Орех - еда для всех!
Аппетитные орешки — настоящее лакомство не только для взрослых, но и малышей. Фундук , кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки… В последнее время на наших прилавках можно встретить даже такие некогда экзотические орехи, как мексиканские и бразильские и кешью. И все они — сырые или жареные, привычные или экзотические — необходимы в питании. Но стоит ли возводить орехи в ранг постоянного продукта питания в нашем ежедневном рационе?
1. Орехи помогают похудеть
Не совсем так. «Это одна из ошибок многих из тех, кто мечтает снизить вес, – считает диетолог Лидия Ионова. – Орехи отличаются очень высокой калорийностью, и получается, даже если человек съедает их не так уж много, он все равно «перебирает» по калориям». Судите сами: энергетическая ценность орехов колеблется от 600 до 700 ккал на 100 г, что, к примеру, составляет треть рекомендованной дневной нормы для среднестатистической женщины. Однако их калорийностью можно распорядиться разумно, считает американский диетолог Памела Мэтис (Pamela Mathis): «Орехи насыщают быстро и надолго, к тому же в них мало углеводов и достаточно много клетчатки. Поэтому уровень сахара в крови остается стабильным и мы не испытываем впоследствии резкого приступа голода. Проблема может быть только в порции: если бы продукты нам поставляла природа, а не супермаркет, ушла бы масса времени только на сбор и чистку нескольких орехов, а сегодня за нас это делают машины. Я бы рекомендовала съедать не более 20 орехов в день, причем разного вида».
2. Они тяжело усваиваются
Это правда – все из-за того же высокого содержания жиров. «Это может иметь значение для тех, кто страдает хроническим колитом, ферментной недостаточностью, гастритом и другими расстройствами ЖКТ, при которых любая пища, насыщенная жирами, усваивается хуже, – предупреждает Лидия Ионова. – К тому же орехи (как и бобовые и злаки) содержат ингибиторы протеаз, ферментов, способствующих перевариванию белков, то есть их переваривание замедляется». Ингибитор ферментов защищает орехи от прорастания – до тех пор, пока они не попадут во влажную почву. В воде ингибиторы дезактивируются. Поэтому орехи рекомендуется вымачивать – это сделает их не только более усвояемыми, но и вкусными. Замачивать орехи лучше всего на ночь, по желанию добавив в воду чуть-чуть морской соли. С утра их нужно промыть и использовать сразу или же хранить в холодильнике, но не более трех дней.
3. Это источник белка и альтернатива мясу
Да, но лишь отчасти: орехи содержат около 15% белка. Попытка покрыть потребность в белке за счет орехов привела бы к превышению нормы калорий примерно вдвое. К тому же в белке орехов не хватает лизина – незаменимой аминокислоты, необходимой для работы нашей иммунной системы. Хотя бы поэтому их нельзя рассматривать как полноценный источник протеинов.
4. В них много витаминов
Верно, питательная ценность орехов действительно весьма высока. Прежде всего, она заключается в высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот типа омега (до 75%), причем очень высокого качества – при условии, что орехи свежие. В них содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец и витамины Е, С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) и витамин РР (ниацин) – пропорции же зависят от конкретного вида орехов. Так, бразильский орех – чемпион по содержанию селена, который обладает антиоксидантными свойствами и которого часто не хватает в нашем рационе. Грецкий лидирует по содержанию витамина С (его в нем больше, чем в черной смородине и шиповнике), а также жирных кислот омега-3. Миндаль превосходит другие орехи по содержанию витамина Е, калия и магния.
5. Обжаренные орехи усваиваются легче
Действительно, тепловая обработка, как и вымачивание, дезактивирует ингибиторы ферментов. Однако диетологи все-таки не советуют к ней прибегать – если вы уверены в свежести и качестве орехов. Во-первых, при высокой температуре разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты. Во-вторых, в результате нагревания жиров могут образоваться химические соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Что касается всеми любимых соленых орешков, их частое употребление приводит к избытку натрия и нарушает натриево-калиевый баланс в организме. Это прямо противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким артериальным давлением; кроме того, нарушение солевого баланса вызывает задержку воды в организме. А сладкая карамель, в которой обжаривают орехи, повышает калорийность продукта примерно в полтора-два раза.
6. Они часто вызывают аллергию
Скорее правда, хотя это убеждение связано прежде всего с печальной известностью арахиса, который, строго говоря, к орехам не относится. Действительно, эти бобовые, имеющие ореховый привкус, входят в пятерку самых сильных аллергенов в мире. «Причина не столько в самом арахисе, сколько в особых микроорганизмах, которые на нем обитают, – объясняет Памела Мэтис. – Это разновидность плесневого грибка, которая является источником афлатоксина, приводящего к сильным аллергическим реакциям». Что касается самих орехов, аллергическая реакция на них тоже встречается. «Аллергеном в таких случаях обычно является белок, – констатирует Лидия Ионова. – Как правило, реакция проявляется у людей, которые склонны к такому типу аллергии – например, на куриное мясо или яйца. Однако некоторые орехи (например, при неправильном хранении) могут содержать и афлатоксины. Тепловая обработка их нейтрализует».
7. Они долго хранятся
Не совсем так: многие сорта орехов хорошо хранятся только при соблюдении определенных условий. Например, им противопоказан солнечный свет: содержащиеся в них масла разрушаются под его действием (поэтому лучше всего покупать орехи в скорлупе и хранить в непрозрачной емкости). Горьковатый привкус – признак того, что орехи начали портиться. В испорченных маслах образуются токсичные соединения, которые вызывают генные мутации и являются канцерогенами, употреблять их в пищу нельзя.
8. Горсть орехов заменяет десерт
Да, но… Новость для тех, кто увлекается низкокалорийными диетами: в 100 г орехов содержится в полтора-два раза больше калорий, чем в таком же по весу кусочке торта! И почти в пять раз больше, чем в популярных низкокалорийных десертах. «Разумеется, орехи полезнее, – уточняет Лидия Ионова. – При всей их калорийности в них нет «пустых» калорий, а жирные кислоты (регулирующие, в частности, уровень холестерина в крови) отличаются очень высоким качеством». Важно вовремя остановиться: диетологи советуют употреблять не более 40 г орехов в день, а тем, кто стремится привести свой вес в норму или склонен к аллергии, лучше остановиться на 20 г.
Особые свойства
Орехи (как и злаки, семена) интригуют ученых своим высочайшим жизненным потенциалом – ведь в них заложена своего рода комплексная система полного жизнеобеспечения для будущего растения. И некоторые из них имеют особо ценные свойства.
Грецкий орех
называют «пищей для ума»: в нем содержится особый вид лецитина, который участвует в образовании ацетилхолина, медиатора передачи нервных импульсов. Когда он поступает в организм в достаточном количестве, это позволяет мозгу обрабатывать и усваивать информацию намного быстрее. Ученые американского исследовательского центра при университете Тафтса (США) обнаружили, что даже пяти-семи грецких орехов в день достаточно для заметного улучшения координации и пространственной памяти.
Фисташки
в уникальном сочетании содержат антиоксиданты и полиненасыщенные жиры, которые уменьшают поглощение холестерина из пищи и улучшают эластичность сосудов. Эта комбинация веществ способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, фисташки помогут и в реабилитационный период после сердечного приступа. Эти орехи с 2003 года включены в список диетических рекомендаций Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.
Кедровый орех
с точки зрения ботаники орехом не считается (кстати, как и плод кокосовой пальмы). Тем не менее в кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, и вдвое больше минеральных веществ. «Витамины группы В играют важную роль в поддержании нашей эмоциональной стабильности, – комментирует американский психотерапевт Мигель Ривера (Miguel Rivera). – А витамины Е и С еще и замедляют развитие болезни Альцгеймера, даже когда патологические процессы в клетках мозга уже начались. Поэтому кедровые орехи хорошо включать в профилактическую диету».
Миндаль
содержит целый ряд веществ, которые позволяют использовать его в медицинских целях. Эмульсия, получаемая из молодого миндаля, применяется как обволакивающее и обезболивающее средство при боли в желудке. Экстракт миндаля используется при изготовлении противовоспалительных глазных и ушных капель, а из самих орехов выпекают хлеб для страдающих диабетом.
Материал предоставлен сайтом psychologies
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!