Утоляем жажду: Компот – не дай себе засохнуть!

3 августа 2012
0
Утоляем жажду: Компот – не дай себе засохнуть!

Непреодолимая жажда мучает человека в летний период. Не удивительно, что все полки забиты холодными напитками, водой, квасом и другим питьем. Знаменитые бренды усиливают рекламу, обещают избавить от обезвоживания организма, но так ли они спасают в действительности? К тому же, красители и пищевые добавки в больших количествах ни к чему хорошему не приводят.

Откроем один секрет, наиболее безопасный, полезный и эффективный способ утолить жажду – компот. Да-да, именно компот: домашний, из свежих или замороженных фруктов, ягод, сухофруктов, овощей или ассорти, с добавлением сахара или без него, с медом или без подсластителей – как вам угодно. Варите, разливаете в бутылки и ставите в холодильник. Лучший охлаждающий напиток готов.  

Пищевая ценность

Технологический процесс приготовления компотов весьма короток. Это позволяет в ягодах и плодах, из которых варится компот, без каких-либо изменений сохранить ценные биологические вещества, естественный вкус, цвет и запах.

Содержание сухих веществ в готовом напитке колеблется от 20 до 28%, что связано с введением в рецептуру сахара. К слову, это влияет и на калорийность: в отдельных видах компотов до 100 ккал на 100 г. Поэтому если вы следите за своей фигурой, не перебарщивайте с сахаром, тем более, слишком сладкие напитки в меньшей степени утоляют жажду.

Маленькие секреты вкусного и полезного компота

Существует множество рецептур на любой вкус, из самых разнообразных продуктов: от ягод и до круп. Каждая из них имеет свои особенности. Но чтобы вкус любого компота сделать более насыщенным и ярким, существует несколько рекомендаций. Вот некоторые из них:

- улучшить вкус компота можно, добавив в него цедру лимона или апельсина, или же влив немного виноградного сока;

- для сохранения всех витаминов при варке, в бурно кипящую воду фрукты лучше всего закладывать с добавлением лимонного сока;

- при готовке компота из свежих фруктов, помните, что сперва необходимо приготовить сироп и лишь потом закладывать фрукты. Это необходимо, т.к. при длительном кипячении плоды разваливаются. Вы ведь нехотите, чтобы ваш напиток превратился в кашу? Приятный вечер за бокалом… компота?

Наверняка вы будете удивлены, узнав, что компот добавляют и в алкогольные коктейли, но, тем не менее, факт остается фактом. 

Помещаем в бокал столовую ложку вишневого компота с плодами, добавляем 40 мл любого ликера и доливаем столовую ложку белого вина. Коктейль готов. Конечно, он еще не вошел в арсенал барменов, зато очень прост для домашнего приготовления, и к тому же невероятно вкусный. Стоит попробовать.

 

Употребляйте полезные продукты, пейте компоты.

Приятного аппетита

 

Юлия Савастюк, специально для oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249