Долой кухонное рабство! Из истории празднования 8 Марта

Автор: Мария Сысой
8 марта 2013
0
Долой кухонное рабство!  Из истории празднования 8 Марта
Праздник весны и любви. День, когда женщины внезапно становятся «милыми дамами». День тюльпанов и косметики. День кулинарных изысков (порой слегка подгоревших, но это неважно!) от дорогих мужчин. День, когда ради поздравления вспоминаются все самые прелестные выражения. И день надежды, что все это не лесть, а мы на самом деле такие прекрасные, умные, заботливые и замечательные. И не один день в году, а все триста шестьдесят пять, причем круглосуточно.
Примерно так выглядит 8 Марта сегодня. Схематично, утрированно, но тем не менее, правдоподобно. Но перенесемся в XIX век. По одной из версий, отмечать праздник было «придумано» именно тогда.
Какого цвета 8 Марта? Нежно-зеленого, желтого, розового, как весна, как первые цветы и праздничные открытки. Но первоначально цвет этой даты был красным, как революция! Зарождался он как один из самых политизированных праздников.

В Новом свете

Итак, в этот день 1857 года в Нью-Йорке прошел «Марш пустых кастрюль». На манифестацию вышли работницы текстильных, швейных и обувных фабрик. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. А работали тогда много, по 16 часов в сутки, но получали гроши. Демонстрация прошла успешно, о чем свидетельствует то, что впервые в истории США членами профсоюза стали женщины. Хотя журналистка Франсуаза Пик утверждает, что марш пустых кастрюль – скорее всего, мистификация.

В Старом Свете

А вот другой факт, касающийся возникновения праздника, не вызывает сомнений. Международный женский день предложила учредить социалистка Клара Цеткин на Второй международной конференции в Копенгагене в 1910 году. Этот день женщинам полагалось проводить в лучших традициях пролетариата, устраивая митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. Правда, тогда в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии, чуть позже – и в Российской империи праздник отмечали 19 марта. 

В СССР

Нынче на Западе, в отличие от стран бывшего СССР, 8 марта обычная дата календаря. Дело в том, что фундамент нежной любви к празднику был заложен тогда же, когда закладывались основы советского строя. Оказывается, 8 марта 1917 года во время беспорядков, переросших потом в Февральскую революцию, одними из первых объявили забастовку петроградские текстильщицы! А по Невскому проспекту к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба. Советская власть вначале с восторгом приняла идею женской эмансипации. Уже в 1917 году женщины получили избирательное право.
Показательны лозунги, с которыми встречали праздник в разные годы.
1917 — “Хлеба и мира!” – то есть сначала стабильность, а там и до равноправия недалеко.
1922 — “Долой кухонное рабство!” –  женщина не должна отвлекаться от светлых идей коммунизма такими мещанскими заботами, как кухня (для этого есть столовые) или воспитание детей (для этого есть ясли или интернат).



1925 — “Долой стыд!” – время зарождения коллективизации и идеи обобщить не только скот и угодья, но и жен (верность, семья, мораль – тоже мещанские категории).
1975 — “Слава советским женщинам — активным строителям коммунизма!” – лозунг, достойный эпохи развитого социализма, так и не развившегося до коммунизма. Светлое будущее и не могло наступить, но никто тогда еще об этом не знал.


 

Итак, исторически 8 марта – это день женской солидарности и борьбы за равноправие. Не видите никакого сходства этого праздника с нынешним? Я тоже. Но и этому есть объяснение, которое тоже стоит поискать в советском прошлом. Уже в 1930-е годы в Советском Союзе происходит откат от революционной сущности праздника. Властям было крайне невыгодно поощрять активность и сознательность женщин, тем более в политике. Постепенно 8 марта стало просто женским днем – с цветами, подарками, и совсем другим подтекстом: предназначение женщины – быть женой и матерью, «украшением жизни».
В 1965 году 8 марта было официально объявлено в СССР выходным днем. В наши дни этот праздник отмечается в Болгарии, Италии, Китае, Польше, Румынии и почти во всех постсоветских странах. И в Беларуси, разумеется.

В Беларуси

Я, наверное, не сильно ошибусь, если скажу, что 8 Марта у нас сродни Новому году! В магазинах тот же апокалипсис, у всех радостная суматоха и совершенно нерабочее настроение, тут и там слышится привычное предновогоднее «С наступающим!».
И это, знаете ли, приятно. Люди радуются, заботятся о сюрпризах, цветах и настроении для своих милых дам: для мамы, бабушки, жены, дочери, коллеги. Некоторых волнует пропаганда гендерного неравноправия и чуть ли не сексистских стереотипов, но, по-моему, суть праздника не в этом! Раньше действительно остро стоял вопрос борьбы за права женщин. Сегодня не так, как сто лет назад – нынче важно, что он значит для нас. Если кого-то раздражает суета, якобы наносная фальшивая радость и он считает все это показухой и «обязаловкой» – и цветочки, и слова, и заботу, то так оно и будет.
Оставьте замашки циников и мизантропов. Посмотрите вокруг себя: солнышко светит, птички поют, капель отстукивает секунды до настоящего тепла, прохожие уютно щурятся от солнца! Сделайте же так, чтобы улыбнулись родные вам люди – и тут даже праздник ни при чем. Просто это еще один повод напомнить всем-всем-всем о тепле человеческих отношений, о жизнерадостной весне, полном обновлении, о любви!


С праздником!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054