Страсти по овсянке
Хотите поднять свою самооценку прямо сейчас? Вот так сразу, с разбега и без точка? Рецепт, о котором пойдет речь дальше, принес своей хозяйке 5 000 долларов за победу в кулинарном конкурсе.
Овес издавна был одним из главных кормильцев. Интересно, что в Великобританию его привезли две тысячи лет назад и начали разводить там как корм для лошадей завоевавшие остров римляне. Этот прекрасно приспособленный к прохладному и влажному климату злак хорошо прижился и пользовался заслуженным уважением как идеальный корм для лошадей (у ангичан) и людей (у шотландцев). Уже в 1602 году англичане завезли овес в Новый Свет, где он также приобрел большую популярность: овсяная каша стала там традиционным блюдом. Уникальные особенности овса пропагандировал главный медицинский советник британской армии в середине девятнадцатого века - Френк Бакленд, который провел одно из первых широкомасштабных исследований состояния здоровья большой группы населения на примере рекрутов из различных районов страны. Он утверждал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.
Примерно тогда же, около ста пятидесяти лет назад, швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овес как лучше всего усваивающийся и обладающий смягчающими свойствами злак в качестве идеальной основы для изобретенной им и получившей в наш век широкое распространение и огромную популярность "здоровой пищи", которую мы знаем под названием "мюсли". Овсяные хлопья с молоком или йогуртом, добавками фруктов и орехов, меда или сахара стали классическим блюдом для завтрака во всем мире, пользующимся особенной любовью у сторонников здорового питания (тем более, что овсяные хлопья прекрасно сочетаются и с соевым молоком).
Овес принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперм и зародыша.
Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком.
Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.
Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию.
Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.
Так чем же так хороша овсянка для нашего здоровья?
- Богата кальцием, благоприятна для зубов и костей
- Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы
- Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион
- Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови
- Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам
- Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов
- Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть
- Помогает контролировать аппетит и следить за весом
- Ускоряет регенерацию клеток
- Снижает риск рака желудка
- Борется с канцерогенами
- Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы
- Улучшает работу эндокринной системы
А поскольку нас интересуют не только научные данные этого несомненно полезного во всех отношениях продукта, то вот вам краткая овсяная история Америки.
1850 год
Фердинанд Шумахер (на фото) (Ferdinand Schumacher) основывает фирму поизготовлению овсяных хлопьев в Акроне,штат Огайо (German Mills American Cereal Company in Akron, OH) В это же время Джон Стюарт (John Stuart ) открывает фабрику по производству овсяных хлопьев в Канаде ( the North Star Mills Company in Canada).
1877 год
Фердинанд Шумахер и Джон Стюарт решают объеденить компании. Овсянка для квакера (Quaker Oats) регистрируктся как первый тогроговый бренд для " овсяных хлопьев подаваемых к завтраку" (с) . Рисунок регистрируется в национальном патентном офисе США в прилагаемом описании говорится, что "это мужчина средних лет в традиционной одежде квакера". Оба бизнесмена выберают квакера в качестве гаранта высокого качества и честной цены продукта. (квакер - представители религиозного общества, исторически появившегося из радикальных протестантских направлений в христианстве. В северо - западных штатах Америки - образец честности и высоких моральных устоев)
1881 год
Генри Парсон перекупает компанию, и бренд продукта становится официальным названием компании: Quaker oats. Под этим именем овсяные хлопья становятся одним из национальных продуктов Америки.
1882 год
Начинается всеамериканская экспансия продукта. Вот такое рекламное объявление можно было встретить во всех мало-мальски значимых газетах и журналах.
1890 год
Компания организовывает первое в стране бесплатное тестирование образцов: каждый житель Портланда, штат Орегон, получил 150 гр. коробочку хлопьев.
1891 год
В качестве рекламы своего продукта, фирма делает специальную цену для национального почтового ведомства США (идея заключалась в том, что засыпав овсом хрупкую вещь, вы обеспечиваете ее полнейшую сохранность при транспортировке).
В этом же году Квакер решает публиковать рецепт овсяного хлеба на обороте пачки. В 1908 году к нему добавляется рецепт овсяного печения
1915 год
Была придумана знаменитая овальная форма пачки, а в 1922 году появляются первые хлопья быстрого приготовления. Интересно отметить, что дизайн упаковки практически не менялся до наших дней.
1966 год
В продаже появляется первая овсяная каша быстрого приготовления, а уже в 1970 году на американский рынок приходят каши со вкусовыми добавками: Кленовый сироп и коричневый сахар (в национальную продажу) и Финики с коричневым сахаром (в северных и центральных штатах). В настоящее время количество различных вкусовых добавок начинает исчисляться десятками.
Одним из популярных кулинарных конкурсов Америки является «Квакер кулинари чалендж». Любой человек может принять в нем участие, прислав рецепт в котором используются овсяные хлопья. В качестве рекламы своего продукта, компания приглашает известных поваров и предлагает им создать свои новые уникальные рецепты. На данный момент в комиссии, занимающейся регистрацией рецептов их более 2500 тысяч (технологии приготовления в которых применяются овсяные хлопья и производные). Рецепт, который мы бы хотели вам предложить как раз из такой серии. К примеру, домохозяйка, приславшая его на конкурс, получила 5 000 долларов.
Рецепт от andywendy
Нам надо (из расчета на 4-5 человек):
- 2 яйца
- небольшая щепотка соли
- чайная ложка корицы ( в рецепте 2 ложки)
- 100 гр. коричневого сахара
- 600 мл. молока
- 2 стакана овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
- 2 яблока (чистим, режем на средне мелкие кусочки)
В процессе:
Cмешиваем вместе молоко, яйца, корицу. Добавляем овсяные хлопья и нарезанные яблоки. Добавляем коричневый сахар, еще раз перемешиваем и выкладываем на смазанную слмвочным маслом форму. Выпекаем в предварительно разогретой духовке (180 цè Ф) 40 - 45 минут. Можно есть горячей или холодной. К холодной подаем консервированные фрукты и подслащенную сметану.
Овсянка от raechka
Итак, теперь моя "овсянка"...Разумеется, я не смогла сделать только один вариант...Меня, как обычно, "тянет на творчество"..Итак, сначала исходный вариант и мысли вслух:
Для завтрака в выходной день - идеальный вариант!Я делала в формочках для суфле, получилось мило и вкусно.
Использовала овсяные хлопья "Геркулес". Времени на запекание ушло примерно минут сорок...Имхо: в нашем "штате" всё-таки лучше использовать кислые сорта яблок..ну, и конечно же в сезон... Далее, творческий вариант...Настоящая овсянка, не из хлопьев, а из крупы... Это- вариант длительного приготовлени...Пропорции крупы и молока 1:4..а то и к пяти. Лучше использовать пополам: вода и молоко... Добавила изюм. Здорово!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!