Магазинные пельмени: есть или не есть – вот в чем вопрос!
Вспомните известную рекламу: вместо готовки домохозяйка наслаждается просмотром любимого сериала, и за пару минут до прихода мужа варит магазинные пельмени… Счастливая семья наслаждается вкусным ужином, наивный муж даже не догадывается о хитрости супруги, а реклама уверяет, что качество замороженных пельменей ни чуть не хуже, чем у домашних… Вот только часто ли вы задумывались, что предлагают нам производители под видом вкусных и аппетитных пельменей…
Во-первых, отдавая предпочтение полуфабрикатам, стоит раз и навсегда уяснить для себя, что почти всегда они содержат различные пищевые добавки, красители и усилители вкуса, и поэтому такая еда никогда не будет полезной и полностью безвредной. К тому же, переварить мясо и тесто для нашего желудка - отнюдь не легкая работа, поэтому злоупотреблять пельменями, а уж тем более магазинными мы вам не советуем.
Но если соблазн покушать очень велик, то отправляясь в магазин за очередной пачкой пельменей, первым делом внимательно изучите состав. Ингредиенты на этикетке перечисляются в порядке уменьшения массовой части - если муки в полуфабрикате больше, чем остальных составляющих, то она будет указана на первом месте. Обязательно обратите внимание на срок годности и условия хранения продукта. Не лишним будет взглянуть на целостность упаковки и фирму производителя.
В идеале пельмени готовят из пшеничной сортовой муки, жилованного мяса, лука и яичных продуктов. Тесто делают из пшеничной муки с добавлением яиц, яичного порошка или меланжа (что, к сожалению, происходит чаще всего) и поваренной соли. Далее в зависимости от рецептуры в пельмени добавляют те или иные специи. Однако наивно полагать, что все магазинные пельмени изготавливают из чистого мяса. Некоторые недобросовестные производители вместо мясного фарша используют смесь из перемолотых жилок, кожи и хрящиков, добавляя к ним костную муку и крахмал. Добавив в эту смесь специи, красители, ароматизаторы и усилитель вкуса, они добиваются вида и цвета итогового продукта, идентичному мясу. Это довольно распространенный и что самое удивительное вполне легальный способ производства пельменей, потому как использование этих продуктов не запрещено. Правда, производитель должен соответствующим образом маркировать свой продукт. Поэтому, если вы покупали пельмени с говяжьим фаршем, а он явно не из говядины, то запомните этот продукт и никогда больше его не покупайте. И своим знакомым не советуйте!
Кстати, как ни странно, но чаще всего подделывают пельмени именно с куриным фаршем, поэтому выбирая готовые пельмени, предпочтение стоит отдавать говяжьей или свиной начинке.
При выборе, особое внимание стоит уделить и тесту. Не покупайте пельмени и вареники, на которых оно потрескалось. Растресканное тесто свидетельствует о плохом качестве продукта. Полуфабрикаты из теста должны иметь как можно более жёлтый оттенок. Это означает, что в них много яиц, а не их заменителей.
В магазинах пельмени должны храниться в специальных холодильниках при температуре не выше - 18 градусов, только так они сохраняют вкус и качество надолго. Однако если условия хранения не были полностью соблюдены, пельмени могут испортиться уже через 2 дня. К тому же условия заморозки довольно часто нарушаются и при неправильной транспортировке. Поэтому, прежде чем положить упаковку в корзину, не стесняйтесь лишний раз пристально рассмотреть и пощупать товар, а по возможности и проконсультироваться с продавцом.
Так как полуфабрикаты сильно заморожены, то готовить их нужно дольше, чем обычные продукты. Так, например, полуфабрикатные пельмени варят не менее 7 минут, а самодельные, домашние, сварились бы быстрее. Вот и подумайте, стоит ли стараясь сэкономить время, в итоге расплачиваться своим здоровьем?
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Во-вторых хочу отметить, что расплачиваться своим здоровьем только из за пельменей это вы перегнули палку. Сейчас зашляни в любой отдел магазина и увидишь столько подуктов напичканых Ешками куда больше чем в этих несчастных пельменях.
Ну а втретьих, материал с претензией. но немного нехватило инфрмации. Какие пельмени каких марок, каких поризводителей покупать предпочтительнее. Какие точно ни за чтто не покупать. А экспертизы? А сравнение? вот этого бы хотелось.
То что магазинные пельмени не слишком полезня еда, эт и так ясно. ПОмогите же нам разобраться в конкретных упаковках, в конкретных марках.
как их можно есть. Автору — респект, после прочтения статьи лишний раз подумаешь, что лучше потратить чуток времени и самой слепить