История почти зефира
Первые раз в жизни, я столкнулась с трудностями перевода, когда пыталась рассказать американскому студенту что такое "зефир".
"Зефир", - жизнерадостно начала я....
"Зефир", - постепенно успокаиваясь и начиная махать руками..
"Зефир, это почти как ваши маршмеллоуз, только с агар-агаром", - сдалась я, делая неуверенные пассы в воздухе.
Что же такое "маршмеллоуз"? Эти знаменитые "пухлые штучки", которые одинаково любимы детьми, префессиональными кондитерами, а так же добровольными участниками пикников и походов.
Далекими родственниками сегодняшних сладостей можно считать сок мальвы (второе название просвирник).
Мальва - растет в лесах, а также повсеместно на сорных местах, на склонах, в огородах, около заборов, дорог, жилищ; сорняк. Культивируется как декоративное растение.
Человечество знает более 30 видов мальвы, но нас интересует только Althaea Officinalia, только этот вид, выросшая в болотах вблизи больших водоемов способен давать сладкий сок.
Древние египтяне использовали засахаренный корень мальвы для подношения своим богам в храмах. А так же в качестве десерта для жрецов и фараонов. Простолюдин или раб, которого застали или даже заподозрили в том, что он съел кусочек этой сдадости - должен был быть убит на месте.
Лакомство тех дней, мало похоже на совремменные конфеты: мелко нарубленный корень мальвы смешивали с медом и зерном, после чего запекали до состояния "слегка кирпич".
Древние римляне и греки употребляли сок мальвы в качетсве лечебного следства от простудных заболеваний. До нашего времени дошли рецепты от кашля , в которых советуют смешивать сок мальвы с горячей водой.
Упоминание о целебных свойствах мальвы (снимает воспаления и раздражения, заживляет ранки, активирует защитные силы и т.д.) встречаются в книгах Гиппократа.
Из всех растений, используемых для производства косметических средств - оно обладает наиболее ярко выраженным смягчающим и увлажняющим действием, активирует собственные меланиновые клетки кожи, регулирует жировой баланс.
Европейцы так же по достоинству оценили сладкое удовольствие. В поваренных записях, датируемых 15 веком, итальянские кулинары выделили целую главу о сезоне цветения мальвы, о блюдах и напитках из ее сока и стеблей.
В средние века соком мальвы лечили все: зубную боль, простуду, сухую кожу, понос и диарею. Считалось, что правильно приготовленное зелье способно излечить от укуса скорпиона и вызвать любовную лихорадку. Особенно ценились спиртные напитки, приготовленные монахами,живущими на юге Франции. Люди верили, что бутылка такой настойки, способна оживить любые супружеские отношения.
Первые маршмеллоуз, такие какими мы знаем их сейчас, родились во Франции в 1800 годах. Продавцы бакалейный лавок и магазинов стали добавлять в сок мальвы яичный белок и кукурузный крахмал. Так получалась густая, пышная масса, которую потом нарезали на кусочки, пересыпали крахмалом и продавали в маленьких жестяных коробочках или завернув в пергаментную бумагу.
Первые попытки создать маршмеллоуз в шоколаде, относятся к 1900 годам, прошлого века. Существует история, о том, что на их создание было потрачено более 1000 яичных белков.
В 1948 году Алекс Дюмак (Alex Doumakes) (сын основателя фирмы по производству маршмеллоуз), запатентовал фабричное создание маршмеллоуз. Это значительно снизило стоимость конфет и сделало их составляющей многих кулинарных рецептов.
Наталья Лопатенко, главный редактор "Oede.by"
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!