Зеленый чай может быть не только зеленым
Зелёный чай удивительно абстрактное понятие. Для многих это скорее собирательное понятие чаёв, которые при заваривании дают характерный зеленовато-светлый оттенок. Но ведь и чёрный чай производят на основе того же растения, что и зелёный (Camellia sinensis). А еще существуют жёлтый и белый чаи. В чем же различие? Давайте разбираться в «зелёных» чаях.
Самый зелёный чай
Зелёным правильно считать чай, листья которого после сбора не ферментируют, выдерживают не более двух дней, затем прогревают и сушат.
Зелёный чай уникален тем, что усиливает процессы возбуждения, но при этом не затрагивает процессы торможения. Микроэлементы этого вида чая оказывают стабилизирующее воздействие на коллаген в стенках сосудов, что помогает сохранить молодость. Кроме того, листья чайного дерева уникальны. Они способствуют повышению уровня метаболизма и ускорению обмена веществ, укрепляют сухожилия и кости, а так же обновляют кровь. В зависимости от интенсивности заваривания чайных листьев и времени суток, чай может работать как повышающее давление средство или понижающее его. Благодаря содержащимся витаминам (А, С, группы В, Р,), зелёный чай способствует укреплению сердечно-сосудистой, нервной и других систем.
Несмотря на большое количество полезных свойств, у зелёного чая имеется ряд противопоказаний (а точнее, важно учитывать время суток и степень крепости заваривания чая). Например, при заболеваниях желудка, гипертонии и некоторых других заболеваниях не следует пить крепкий чай.
Сорта зелёного чая: Чунь Ми , Би Ло Чунь, Ганпаудер, Люй Лун Чжу, Люй Лун Чжу и многие другие.
Бирюзовый чай (улун)
Бирюзовый чай это, как правило, чай сорта улун (оолонг). Чай с особенным уникальным вкусом, определяется как сорт между зелёным и чёрным чаем. Но всё же, это полуферментированный зелёный чай (чайные листья недолго выдерживаются на солнце непосредственно перед сушкой). Степень ферментированности улунов составляет 40-50% (против Пуэра в 70-85%). Бирюзовые чаи нормализуют обменные процессы в организме, способствуют снижению веса, улучшают состояние кожи, нормализуют кровяное давление, повышают тонус мышц, активизируют кислородный обмен в организме, обладают тонизирующими и освежающими свойствами.
В целом, положительное воздействие этого вида такое же, как и у зеленого чая.
Сорта улун: Те гуань инь, Дун дин, Цуй юй, Алишань, Шань линь си, молочный улун, улун женьшень.
Белый чай
Белый чай подвергается минимальной ферментации. Степень ферментации чайных листьев составляет примерно 5-7 %. Для белого чая собираются только молодые и неповрежденные листочки (для дорогих сортов чая срывают один верхний или два верхних листочка). После сбора чай выдерживают на пару не более одной минуты - этим останавливают ферментацию, затем чай подсушивают.
Этот чай аналогичен по воздействию зелёного, но, по мнению китайцев, больше других способствует повышению свёртываемости крови и заживлению ран, препятствует развитию раковых клеток и обладает антивирусными свойствами. Важно знать, что белый чай нельзя заваривать горячей водой, температура не более 60-65 градусов, и не менее 5 минут, дабы сохранить все полезные свойства и целебный эффект.
Сорта белого чая: Бай Му Дань, Бай Лун Чжу, Инь Чжень. В минских чайных магазинах популярны почки Пуэра (так же можно найти под названием «белый Пуэр», что, в принципе, к самому Пуэру отношения не имеет), серебряные иглы, белый пион, зеленый снег и другие.
Интересно, что молодые чайные листья для изготовления белого чая собирают всего в течение нескольких часов и всего два дня в году: в апреле и в сентябре. Именно в это время из почки выходит серебряная стрелочка. Все собирается вручную рано утром с 5 до 9 утра.
Жёлтый чай
Степень ферментации жёлтого чая составляет всего 7-10 %. Его ферментируют чуть дольше белого и чай считается ценнее и дороже. Этот вид чая никогда не производился для массового потребления, а ранее и вовсе предназначался только для китайских императоров. Желтый чай выводит из организма токсины, тем самым нормализуя физиологические процессы, очищает кровь, обостряет зрение, чистит печень и кровь, создает возвышенное настроение. Его особенностью является большее содержание кофеина, чем в зелёном чай, за счёт чего жёлтый чай прекрасно бодрит. Его так же нельзя заваривать горячей водой, а время заварки не должно превышать трёх минут. Сборщикам листьев для белого и жёлтого чая запрещается есть лук, чеснок, пряности, а так же употреблять алкоголь. Эти меры предпринимаются для того, чтобы запах не испортил аромата чайных листочков.
Сорта жёлтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Хуан Шань Маофен.
Сенча
Чай Сенча – традиционный японский чай. Отличается от китайского зелёного тем, что чайные листья обрабатываются сухим паром не более одной минуты. Это делается для остановки процесса ферментации (вы помните, что чай после сбора на солнце имеет свойство ферментироваться и темнеть). Затем целые листья сворачивают в длинные трубочки и ещё раз термически обрабатывают – на этот раз «обжаривают» на горячей поверхности. Листья остаются светло-зелеными, а чай имеет слегка вяжущий, но сладковатый вкус и более яркий зеленый цвет при заваривании.
В чае Сенча содержится большое количество антиоксидантов. Чай способствует предотвращению появления и развитие атеросклероза и заболеваний сердечных артерий, снижает уровень холестерина в крови. По данным медицинских исследований, Сенча стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и способствует похудению.
Кроме перечисленных свойств, в зеленом содержится более трехсот различных веществ — витамины С, К, Р, В1, В2, ВЗ, В5 которых в этом чае в 10 раз больше, чем в черном. Присутствуют углеводы, белки, микроэлементы. Любой вид зелёного чая без исключения способствует повышению иммунитета. Наиболее важным компонентом являются органические соединения флавоноиды – именно в этих соединения содержится пресловутый полезный катехин, отличный антиоксидант. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.
Выберите чай на свой вкус и наслаждаетесь. Ведь мы убедились, что существует сколько полезных поводов полюбить хороший чай.
Юлия Колчина, специально для oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!