Солнечные ванны: пляжное меню!

16 июля 2012
2
Солнечные ванны: пляжное меню!

Кожа с шоколадным оттенком – это мечта многих современных жителей планеты Земля. Много лет назад смуглые люди считались второсортными, сегодня же здоровый загар – не просто в моде, он главное доказательство качественно проведенного лета. Разумеется, все хорошо в меру. Вред всегда соседствует с пользой.

Какие продукты помогут добиться красивого, устойчивого загара, а какие поддержат в трудную минуту «теплового удара»? О том, как справиться с последствиями солнечного дня, читайте прямо сейчас.


Итак, вы отправляетесь в отпуск, такой долгожданный, такой романтический, теплый, прекрасный, неописуемо солнечный…  Можно долго подбирать эпитеты, но давайте же о главном!!! Объект внимания загар и его последствия.
Разумеется, любой отпуск – это растраты, в том числе и на средства защиты от агрессии солнечных лучей, способствующие равномерному и качественному загару. А вы знаете, что некоторые продукты питания, подобно исскуственно созданными средствам, могут способствовать появлению ровного, устойчивого загара, а так же помочь в борьбе с неприятными последствиями «солнечного внимания»?

На страт, внимание… марш!!!

Вы приехали, предположим в Италия, Испанию, Египет, ну или хотя бы в Крым. Обосновались в уютном отеле и отправились на пляж, позагорать. Прежде всего, постарайтесь правильно соотносить прием пищи и время проведенное на пляже.  Оптимальный вариант – ходить на пляж через час после еды,  прихватив с собой минеральную воду. Важно не позволить коже и организму в целом скучать по воде.
Относительно еды на пляже все довольно просто: если желудок сыт, не стоит соблазняться сладостями, которые так настырно предлагают торговцы, лучше обратите внимание, на свежевыжатые соки и фрукты, поскольку именно они богаты витамином А и бета-каротином. Названные вещества стимулируют выработку меланина, того самого элемента, которые помогает коже приобретать желаемй загар. Больше всего бета-каротина  содержат   красно-оранжевые овощи и фруктах: дыни, арбузы, персики, абрикосы, морковь, оливковое масло.  
Если говорить более конкретно, то весь период пребывания в заветной стране отпускного путешествия балуйте себя морковными и абрикосовыми соками. Доказано, что именно эти соки делают загар ярче и помогают ему сохраняться дольше. Оптимальная дозировка – один стаканчик в день за пару часов до приема солнечных удовольствий. Что же касается продуктов-спутников на пляже, то отдайте предпочтение сочной и ароматной дыне. В ней содержится колоссальное количество  калия, натрия и магния, дефицит которых может наступить при долгом пребывании под солнечными лучами, поскольку эти вещества покидают организм вместе с потом. Более того, сочная дыня прекрасно утоляет жажду.
Важно обратить внимание и на такие вещества как  кальций, витамин С, тириозин, которые так же считаются «соучастниками» загара. Сыр, творог, рыба (тунец), большинство ягод (в том числе и черешня), цитрусовые.
О цитрусовых отдельно, их лучше кушать за несколько часов до выхода на солнце, поскольку фотоаллергические реакции могут омрачить ваш долгожданный отдых!  Дело в том, что внутренний контакт солнечного света и фруктового сока могут вызвать появление неприглядных красноватых пятен на коже.  
Еще один небольшой пляжный секрет: если по плану у вас долгое пребывание на пляже, захватите с собой мандариновое масло. Одна его капля в стакан сока, который вы выпьете за несколько часов до похода на пляж, поможет защитить кожу от фотоожогов.  
Что же касается тех продуктов, которые не стоит никак связывать с пляжными развлечениями, то в их число входят: пиво и все алкогольные, слабоалкогольные напитки, кофе, а так же тяжелое мясо, например баранина. Дело в том, что эти элементы рациона препятствуют выработке меланина и попросту опасны для пищеварения, если будут съедены в атмосфере жары.

«Утомленные солнцем» …

Жарко. Очень жарко. Очень-очень жарко и … вот уже кружится голова, дрожат руки, темнее в глазах, подташнивает – все признаки теплового удара на лицо!
Разумеется, самый верный способ предотвратить все это «великолепие» - регулировать время пребывания на солнце, носить легкие головные уборы и пить достаточно воды, однако если ситуация уже вышла из-под контроля, важно немедленно отправиться в тень или в место где вас окутает свежий воздух. В тяжелых случаях поможет нашатырный спирт, компрессы из холодной воды на лоб, 20 капель валерианы.

Как правильно питаться в период наслаждения солнечными ваннами, Oede.by поинтересовался у  Натальи Леонидовны Бацуковой, кандидата медицинских наук, доцента, заведующей кафедрой общей гигиены БГМУ. 

Наталья Леонидовна, какие продукты могут быть полезны в период летнего отпуска, жары?
Как уже говорилось в этом материале полезно кушать все овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цветов. Во-вторых, я бы посоветовала употреблять помидоры. Дело в том, что они богаты ликибином, который защищает кожу от раковых образований. Важно пить достаточное количество воды. Особенно это важно, если речь идет о тепловом ударе. В данном случае более полезной и быстродействующей окажется газированная минеральная вода.
Система питания в данный период предполагает  ограничения  всего того, что содержит тугоплавкие жиры: баранина, говядина, молочная пища, важно снизить и количесвто сладостей, особенно белого хлеба, меда и кондитерских изделий. В данном случае существует большая вероятность аллергических реакций.

А на чем основан спасительный эффект  маски из сметаны и кефира после получения солнечных ожогов?
Кефир и сметана на самом деле весьма уместны, если речь идет о последствиях, но не как профилактические средства, защищающие кожу от солнечных ожогов. Действие этих продуктов   схоже с обычными кремами после загара. Сметана и кефир – это и есть эмульсии, содержащие полезный в данной ситуации молочный жир, а он наиболее нежно защищает кожу. Помогает справиться коже с ожогом.

Сохраняем загар до зимы

Получив загар летом, очень хочется и зимой наслаждаться приятным цветом кожи. На помощь снова придут некоторые продукты, а именно те, которые содержат  витамин А: яичный желток, морковь, говяжья печень, шпинат, томаты, абрикосы, молоко.
Регулярное употребление этих продуктов поможет вам еще долго лицезреть приятные летние последствия.

Ольга Столярова, специально для Oede.by

Рецепты:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 2
12 июля 2010 20:06
Замечательная статья, особенно для тех кто собирается отдохнуть на море.
Гость
14 июля 2012 15:53
вот поеду и попробую))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249