Новогодние столы Европы: от соленой сельди до итальянского «Дзампоне»

28 ноября 2013
2
Новогодние столы Европы: от соленой сельди до итальянского «Дзампоне»
Весь мир замирает в преддверии Нового года и Рождества, с головой окунаясь в предпраздничную лихорадку. Взрослые превращаются в детей и с нетерпением ожидают боя часов, чтобы загадать желание. Дети ждут подарков и, не успев проснуться, бегом мчатся заглянуть под елочку! Не менее долгожданным моментом этого праздника является праздничный стол. Все мы готовим новогоднее меню также тщательно как свой собственный наряд. И в этом все люди из самых разных стран похожи. Они с трепетом и восторгом относятся к зимним праздникам, стараясь  встречать их за пышным столом самыми вкусными блюдами. Какими, разузнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

Польша

В любой семье на Новый год в праздничном меню вам предложат минимум 12 блюд. А, может быть, и больше, но уж точно не меньше! Обязательной составляющей данного стола будет селедка. Пряная сочная свежая соленая сельдь – признак достатка и благополучия данной семьи.
 

Литва

Литовцы строго блюдут пост и до Рождества позволяют себе лишь постную еду. Рождественский стол уставлен блюдами из рыбы и обязательно включает в себя кутью. А вот уже на новогоднем столе литовцев можно встретить жареного гуся. Вкус у него будет бесподобный, ведь хозяйки, соскучившись по жирным блюдам, вкладывают душу в приготовление этого символа литовского Нового года!
 

Чехия

Новогодний стол в Чехии не может обойтись без фаршированного яблоками карпа. Каждый год чешские хозяйки проходят километры рынков и супермаркетов в поисках самого жирного большого и свежего карпа. Готовят его с любовью, а подают с хреном, чтобы Новый год был счастливым.
 

Болгария

А в Болгарии к Новому году пекутся пироги! Самой важной и символичной здобой болгарского празднования стал пирог под названием «Баница». Готовится он из слоеного теста, а традиционной его начинкой служит рассольный сыр брынза. В каждой болгарской семье свой рецепт «Баницы» и даже если вам удастся в Новогоднюю ночь посетить десять болгарских домов, вкусы баницы в каждом будут отличаться.
 

Россия

В девятнадцатом веке на Новогодних столах россиян можно было встретить салат из редьки, соленые огурцы, форель в вине, поросенка с гречневой кашей, телячье фрикасе. На сегодняшний день неотъемлемыми компонентами домашнего Новогоднего стола россиян являются «Селедка под шубой», салат «Оливье», студень, свинина, бутерброды с красной икрой, соленая скумбрия. Русский новогодний стол отличается множеством разноплановых блюд, его пышность и изобилие таят в себе надежду на то, что Новый год принесет такое же изобилие и богатство, успех и счастье. Наверняка, так и будет!
 

Финляндия

Предновогодняя и Рождественская пора в Финляндии – это настоящая сказка! По другому и быть не может, ведь именно в этой стране живет Санта Клаус. Финны бережно хранят и чтут свои традиции. Одна из таких традиций хранить репу с лета, чистить ее в Новый год, делая светильник и ставя внутрь свечу. Яства, которыми уставлен финский стол, прекрасно отражают всю национальную финскую кухню: соленый лосось, окорок, картофельная запеканка, копченый сиг, имбирные пряники и многое другое.
 

Франция

Новогодний стол французов не считается новогодним, если на нем нет шампанского! Этот традиционный праздничный напиток создает настроение и является одним из символов праздника. А еще паштет из гусиной печени, устрицы, сыры и жареные каштаны отличают новогодний стол французов от праздничных столов других стран.
 

Италия

Главное блюдо новогоднего итальянского стола – «Дзампоне», что означает «ножище» – фаршированная свиная нога, которая подается с чечевицей или любыми другими бобовыми. Еще на праздничном столе у итальянцев – фаршированная индейка, лазанья, пицца, классические десерты и многое другое.
 

Испания

Рождество в Испании отмечается с огромным размахом! Темпераментные испанские хозяйки стараются приготовить как можно больше блюд и перещеголять друг друга в пышности своего праздничного стола. Перед тем, как приступить к традиционному испанскому рождественскому лакомству под названием «Туррон» (халва-козинак из изюма, меда и орехов), придется отведать молочного поросенка, блюда из морепродуктов, жареного барашка, запеченного карпа, запивая все это хересом. (Уф-ф-ф!)
 

Беларусь

Новогодний стол у белорусов стремится к традиционным советским блюдам, а значит снова селедка, оливье, котлетки... Но, что нам стоит изменить эту традицию, и порадовать близких старинными национальными белорусскими блюдами?! Теми, которые ели наши предки. Приготовить их вы сможете с помощью Первого кулинарного портала Оede.by и «Суполкі кухараў» – объединения, которое бережно и старательно возрождает белорусскую кухню: рыбные галки, жареный бобер с драниками под клюквенным соусом, бастурма из оленины, цибрики, фрикасе из курицы с цветной капустой и раковыми шейками – все рецепты этих блюд с пошаговыми рецептами совсем скоро появятся на страницах Первого кулинарного портала Oede.by.
 

Подойдите ответственно, готовясь праздновать Новый 2014 год. Притяните на грядущий год путешествие, устроив на столе хотя бы карту Европы из национальных блюд. Направьте ваших гостей в финскую глубинку и угостите окороком, или наведайте Италию, потчуясь лазаньей... А можете запустить машину времени, рассказав блюдами, какую еду предпочитали Радзивилы и Великая княгиня литовская Бона Сфорца.

Вместе с Первым кулинарным порталом Oede.by Новый год будет удачным и вкусным!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 2
Елена
04 декабря 2013 21:58
Ну что сказать,в каждой стране свои традиции празднования нового года,и свои блюда.А у нас,В Белоруссии,какой бы праздник не был бы,на столе обязательно будет стоять картошка!)) А также и всеми известный салат ,,Горошек" ))
Гость
23 ноября 2014 16:28
В ПОЛЬШЕ-КАРП,В ЛИТВЕ-КАРП...УГАДАЛИ С ФРАНЦИЕЙ,где предпочтение отдают нов.году,чем Рождеству ...А причём Рождество в Испании,если речь о Новом Годе??? На Новый Год-обязательно! 12 виноградин под звон часов...и по барам!!!это не домашний праздник!!Едят креветки,рыбу,что-либо "лёгкое",т.к.Рождество уже прошло.А это-поросёнок,баранья нога запечёные;горы нарезки(хамон,чоризо и.п.,сыры).Богатенькие покупают хамон по 120 и выше е кг-желудёвые
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249