Рождественский пост: как правильно его провести

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней.
О том, как правильно подготовиться к посту, питаться во время поста и как безболезненно для организма выйти из него, рассказывает заведующая филиалом медицинского центра «ЛОДЭ» на ул. Денисовской, 31 Татьяна Леонидовна Симоненко.
Есть или не есть?
Чтобы сохранить здоровье, к посту надо свой организм подготовить: в течение года периодически устраивать себе разгрузочные дни, в которые надо отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц, так как резкий отказ от привычного рациона может обострить различные хронические заболевания и ухудшить самочувствие.
Строгий пост категорически противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям, тем, кто занят тяжелым физическим или напряженным интеллектуальным трудом. Осторожность должны соблюдать и те, кто недавно перенес сильную психическую травму, стресс или выздоравливает после болезни или операции. Детям и подросткам строгая постная диета тоже не желательна. Растущий детский организм требует большого количества кальция и белка, которым бедна постная пища. Также рацион питания, предписанный в дни поста, абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, диабет и другие заболевания. Людям, страдающим анемией (низкое содержание гемоглобина в крови), не рекомендуется самостоятельно без консультации врача начинать пост.
Что на столе?
Православные христиане во время Рождественского поста (40 дней) воздерживаются от употребления молочных продуктов, яиц и мясных продуктов. Кроме того, постящиеся отказываются от употребления в пищу рыбы и растительного масла по средам и пятницам.
Православная диета на время поста представлена следующими продуктами: злаковые (хлеб), фрукты, овощи, бобовые, орехи, морепродукты, моллюски, грибы. Постное питание - это своего рода диетическое питание. Благодаря большому количеству злаковых и овощей, а также отсутствию белков животного происхождения, организм очищается. Питание, предписываемое церковными канонами во время постов - это здоровое и полностью сбалансированное питание, в полном соответствии с принципами правильного питания, определенными современной наукой, которое включает:
- высокое содержание цельнозерновых продуктов,
- овощи и фрукты (особенно свежие),
- бобовые,
- орехи,
- ягоды,
- натуральный мед,
- нерафинированные растительные (постные) масла и т.д.
Правильное соблюдение поста позволяет снизить массу тела. Снижается уровень холестерина. Благодаря замене сливочного масла на растительное у гипертоников может снизиться давление, улучшается состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Праздник? Праздник!
После окончания поста нас ждет великое испытание праздничным столом, когда появляются разом и выпечка, и мясные деликатесы, и сладости. И все такое вкусное, аппетитное, просто слюнки текут! Нельзя сразу налегать на разносолы и деликатесы. Иначе на организм обрушится мощный пищевой удар: ведь ваша пищеварительная система уже привыкла работать в условиях максимальной экономии. Стоит начать "отъедаться" — проблемы со здоровьем обеспечены. Именно на эти дни приходится резкий всплеск вызовов «скорой помощи».
Какие советы пригодятся?
Прежде всего, не увлекайтесь жирной, жареной пищей. Из поста надо выходить постепенно. Помните: впереди много дней, успеете отпраздновать и насладиться всеми радостями жизни. И лучше растянуть удовольствие, чем попробовать все сразу и целую неделю мучиться болями в желудке и расстройством работы кишечника.
Необходимо следовать правилам: в первые 2-4 дня после поста нельзя есть «вредные продукты» (чипсы, сухарики, соломку, соленые и сладкие орешки, крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай, напитки вроде фанты и "колы", любые газированные напитки, содержащие ненатуральные компоненты; жирную и копченую рыбу). Воздержитесь и от мясных копченостей в любом виде, шпика, жирных мясных и молочных продуктов (густых сливок, кондитерских изделий со сливочным или масляным кремом). Если же все-таки не терпится отведать вкуснятины с праздничного стола, помогите своей пищеварительной системе переварить пиршество с помощью препаратов для улучшения пищеварения (только по совету врача).
В заключение добавлю: верующие люди и священнослужители говорят: «Правильный пост - это борьба за человеческое в самом себе. Пост - попытка более высокое в себе поставить выше, чем просто физиологическое. Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы - это просто диета».
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!