Омолаживающая диета

24 февраля 2011
12
Омолаживающая диета

Интервью с известным врачом-диетологом д-ром Дэвидом Гротто (David Grotto), ведущим радио программы и автором популярнейших книг в Америке «101 продукт, который может спасти вашу жизнь» ("101 Foods That Could Save Your Life") и «101 оптимальный продукт для жизни» ("101 Optimal Life Foods").

 Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить. Насколько может быть полезной пища или как она может вредить, знают все. Но как пища может влиять на молодость, наверное, знает не каждый.

Чтобы понять, как воздействует на процесс старения наш рацион питания, сетевой журнал WebMD обратился к Дэвиду Гротто. Он считает, что правильная еда совместно с некоторыми другими практиками здорового образа жизни может повернуть вспять процесс старения. Он даже утверждает, что добавление некоторых определенных продуктов к нашей диете может существенно улучшить наше здоровье.

Каким образом диета может помочь нам выглядеть моложе?

Кожа – самый большой орган в организме человека и заботиться о ней, безусловно, целесообразно. Отсутствие надлежащего питания отражается на внешнем виде кожи несколькими путями. Если мы обратимся к способности кожи защищать себя от ультрафиолетового света, то встретим несколько ключевых питательных веществ, участвующих в этом явлении. Очень важно получать витамины А, С и D. Они действительно играют важную роль в защите кожи от ультрафиолетового излучения.

Как могут продукты и питательные вещества замедлить процесс старения?

В сущности, Вы спрашиваете, как восстановить эластичность кожи, чтобы придать ей более упругий вид.

Прежде всего, мы должны поговорить о профилактике. Защитить кожу от ультрафиолетовых лучей извне можно, используя солнцезащитный крем. Но можно ведь и бросить курить! Курение разрушает эластин, способствующий сохранению гибкости кожи лица.

Здоровый сон важен для обеспечения необходимого отдыха коже, что позволяет ей восстанавливаться. Клетки кожи обновляются очень быстрыми темпами, но и им необходимо время, чтобы восполнить свои силы и восстановиться.

Что касается продуктов питания или нутриентов, останавливающих старение – витамин А, безусловно, является одним из них, и мы получаем его из разнообразных источников. Морковь, абрикосы, нектарины, сладкий картофель, яичный желток, даже некоторые зелёные овощи как шпинат, брокколи. Браунколь служит отличным источником витамина А.

Витамин D – наша кожа превращает солнечный свет в витамин D, но многие люди страдают от этих солнечных фобий… Можно получать витамин D из обогащённых продуктов, таких как апельсиновый сок и молоко. Исследования показывают, что низшие грибы также насыщены витамином D.

Витамин С крайне необходим для заживления ран, для поддержания целостности любого из типов тканей, и это относится и к Вашей коже. Помидоры, цитрусовые, киви – отличные источники этого витамина.

В каком возрасте начинается спад функций организма? Можем ли мы как-то остановить этот процесс?

Существует биологический и хронологический возраст. Мы не в силах сделать что-либо с хронологическим возрастом. А на биологический возраст могут повлиять многие вещи – курение, недостаточный сон, плохое питание, избыток солнечных лучей.

Эксперты рекомендуют избегать солнца – а что ещё помогает коже выглядеть моложе?

Здоровое питание, безусловно, имеет значение. Получать полезные питательные вещества жизненно необходимо для восстановления кожи и рождения новых, здоровых клеток на месте повреждённых. Витамины А, С и D имеют важное значение. Но могут быть и некоторые полезные компоненты в составе специфических продуктов.

Авокадо служит хорошим источником витамина Е, отлично подходящего для кожи. Кстати, авокадо содержит 20 витаминов и минеральных веществ.

Каково Ваше мнение о гормонах и менопаузе? Замедляют ли они процесс старения?

Вся концепция эстрогензаместительной терапии посвящена этому. Единственную трудность представляют побочные последствия такой терапии, чреватые потенциальным риском болезней сердца у женщин.

Однако существуют натуральные продукты, богатые фитоэстрогенами, они помогают сохранить кожу красивой и эластичной. Один из лучших источников – соя. Бобовые растения, как правило, тоже богаты фитоэстрогенами. Можно отнести к этому числу и лён. Главное с этими продуктами – не ждать, когда Вам перевалит за 50 и вдруг начинать ими питаться. Начинайте есть эти продукты в умеренных количествах как можно раньше.

Недавно вышла книга под названием «Японские женщины не стареют и не полнеют» (Japanese Women Don't Get Old or Fat). Это очень интересная книга. Если кто-то и умеет скрывать свой возраст, так это японские женщины. Это знак в сторону их исторического рациона питания, в нём обязательно должно быть что-то особенное – и это обильное употребление тофу и овощей.

А мы, здесь, в Америке, всегда думаем, что больше – это лучше. В японской культуре соя – не основной продукт в тарелке. Горстка эдамаме, немного супа с тофу – и достаточно. Вовсе не обязательно съесть целый брусок тофу. Больше – не всегда лучше.

Почему некоторые люди ведут здоровый образ жизни, питаются полезными продуктами, и всё равно выглядят старше своего возраста?

Я тоже наблюдал людей в очень хорошей физической форме, но процесс старения наблюдался у них во всей красе. Когда Вы подвергаете свой организм многочисленным физическим стрессам, как делают сверх-марафонцы, в Вашем организме остаётся настолько мало жира, что кожа перестаёт выглядеть такой молодой и эластичной, как должна. С другой стороны, сверх-марафонцы могут пережить любого из нас.

Многие люди, страдавшие от избыточного веса всю свою жизнь и затем сбросившие его, столкнутся с проблемой провисания кожи, создающей видимость старения. Но это ни в коем случае не должно быть препятствием для решения похудеть. На то и существуют пластические хирурги.

Если кому-то не нравится овсянка, то что насчёт хлопьев?

Исследования показывают, что овёс в любом виде полезен. Но я должен сказать, что мы проводили эксперимент с овсянкой на пожарных в Чикаго, и в горящем доме температура достигала 100 градусов. Мне пришлось воспользоваться Quaker Oats и приготовить из него мюсли, а не варить. Похоже, что магическое количество – это три четверти чашки. Это растворимое волокно, по-видимому, способно играть роль в контроле процесса старения.

Интересный факт об овсянке – она заставляет Ваш организм выделять окись азота, что помогает крови перемещаться более свободно. А это в свою очередь позволяет доставлять больше кислорода и питательных веществ ко всем клеткам организма, в том числе и кожи.

Считаете ли Вы себя «Мистером Совершенство»? Допускаете ли Вы неверные действия в своей жизни?

По иронии судьбы, когда я писал о том, как уменьшить живот, мой собственный стал больше. Я набрал 20 фунтов, пока писал книгу! Холестерин подскочил до 238! И я понял, что не следую своим же собственным советам. Я в буквальном смысле сидел за работой до рассвета – типичный синдром молодого писателя. На полпути до окончания книги сигналом для пробуждения служила проверка холестерина.

За месяц мне удалось сбросить 10 фунтов и снизить холестерин до 168 – и всё благодаря прибавлению продуктов, а не исключению их из рациона.

Главной была щедрая порция овсянки на моём столе каждое утро – с горстью миндаля, фисташек, грецких орехов, орехов пекан, плюс я добавил несколько фруктов – вишню, малину, гранат. Всё это каждый день. Также я съедал три куска жирной рыбы в неделю. Кроме того, ежедневно по полчаса занимался физическими упражнениями. Иногда мог заниматься и больше, но не менее 30 минут.

Что важно – я не отказался ни от одного из своих любимых продуктов. Но самым интересным было то, что уровень холестерина упал у меня на 70 пунктов.   И это ещё раз подтверждает концепцию, что мы слишком сосредоточены на том, что нужно сдаваться. Мои пациенты говорят то же самое. Они жаждут информации, что именно следует добавлять в рацион – они не желают отказываться от любимых продуктов.

Итак, что бы Вы хотели сказать людям, желающим сбросить вес?

Мы постоянно говорим об умеренности. Боюсь, что люди плохо знают, что это такое – умеренность. Вы можете есть пищу, которая вам нравится, но ешьте ее в умеренных количествах. Ни в коем случае не бросайте ее. Просто добавляйте к любимым блюдам и другие замечательные продукты.

Вот несколько примеров: «Если у вас артрит, ешьте имбирь, перец и йогурт; при головных болях и мигренях – голубику, грибы или розмарин; при бессоннице – вишни, салат-латук и грецкие орехи; если у вас лишний вес, яйца, толокно и груши могут помочь похудеть».

Разнообразная здоровая пища, особенно свежие овощи и цельные зерна, снабжают наш организм веществами, которые помогают ему бороться со «свободными радикалами», разрушающими клетки, укрепляют иммунитет и уменьшают воспаление на клеточном уровне. Сердечные заболевания, инсульты, диабет, повышенное давление и некоторые виды рака – это только часть хронических заболеваний, которые можно предотвратить с помощью здорового питания.

13 продуктов, которые могут помочь спасти вашу жизнь (цитаты из книг Гротто)

Миндаль: Прекрасный источник белка, клетчатки, витамина Е и разных антиоксидантов. Помогает контролировать вес и здоровье сердца и сокращает опасность Альцхаймера.

Ячмень: богатый источник витамина Е, клетчатки, витаминов группы В и многочисленных антиоксидантов. В ячмене содержится бета-глюкан, помогающий сократить опасность сердечных болезней.

Кофе: кофеин в умеренных дозах может уменьшить опасность диабета-2, улучшить настроение и память и уменьшить опасность болезни Паркинсона у мужчин

Яйца: малокалорийны (75 калорий на яйцо), прекрасный источник высококачественного белка, богаты фолатом, холином и железом. Могут сыграть определенную роль в здоровье зрения и контроле веса (яйцо на завтрак поможет снизить аппетит)

Виноград: богат витамином С, калием и кверцетином. Некоторые исследования показали, что кверцетин может укрепить иммунную систему.

Капуста: богата витамином А, С, калием, лютеином и зеаксантаном, которые помогают уменьшить опасность некоторых видов рака и дистрофии глазной сетчатки

Имбирь: Эта пряность с противовоспалительными свойствами помогает уменьшить боль при артрите, успокаивает беспокойный желудок, тошноту.

Орехи: богаты гамма токоферолом (вид витамина С) и являются богатым источником антиоксидантов.

Сладкий картофель: богат витамином А и С, клетчаткой и натурально сладкий. Прекрасный источник ликопена, которыц помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, раком молочной железы и простаты.

Оливковое масло: богато полезными для здоровья мононенасыщенными жирами и растительными компонентами, которые обладают противоспалительным эффектом и помогает бороться с сердечными заболеваниями и раком.

Но список потенциально спасающих жизнь продуктов не ограничивается вышеперечисленными 13 продуктами. Другие авторы называют также ещё бобы, голубику, брокколи, овес, апельсины, тыкву, тунец, сою, шпинат, чай, помидоры, индюшатину, орехи и йогурт.

Вобщем, современные эксперты считают, что самое лучшее относительно супер-продуктов, это то, что надо перестать всем беспокоиться о том, какие продукты следует исключать из рациона. Вместо этого стоит лучше сконцентрироваться на том, какие из них более эффективные и именно их стоит добавлять к своей диете. Нужно перевести фокус своего внимания на качественно более здоровые продукты питания. И может, именно, тогда все поймут, насколько они полезнее и, наконец, станут гораздо меньше есть нездоровые продукты.

Источник - gerovital.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Диеты, интересное о еде
Комментарии: 12
Гость
25 февраля 2011 23:47
на предмет логичности текст вообще проверяется:ощущение, что тексты переводятся промтом без вычитки (Что за предложение:"Но я должен сказать, что мы проводили эксперимент с овсянкой на пожарных в Чикаго, и в горящем доме температура достигала 100 градусов. Мне пришлось воспользоваться Quaker Oats и приготовить из него мюсли, а не варить. ")
31 марта 2011 21:11
спасибо за ваше замечание, но эта статья нам не принадлежит (а вледельцы сайта, настаивают на использовании оригинального текста).
Гость
07 декабря 2011 14:23
Правильное и здоровое питание становится не по корману
Гость
25 января 2012 16:47
согласна с предыдущим комментом
Гость
25 июня 2012 15:32
Что за бред?! Витамин А содержаться в продуктах растительного происхождения НЕ МОЖЕТ!!!
Гость
12 июля 2012 20:15
ничего не бред,есть витамин А,только в виде бета-каротина,а он является предшественником витамина А
Гость
25 июня 2012 15:37
Токоферол - это витамин Е, а никак не С! Проверяйте бредятину, которую публикуете! Стыдно!
Гость
25 июня 2012 15:38
В картошке витамина А НЕТ!!!
Гость
12 июля 2012 16:20
Гость
23 июля 2012 15:27
Введите Ваш комментарий
Гость
12 августа 2012 10:08
спортом надо заниматься
Гость
18 октября 2012 17:35
12=988
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249