниманию простые рецепты из одуванчиков.
 

Домашний лекарь

Придорожный одуванчик еще издревле прозвали домашним лекарем, излечивающим от ста болезней. И, конечно, не за красивый яркий цветок! Лиситья и корни одуванчика содержат различные полезные вещества, например, каучук, аспарагин, тараксацин и тараксацерин, жирные масла, витамины и подобные. В листьях – витамин С, кальций, железо, фосфор и сапонины.
 

И, может быть, одуванчик и не излечивает от 100 болезней, но, тем не менее, до сих пор широко используется в медицине. Одуванчик помогает при болезнях печени, атеросклерозе, желчекаменной болезни и камнях в почках. Еще одуванчик помогает при интоксикации и различных отравлениях, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставах и так далее.

Горьковатый сок из одуванчиков отлично тонизирует и является укрепляющим средством. А в смеси с соком моркови и листьев репы даже лечит заболевания костей и позвоночника, укрепляет зубы. Не стоит боятся и горечи одуванчиков, так именно эти «невкусные» вещества стимулируют работу печени, выводят из желчного пузыря песок и разрушают камни. Общеизвестно. Однако от лечения одуванчиками стоит поостеречься людям с закупоренными желчными путями, гастритом и язвой.
 

Яркая история одуванчика

На одуванчик люди обратили внимание много столетий назад. В Западной Европе с давних времен одуванчик выращивают в качестве садового растения. А в Китае до сих пор одуванчик считают продуктом питания, специально выращивая его на плантациях.
 

В кулинарии, как мы уже говорили, одуванчик тоже нашел применение. Из молодых листочков одуванчиков делают салаты, супы и даже пюре. А маринованные молодые почки цветка одуванчика стали изысканным деликатесом и заменой всем известных каперсов. Кроме того, в Англии многие годы готовят одуванчиковое вино, которое даже дало название бестселлеру Брэдбери – «Вино из одуванчиков».

Ну что, пора и нам приступать к готовке?
 

Топ блюд из одуванчиков

Первым делом заготовим одуванчиков впрок. Ведь совсем скоро эти желтые солнышки разлетятся пушинками по земле… Самый действенный способ сохранить до зимы одуванчики – это приготовить из них вкусное варенье. А оно, поверьте, будет очень вкусным, ведь их цветки настолько хорошо накапливают нектар, что есть даже одуванчиковый мед.
 

Корни одуванчиков обычно используют для приготовления вторых блюд, как и все корнеплоды они довольно сытные. А вот из листьев одуванчиков обычно готовят разные салаты, супы и, конечно, щи из одуванчиков. Чтобы листья одуванчиков не горчили их сначала нужно хорошенько вымочить в подсоленой воде. Только листья совсем молодых одуванчиков можно не мочить в соленой воде.
 

Как уже говорилось выше из одуванчиков получаются отличные витаминные салаты. Но стоит знать правила того, как должны быть собраны одуванчики для салата. Собирать одуванчики для салата лучше всего в солнечную сухую погоду. А горечь с листочков убираю, опустив листья одуванчиков в кипяток на несколько минут. В салате в компании с одуванчиками могут быть разные овощи, орешки и яйца. Самым популярным салатом является простой салат из одуванчиков с яйцом и капустой.
 

Одуванчики нашли применение в кулинарии давны-давно. Блюда из одуванчиков – закономерность в Китае и Западной Европе. Во Франции, например, довольно популярен салат из одуванчиком с беконом.

Когда солнце на тарелке – солнце и в душе. Первый кулинарный портал Oede.by желает вам хорошего настроения!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарные байки
Версия для печати
Комментарии: 1
Гость
18 июня 2014 17:18
Обязательно попробую французский салат с беконом, наверняка, это очень вкусно)))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054