Зараженная АЧС свинина не может попасть на прилавки?

27 июня 2013
0
Зараженная АЧС свинина не может попасть на прилавки?
Почти неделю белорусские хрюшки на карантине. Из-за официально зарегистрированного вируса АЧС в Гродненской области свинина находится на особом контроле. Белорусы насторожены: не попадет ли зараженное мясо в сосиски и колбасы, на мясные прилавки?

– Попадание свинины, зараженной вирусом африканской чумы свиней, на белорусские перерабатывающие предприятия исключено, – сказал Юрий Пивоварчик первый главный государственный ветеринарный инспектор, заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. – Для этого налажен должный контроль на всех уровнях, в работу включены ветеринарные врачи всех подразделений, санитарно-эпидемиологическая служба, отделы первичного ветеринарного контроля мясокомбинатов и другие. Гражданам можно не беспокоится: опасности нет.
 

Свинина

Но вот усложнить эпизоотическую ситуацию могут сами граждане, подчеркнул главный государственный ветеринарный инспектор страны. Распространяя продукцию не исследованную ветврачами с личных подворий, покупая комбикорма с рук люди способствуют распространению болезни.

Напомним, 21 июня в гродненской области на территории деревни Чапунь Ивьевского района была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. На данный момент очаг заболевания локализован, продолжаются работы по недопущению распространения АЧС в других районах республики.
 

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней или АЧС – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением и высокой степенью смертности. Погибает до 100 процентов заболевших свиней. От заражения до появления клинических признаков проходит 2 – 7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1 – 5 день после заражения, реже позднее.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249