Драники заполонили планету

19 марта 2015
1
Драники заполонили планету
На вопрос спецкора Oede.by, заданный гостям недавнего хоккейного чемпионата в Минске о белорусском национальном блюде все в унисон отвечали: «Драники!». Но оказалось, вкус этого блюда практически никого не удивил, у всех есть такое. Такое – да не такое, утверждаем мы.

Победное шествие картофеля по странам Европы принесло с собой схожие блюда из него. И, как всегда в кулинарии, их вкус определили «мелочи»: размер отверстий на терке, степень влажности картофельной массы и состав теста.

Один из первых рецептов, близких к современному, можно отыскать в книге «Кухар добра навучаны», вышедшей в 1830 году из-под пера Яна Шытлера, виленского кулинара, бывшего повара при дворе Станислава Августа Понятовского, работавшего там под руководством великого Трэма.

Уже само название оладий из тертого картофеля выдает местные особенности этого международного блюда.
 

Собственно драники, а также украинские деруны или кремзлики, русские теруны очевидно требуют натирания, причем именно на мелкой терке, да еще и поперечно волокнам клубня. Мясорубка, блендер или кухонный комбайн здесь не подойдут – структура частиц измельченного картофеля останется крупитчатой, что отразится на вкусе.
 

Шведские раггмунки

Швейцарские рёште

Американские хашбрауны
Шведские раггмунки – «щетинистый монах», швейцарские рёште или американские хашбрауны («порубленные и зажаренные»), напротив, требуют крупной терки, длинных клубней и продольного их натирания, в результате которого выходят крупные волокна, торчащие по концам оладушек, создавая ту самую «монашескую небритость». А картофельную стружку для хашбраунов и вовсе бланшируют в кипятке, и сами оладьи пекут треугольными!
 

Латвийские картупелу панкукас
Латвийские картупелу панкукас, литовские бульвиней блиней, польские плацки зимнечане – очевидные вариации на тему блинов. Здесь к структуре претензий меньше: добавки нивелируют специфический «картофельный» вкус.

А что внутри?

Самый изысканный вариант этого блюда стал ритуальным угощением на праздник Ханука в Израиле. Чтобы латкес получились достойными праздничного стола, нужны:

- только крахмалистый картофель; 
- лук, чеснок, мука, яйца, зеленый лук по желанию;
- отжимание картофельной массы до сухости;
- раскаленное растительное масло на сковороде, чтобы латкес не впитали слишком много жира;
- при добавлении молотой мацы смесь должна постоять несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость;
- не складывать латкес стопкой и не накрывать крышкой, чтобы не утратить хрустящей корочки.
 

Латкес с яблочным соусом
Подают латкес с яблочным или клюквенным соусом и сметаной с сахаром и пряничным набором специй.
 

Чешские брамбораки
В Чехии из тертого картофеля готовят брамбораки: в составе, кроме картофеля, мука, яйца, молоко, приправы (чеснок, майоран, тмин, паприка, зеленый лук), пикантности (копченое мясо, квашеная капуста), овощи (морковь, сельдерей, баклажан) – по желанию.

Брамбораки, как латкес или плацки, в тесто для которых, как и в карпатские кремзлики, добавляют манку, подают и с подслащенной сметаной, сладким маком или фруктово-ягодными соусами.
 

Ирландские боксти
Ирландцы, чьи историки спорят, благом или бедствием для их народа стало нашествие картофеля, считают картофельные оладьи хлебом и называют их боксти. Основные ингредиенты боксти, кроме натертого сырого картофеля, с которого сливают сок, и порой промывают под струей проточной воды, – картофельное пюре, мука, топленое масло, сода и пахта. Важность этого блюда на столе ирландцев подтверждает задорная песенка «Boxty on the Griddle»: «Если ты не умеешь готовить боксти, ты никогда не найдешь мужчину».

В графствах Северной Англии их называют «тети фиш» и сравнивают с зажаренной рыбой, добавляя в тесто томат или сыр, в Ольстере подают вместо хлеба, а в Иерусалиме рассказывают о них легенды и дискутируют ученые. Картофельные оладьи играют свою роль в церемониях дня рождения, свадьбы и окончания ученичества. Веками их меняют на драгоценные металлы, почитают в религиозных церемониях, медитируют на них, чтобы обрести просветление.

Кто-то ест их только на завтрак, а у нас это сытный обед или лакомый ужин. Мы такие разные, и драники у нас такие же разные. Но уже более 200 лет это нехитрое блюдо объединяет своих любителей, на каком бы из континентов они не брали в руки терку и картофельный клубень.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Версия для печати
Комментарии: 1
DANA
20 марта 2015 12:34
Самые лучшие-драники из белорусского картофеля на подсолнечном нерафинированном масле.Пыталась сделать в Испании на ол.масле-такая гадость...Правда,что надо кушать местные блюда и продкты...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054