Белорусским поварам посвящается…
Недавно я прочла книгу Энтони Бурдена «Тайны кухни». Его неоднозначные очерки-страшилки о закулисной жизни американских ресторанов, заставили меня задуматься: как с этим обстоит дело у нас?
Признаюсь, черные байки о ресторанных кухнях уже порядком утомили. Может быть, американцам прочитать такой бестселлер и за счастье, дабы разбавить привычную картину мира. Но для белорусов, по-моему, важнее другое: мы мало знаем о том, кто работает в наших ресторанах. Не задумываемся даже, насколько это важный и тяжелый труд. Едва ли воспринимаем поваров как художников и мастеров своего дела, ярких и неординарных личностей. Почему же в Беларуси профессия повара не так престижна как в европейских странах?!
Еще несколько лет назад услышать новость с участием повара ресторана было очень сложно. Конечно, если он шеф, желательно француз, итальянец или титулованный зарубежный гость, тогда внимание журналисты ему уделяли. О национальных же поварах мы практически ничего не знали. Говоря «мы» я подразумеваю не среду профессиональных рестораторов, шеф-поваров, работников общепита, а далеких от этой темы людей. Для них все тонкости и прелести закулисной ресторанной жизни неведомы. К сожалению, в нашей культуре повар скорее ассоциируется с работой в столовой, нежели с креативом и мастерством. Не буду искать, чья тут вина, а посоветую каждому начать с себя. Пора избавляться от стереотипов.
Что вы скажете другу, сыну, брату, который решил пойти учиться на повара? В лучшем случае большинство людей пожелает удачи, и покрутит пальцем у виска. В худшем выскажет все, что думает о профессии повара. Комплиментов, боюсь, человек услышит мало. Конечно, такая реакция отчасти оправдана. Средняя ежемесячная зарплата повара в 400-600 долларов после 5-7 лет стажа, а на первых порах и того меньше, отсутствии четких перспектив, сложные условия труда… Вряд ли найдется много желающих делать карьеру повара. Особенно из числа тех, кто стоит в очереди на поступление в престижный ВУЗ. К тому же в высших учебных заведениях не учат данной профессии. Я не знаю, где в Беларуси готовят поваров с высшим образованием! Во Франции знаю, в Германии знаю, даже в Израиле и в России знаю, а у нас – нет. Похоже, в одних странах профессия воспринимается как ремесло, а в других как искусство.
К тому же и сами повара, редко гордятся выбранной профессией. Исключение - профессионалы, которые смогли заработать себе имя, посмотреть мир, перенять опыт маститых коллег. И благодаря таланту, уже на своем рабочем месте создавать шедевры.
На днях довелось пообщаться с очаровательной бизнес-леди. На вопрос о ее образовании, она опустила глаза и грустно ответила: «кондитер». Женщина стесняется даже вспоминать о том, что училась этой профессии…
Недавние события на Кулинарном Кубке мира в Люксембурге меня просто изумили. Причем, удивляться я начала еще задолго до самого конкурса. Только представьте, вечер накануне крупнейшего мирового соревнования, холл отеля в центре Люксембурга переполнен шефами, приехавшими со всего мира. Все столики холла заняты людьми в шикарной униформе, расшитой множеством оригинальных лейблов. Похоже, у них столько спонсоров, что форма напоминала рекламный ролик. Эти люди говорили на разных языках мира, курили сигары и гордо демонстрировали свою принадлежность к среде шеф-поваров. Проходящие мимо гости отеля с восторгом и уважением смотрели на них. Конечно, ведь они встретили звезд мировой величины – именно так большинство европейцев воспринимают шеф-поваров.
Белорусским же поварам, и в голову не пришло надеть форму и спуститься в холл, показать себя во всей красе. Потому как не привыкли они быть в центре внимания, да еще и в форме. В нашей стране поварами обычно не гордятся, не восхищаются.
На соревнования европейских кулинаров выделяются огромные деньги. Их экипируют, организуют условия как для участников олимпийских игр. Наши же тащат на собственных плечах коробки с продуктами, готовятся к выступлениям в номерах отеля, работая привезенными с собой инструментами. И что самое важное - они все равно счастливы! Ведь принять участие в столь масштабном мероприятии, удается не каждому. У кого-то руководство не осознает важности подобных поездок, кому-то не хватает поддержки, информации.
Большинство владельцев ресторанного бизнеса, управленцы воспринимают вложения в поездки и участие в конкурсах как лишние расходы. «Зачем вкладывать в повара, который завтра от меня уйдет», - такого мнения большинство рестораторов. Очень немногие понимают, что это инвестиции, которые окупятся.
Не буду умалять трудностей хозяев ресторанов и других точек общепита, у них действительно хватает проблем и помимо кадров. Многим из них приходится выживать, некогда заниматься благородной миссией поднятия престижа профессии повара. Скорее всего, этим должны заниматься мы с вами – посетители ресторанов и кафе.
Думаю, среди нас не так уж и много настоящих ценителей хорошей кухни. При выборе места отдыха, критериями выступают пафосный интерьер, наличие или отсутствие парковки, престижность заведения, цена. А как на счет ароматного стейка нужной прожарки, брусничного соуса, вкус которого никак не можешь забыть?! Как насчет любимого места, где, ты точно знаешь, угадают твое настроение в еде, подадут нежнейший сливочный крем-суп или восхитительный десерт. И приготовит эти изыски твой любимый шеф-повар. Давайте интересоваться, КТО сотворил понравившееся блюдо, а не тем, насколько модно заведение.
Смотрите дальше красивой вывески. Вам понравился ужин? Пригласите шеф-повара и поблагодарите его. Поверьте, это лучшая награда. Вы зажжете в нем искру, добавите энтузиазма! По своему опыту знаю, что повара люди яркие и открытые для общения!
Выбирая ресторан, поступите нетривиально – изучите не его месторасположение, а авторские блюда, которые там готовят. Поинтересуйтесь историей ресторана, личностью шеф-повара. В результате можно получите гораздо больше наслаждения и душевного комфорта. И поверьте, эти ощущения взаимны…
Алена Высоцкая, специально для Oede.by
Мастер-классы наших шеф-поваров:
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!