Кефирный гриб

27 февраля 2013
18
Кефирный гриб
Достался нам с подругой этот гриб, так сказать, по наследству. От ее мамы, а та, в свою очередь, взяла его от подруги, которая также взяла его еще у кого-то... Целая история, одним словом.
Я и раньше была наслышана о его чудо-свойствах, но особого значения этому не придавала. И вот примерно пару месяцев назад пришла моя подруга домой с пол-литровой банкой, в которой плескалась некая субстанция. Она грозно приказала мне ни в коем случае не выливать ничего из банки и не трогать ее. Говорит, теперь это наш домашний питомец и за ним нужно следить, ухаживать и «кормить».

Тибетский гриб, как домашний питомец, требует тщательного ухода.
Вечером я устроила ей допрос. Что это такое? Что с этим делать? Он что, живой? Выяснилось, что это кефирный гриб, а правильнее - тибетский молочный гриб. После этого мне были даны четкие указания по обращению с питомцем. Но об этом немного позже.

Для начала я расскажу вам о его пользе

Немного покопавшись в Интернете, я узнала, что тибетский гриб содержит витамины и полезные вещества, обладает множеством оздоровительных свойств и вылечивает около сотни распространенных заболеваний.
Болит голова, мучает бессонница? Простудились, душит кашель, появился герпес? Проблемы с желудком и пищеварением? Молочный гриб вам в помощь!
Более того, говорят, что он даже предотвращает развитие раковых заболеваний и способствует омоложению организма. А еще это отличное средство от аллергии и для выведения из организма всего лишнего – токсинов, ядов, болезнетворных бактерий, радионуклидов, тяжелых металлов. И это лишь малая часть того, с чем справляется этот уникальный живой организм!

А теперь перейдем к уходу

Уход за молочным грибом нужен основательный, впрочем, как и за любым другим живым существом. Для кого-то это может показаться весьма хлопотным, но, самое главное, – не лениться, выполнять рекомендации, регулярно промывать и вовремя заливать питомца свежим молоком. Тогда он сослужит  добрую службу вашему организму.

Кому-то по внешнему виду молочный гриб напоминает разваренные зерна риса, кому-то крупный творог, кому-то цветную капусту. А вот мне почему-то белые кораллы.
При хорошем уходе он начинает разрастаться, а вот если регулярно забывать об уходе, то гриб станет слишком мягким, уменьшится в размерах и погибнет. Правда, есть шанс вовремя спохватиться – и реанимировать его путем налаживания регулярного ухода.

Список правил, которые нельзя нарушать при уходе за молочным грибом

- Во-первых, тибетское чудо нельзя накрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
- Во-вторых, нельзя держать банку с грибом на ярком дневном свете, в холоде и на сквозняке. При температуре ниже семнадцати градусов ваш домашний доктор может заболеть.
- В-третьих, держать молочный гриб необходимо исключительно в стеклянной банке, которую  нельзя мыть синтетическими моющими средствами. Можно только содой.
- И в-четвертых, дуршлаг, с помощью которого вы будете сливать готовый кефир, должен быть обязательно пластмассовым. Ни в коем случае нельзя использовать железный или алюминиевый - это может привести к гибели питомца.

Процесс приготовления кефира

1) Первое, что вам нужно сделать, – налить в чистую стеклянную банку свежее молоко (0,3 – 0,5 л) и погрузить туда две столовые ложки гроздьев тибетского молочного гриба. После этого накройте банку куском чистой марли и поместите ее в защищенное от света место.
2) Уже через сутки вы можете получить готовый кефир. Иногда это время может увеличиваться до двух дней. Зависит от состояния гриба.
3) Затем полученный напиток необходимо отделить от закваски. Для этого с помощью дуршлага кефир сцеживают в чистую посуду, аккуратно помешивая его деревянной или пластмассовой ложкой. Аккуратно и тщательно промывают гриб в дуршлаге проточной водой комнатной температуры.
4) Хорошо вымойте банку для гриба, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, поместите туда молочный гриб и залейте свежим.
5) Сливать готовый кефир нужно ежедневно, желательно в одно и то же время.

Где купить тибетский гриб?

Если задаться целью, то на просторах всемирной паутины можно найти нужные предложения, хотя их и мало. Не будет лишним, если и вы сами оставите объявления о его покупке или принятии в дар. Ведь часто бывает, что гриб разрастается и девать его некуда, а выбросить лишний жалко. Вот и ищут хозяева заботливые руки, в которые можно было бы передать свой грибочек.
А что касается цен, то тут уже кто во что горазд. Мне встречались объявления по продаже молочного гриба, в основном, за 20 – 30 тыс. рублей.

И напоследок...

Кефир, и правда, получается вкусный, нормализуется работа кишечника. Особых проблем со здоровьем у меня нет, но вот в последнее время стали мучить частые головные боли и бессонница. После употребления сквашенного молока я стала чувствовать себя превосходно. Кто-то может сказать, что это совпадение и самовнушение, но я почему-то уверена, что без нашего грибочка тут не обошлось.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Версия для печати
Комментарии: 18
Гость
27 февраля 2013 15:53
Меня этим грибом пыталась поить мама, приговаривая, что он исцеляет все болезни))))))))))))))))))))))))))))))))))
Яна
01 марта 2013 10:52
Интересная статья, но хотелось бы еще увидеть статью и про чайный гриб.
Алексей
05 января 2014 20:23
Могу поделиться.
Гость
14 марта 2014 11:33
Буду благодарна, если угостите))))29-574-25-88 Ирина
Елена
06 мая 2014 23:25
Буду очень рада и благодарна, если угостите. +333892827
Гость
27 февраля 2016 09:56
А вы со всеми делитесь)))и мне очень хочется!!
Гость
27 февраля 2016 09:57
Мой номер 80259009968
Гость
06 декабря 2016 21:05
Алексей добрый вечер. Вы не могли поделиться со мной молочным грибом? Буду очень благодарна Вам. Мой телефон 80296252990 Vel. А то я не смогу потом найти ваши комментарии . Пожалуйста и заранее Вам спасибо, или можете отправить мне смс
Гость
01 марта 2013 17:24
Интересная штуковина. Вот бы еще знать, почему она так делает
Гость
01 ноября 2013 19:45
куда его девать после того как пропили 20 дней?? емо можно промыть и заморозить?
Наталья
21 ноября 2013 17:09
Ну что вы замораживать нельзя.это же живой грибок.он погибнет!Я пила такой кефирчик целый год.улучшает пищеварение- это точно.по поводу излечения других заболеваний сомневаюсь.Очень сожалею что у меня грибок пропал.возможно потому что я пользовалась металлическим ситечком и ложкой.В данный момент ищу может кто-то поделится грибочком или куплю.откликнитесь пожалуйста
Nikita
06 июля 2014 19:28
Кто может поделиться грибом, могу заплатить, пожалуйста напишите или позвоните. 25-709-6783 спасибо )
Александр
01 марта 2015 18:07
Куплю молочный рисовый гриб Мой моб. 8-029-658 1066
ТАТЬЯНА
06 мая 2015 20:55
КУПЛЮ ТИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ ТЕЛ 8-029-744-90-27
лена
16 августа 2015 23:21
куплю молочный гриб тел.03- 5514737 с благодарностью
Валерия
16 декабря 2015 00:07
Могу продать молочный гриб,тел +375296723330
Юлианна
28 марта 2016 11:17
Куплю молочный гриб +375 29 1334475
Гость
22 мая 2016 10:12
Куплю молочный гриб... очень нужно..у свекрови сахарным диабет и печень больная..помогите+375298450595
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054