Как накормить семью за 1 доллар?

Пройдя по продуктовым магазинам, можно отчетливо увидеть, как цены стремительно продолжают расти. Средства массовой информации ежедневно пополняют колонки новостей об ажиотажных закупках в гипермаркетах, о скупке сахара, масла, и даже соли.
Продуктовая истерика, охватившая страну, превратила сознание потребителей в генератор страха, мешающий спокойно спать.
Вот небольшой рейтинг подорожания продуктов, составленный на основании данных Белстат ( в скобках указан процент, на который подорожали продукты в период с марта по апрель 2011г.).
помидор (37,7%)
перец сладкий (30,9%)
капуста (26,1%)
растительное масло (22,4%)
огурцы (20,4%)
яблоки (19,6%)
бананы (19,5%)
цитрусовые (18%)
чеснок (16,6%)
свекла (15,8%)
черный чай (14,2%)
майонез (13,9%)
рыба мороженая (13,6%)
морковь (11,8%)
сельдь соленая (11,1%)
кофе (9,5%)
крупы и бобовые (8,2%)
картофель (7%)
лук (6,6%)
Из приведенного списка видно, что экономнее всего готовить блюда, в основе которых картофель, лук и крупы, а дороже всего лакомиться свежими помидорами, болгарским перцем и молодой капустой.
Скорректировав продуктовую корзину по «цене» я отправилась в магазин за покупками.
Солнечное утро. В ЦУМе очередь в продуктовом отделе. У прилавка стоят несколько работников одноименного универмага и оживленно обсуждают цены на соль, которую параллельно упаковками складывают в корзину. На вопрос: «Если не секрет, расскажите, зачем вам столько соли», женщины смущаются и невнятно рассказывают историю про то, что их двое с одной корзинкой, а кто-то из них к тому же уезжает на дачу. Зачем на даче столько пакетов соли, мне до сих пор непонятно.
Присмотревшись к ценам на продукты внимательнее, я заметила, что кое-где еще встречаются упаковки со «старыми» ценниками. А это значит, что проявив смекалку можно здорово выйти из положения и придумать оригинальные блюда из бюджетных продуктов.
Упаковка гороха по 3100 за килограмм, которую я нашла напротив прилавка с колбасой по 25 000 -30 000 (которую я и при других ценах обычно не покупаю) вдохновила меня на идею «как накормить семью за 1$».
Накупив самых бюджетных продуктов, я отправилась в кулинарную студию готовить вкусный обед, который «накормит» целую семью (а в нашем случае команду сотрудников Кулинарной школы-студии) и будет стоить не больше доллара.
В итоге получится рецепт очень питательного блюда, богатого растительным белком, насыщенного бета-каротином, клетчаткой и потрясающим вкусом. Одним словом все в одном флаконе.
Итак, гарнир из гороха под морковно-луковым дипом и томатной пастой.
Для рецепта на 5 порций нам понадобилось
Горох – 500г (1550 р.)
Морковь – 1 шт (300 р.)
Луковица 1 шт ( 400р.)
Растительное масло 150г. (1200р.)
Томатная паста 150г. (1200р.)
Соль, карри, (нужно по чуть-чуть, это совсем недорого )
Алена Высоцкая, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!