Гоголь – моголь: вкусный и полезный напиток из детства
Скажите, ну кому из нас в далеком детстве не готовили на завтрак гоголь-моголь? Этот сладкий то ли крем, то ли напиток особенно любят малыши, отчасти из-за его смешного «детского» названия. Оно, как говорят, произошло от немецкого Kuddelmuddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
Но славянам, которые также претендуют на изобретение этого напитка, больше нравится другая легенда. Говорят, что гоголь-моголь придумали в Могилеве, некто Гога - церковный певец, вдруг потерявший голос. И название тогда – в честь Гоги из Могилева. Поляки же утверждают, что к изобретению этого напитка каким-то образом причастна и польская графиня Потоцкая. Недаром сейчас гоголь-моголь считается национальным польским блюдом – там его особенно любят и очень часто готовят.
Рассудить всех претендентов берутся Талмуд и Библия. Упомянутое в древних священных книгах молоко с медом – ближайший предок всеми любимого десерта. Так что гоголь-моголь – еще древнее, чем можно себе представить.
Вкусная смесь оказалась еще и очень полезной – она хорошо лечит болезни горла. Певцам хорошо известны целебные свойства сырого яйца для связок. Но сырое яйцо просто так – невкусно, а гоголь-моголь – прекрасный выход. Так что этим чудо-напитком потчуют малышей мамы, и бабушки, и даже Айболит в сказке.
Рецепт приготовления гоголя-моголя прост до безобразия: нужно всего лишь взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил такое широкое распространение, что креативных вариаций на тему этого напитка существует уже великое множество.
Например, медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, немного подогреваем на небольшом огне и добавляем белок, взбитый с сахаром.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки. Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (конечно, лучше если он будет свежевыжатый). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
А вот поляки готовя свой излюбленный напиток с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. Кстати по-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Любители кофе тоже имеют свой рецепт приготовления гоголя-моголя. Его готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбивается миксером, а желток растирается с сахаром. На дно чашки наливается теплое молоко, а затем - только что сваренный молотый кофе, сверху добавляется немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!