Кабачок: унылый овощ или источник пользы?
Кабачок многим кажется довольно скучным овощем: ну что из него можно приготовить? Оладьи да икру? И полезного-то в нем ничего нет. Но сегодня мы опровергнем этот распространенный миф.
Начнем с того, что кабачок был одним из основных продуктов у индейцев племени Ирокез. В 16 веке он приплыл в Европу из Америки благодаря, конечно же, Христофору Колумбу. До 18 века недогадливые европейцы употребляли в пищу только семечки этого овоща, но после активного его распространения по Средиземноморью итальянцы полностью раскрыли его потенциал.
На самом деле кабачок является разновидностью тыквы. Он имеет продолговатую форму, желтоватый или зеленоватый окрас. Его разновидность, цукини, является не чем иным, как зеленым, недозрелым кабачком. Действительно, вкус и аромат у этого овоща не так ярко выражены, но его достоинств это не умаляет. В нем содержится витамин А, витамины группы В, витамин С, железо, кальций, калий, фосфор и, конечно же, клетчатка. Благодаря их уникальному сочетанию, кабачок прекрасно усваивается человеческим организмом, положительно влияет на состояние кожи и пищеварительной системы. В 100 граммах кабачка содержится всего 15 ккал, а диета из кабачков поможет не только сбросить лишний вес, но и стабилизировать нервную систему. Также кабачки рекомендуют при заболеваниях почек, печени, гипертонии, аллергиях, анемии и отеках.
Кабачки полезны не только худеющим девушкам и просто людям, следящим за своим здоровьем, но и кормящим женщинам. В отличие от огурцов, которые могут вызвать брожение молока, кабачки никакого негативного действия на него не оказывают.
Готовят кабачки самыми разными способами: жарят, варят на пару, запекают, консервируют, делают икру (ну куда же без нее), и даже варят варенье. Вкус кабачков особенно хорошо раскрывается, если готовить их в пароварке. Также они отлично сочетаются с другими овощами и крупами. При приготовлении не снимайте кожуру, именно в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Семечки кабачка также употребляются в пищу. Они содержат много жиров, а также белок и витамин Е.
Можно его использовать и в качестве косметического средства: маска из мякоти кабачка питает и тонизирует кожу лица.
Этот овощ достаточно долго хранится, не теряя своих полезных свойств. Поэтому если вы решите взять пример с индейцев племени Ирокез и сделать его одним из основных продуктов на своем столе, это пойдет вам только на пользу.
Анастасия Прудникова, специально для Oede.tut.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!