Итальянские сладости для белорусской радости!
Впервые в Беларуси прошла презентация-дегустация высокого итальянского кондитерского искусства.
Это феерическое событие в жизни белорусов организовал Ренато Кучинотта – посол итальянской конфедерации кондитеров в Восточной Европе при содействии посольства Итальянской Республики в нашей стране.
В ресторане Dolce Vita отеля Growne Plaza было многолюдно, шумно и весело, ведь в этот день более сотни белорусских кондитеров и журналистов собрались на презентации, чтобы оценить вкус итальянских сладостей, которые в скором времени, появятся на прилавках отечественных магазинов.
Почетным гостем презентации выступил Маэстро кондитерского искусства из Италии Паоло Кариди, который специально приехал в Беларусь, чтобы собственными руками приготовить настоящие итальянские сладости для белорусов и обучить наших кондитеров новейшим технологиям.
Идея, провести подобный мастер-класс и научить белорусских кондитеров самостоятельно готовить настоящие итальянские десерты, возникла у Ренато уже давно. Презентация была организованна в лучших итальянских традициях: вкусно, красиво и, безусловно, стильно. Впрочем, на мероприятиях, с участием господина Кучинотта, по-другому и не бывает. Прежде чем представить свои творения на суд белорусским кондитерам итальянцы скрупулезно изучили местный колорит и вкусовые пристрастия, поэтому приготовленные десерты нельзя было назвать слишком экзотичными.
Главная идея этого грандиозного события – готовить НАСТОЯЩИЕ итальянские сладости белорусами для белорусов!
Вы будете шокированы, но на сегодняшний день ситуация с десертами «итальянского» происхождения в нашей стране печальна. В крупнейших супермаркетах продаются красочные упаковки с итальянскими названиями, произведенные где-то в Германии, по цене 178 000 бел.руб за килограмм (!). И, заметьте, в этих упаковках нет ни грамма отечественных продуктов.
По подсчетам Ренато, производство таких же сладостей в Беларуси обойдется в десятки раз дешевле. И это притом, что основная часть ингредиентов в составе будет наша.
«70% всех ингредиентов, которые были использованы, белорусские. Это – молоко, яйца и сливочное масло. Лишь только маленькая часть специальных ингредиентов, таких как мука или различные необходимые для десерта добавки, привезены из Италии» – пояснил изумленным коллегам Ренато.
По его словам, сегодня в Беларуси есть все технологические возможности, чтобы самостоятельно производить оригинальные итальянские сладости из собственных продуктов. Приятно, что и цена подобных лакомств будет не заоблачная.
На пресс-конференции Ренато высказал главную мысль: «Цель презентации – помочь белорусским кондитерам расширить ассортимент и улучшить собственное производство кондитерской продукции, чтобы избежать ее импорта из-за границы».
Десерты, которые были представлены для дегустации, были и привычными и необычными одновременно.
Так, например, печенья с нежными начинками внешне ничем не отличались от тех, которые продаются в любом кондитерском отделе. Но стоило попробовать их на вкус и становилось понятно, что это ароматное хрустящее лакомство соблазнит любого сладкоежку.
А Пасха! Такого удивительного вкуса привычного с детства атрибута пасхального стола я не пробовала никогда! Нежные оттенки апельсина, нотки едва уловимых ароматов ванили и неизвестных мне специй сделали свое дело – я забыла о калориях и наслаждалась вкусом.
Еще одна Пасха, которая меня просто потрясла, была с удивительнейшей, нежной начинкой. Я впервые пробовала Пасху с такой сочной, соблазнительной прослойкой, которая просто таяла во рту…
И, конечно, я просто обязана рассказать об удивительных итальянских тортах, которые приготовил для нас Паоло Кориди и его помощник.
Любимая всеми «Мимоза» предстала перед нами в виде торта с запатентованным дизайном, который был наполнен сочными нежными начинками с ароматом йогурта.
«Черный апельсин» - так назывался шедевр, который сочетал в себе два потрясающих вкуса – апельсиновый и шоколадный. Этот тандем в потрясающем исполнении итальянцев меня просто поразил. Надеюсь, наши кондитеры были удивлены не меньше меня и в скором времени освоят его производство, чтобы каждый белорусский покупатель мог наслаждаться этим чудо-десертом.
На презентации присутствовал Александр Гошко – начальник отдела Белкоопсоюза, который успел ответить на несколько моих вопросов:
«В Беларуси сегодня зарегистрировано 133 кондитерских цеха, поэтому подобное сотрудничество поможет белорусским кондитерам в скором времени максимально расширить ассортимент, благодаря итальянским технологиям. Вообще кондитерскую отрасль отличает то, что она очень мобильна – то есть, приготовив десерт по итальянским технологиям буквально три раза, мы уже можем запускать десерт в массовое производство. Правда, сделать это в течение нескольких дней у нас получится, вряд ли - еще нужно отладить необходимые технологии и документацию. Но, тем не менее, мы приложим все зависящие от нас усилия, чтобы итальянские новинки как можно скорее оказались на наших прилавках. И еще одним безусловным плюсом, на мой взгляд, является и то, что, благодаря сегодняшнему мастер-классу, в скором времени отведать итальянские десерты смогут не только минчане, но и жители других белорусских городов».
После дегустации, отведав кулинарные шедевры от Ренато, многочисленные гости мероприятия не уставали делиться друг с другом своими эмоциями. Oede.by также решил не оставаться в стороне и расспросить у гостей, пришлись ли им по вкусу итальянские сладости.
Екатерина, PR-менеджер газеты «Вечерний Минск»: «Больше всего мне понравился десерт «Черный апельсин». Меня искренне поразило сочетание ингредиентов, которое как нельзя лучше подчеркнуло изысканный вкус десерта. Я была бы очень рада увидеть подобные сладости на наших прилавках. Конечно, еще одним безусловным плюсом подобных десертов, стала бы их доступная цена. Вообще, подобное мероприятие стало для меня приятным сюрпризом. Надеюсь, что проводить такого рода мастер-классы станет для нас доброй традицией».
Марина Гаевская, гость дегустации: «Мне очень понравился пасхальный кулич с начинкой. Странно было пробовать это такое традиционное для нас блюдо в такой интересной интерпретации. Кроме того, просто восхитительным вкусом обладает «Черный апельсин» - на мой взгляд, итальянские кондитеры подобрали для этого лакомства очень изысканное сочетание ингредиентов. Кстати, если немного пофантазировать, можно назвать это лакомство «Шоколадно-оранжевое наслаждение»… Честно сказать в Минске подобными сладостями я еще не угощалась, но если в перспективе на наших прилавках появятся такие лакомства, я согласна на время забыть о диете и порадовать себя и свою семью такими высококлассными десертами»
Конечно же, такое знаковое событие не могло оставить в стороне и белорусских звезд, ну а тем более Евгения Булку - человека, фамилия которого уже сама по себе ассоциируется с вкусным и ароматным лакомством: «Ренато много шутит над моей фамилией, но знаете ли вы, что у него тоже достаточно говорящая фамилия: в переводе с итальянского Кучинотта означает «кухонька», поэтому, возможно сам Бог велел «кухоньке» подружиться с «булкой»! Ну а если серьезно, именно благодаря Ренато я понял, что блюда итальянской кухни могут быть не только потрясающе вкусными, но и доступными для белорусских кошельков».
Вот в такой непринужденной и дружеской атмосфере и завершилась презентация. Нам же остается пожелать белорусским кондитерам творческих успехов и надеется на то, что вскоре каждый из нас сможет полакомиться настоящими итальянскими сладостями по доступным и демократичным ценам.
Кстати, всем собравшимся Ренато Кучинотта пообещал в ближайшее время приготовить уникальный десерт из национального белорусского продукта - картофеля! Да, да, не удивляйтесь: «Недавно в Италии мы с коллегами попробовали сделать сладости из картофеля, и у нас получилось! Поэтому я уверен, что если белорусы будут с нами сотрудничать, то уже через несколько месяцев мы представим новые рецепты».
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!