Утоляем жажду: Компот – не дай себе засохнуть!
Непреодолимая жажда мучает человека в летний период. Не удивительно, что все полки забиты холодными напитками, водой, квасом и другим питьем. Знаменитые бренды усиливают рекламу, обещают избавить от обезвоживания организма, но так ли они спасают в действительности? К тому же, красители и пищевые добавки в больших количествах ни к чему хорошему не приводят.
Откроем один секрет, наиболее безопасный, полезный и эффективный способ утолить жажду – компот. Да-да, именно компот: домашний, из свежих или замороженных фруктов, ягод, сухофруктов, овощей или ассорти, с добавлением сахара или без него, с медом или без подсластителей – как вам угодно. Варите, разливаете в бутылки и ставите в холодильник. Лучший охлаждающий напиток готов.
Пищевая ценность
Технологический процесс приготовления компотов весьма короток. Это позволяет в ягодах и плодах, из которых варится компот, без каких-либо изменений сохранить ценные биологические вещества, естественный вкус, цвет и запах.
Содержание сухих веществ в готовом напитке колеблется от 20 до 28%, что связано с введением в рецептуру сахара. К слову, это влияет и на калорийность: в отдельных видах компотов до 100 ккал на 100 г. Поэтому если вы следите за своей фигурой, не перебарщивайте с сахаром, тем более, слишком сладкие напитки в меньшей степени утоляют жажду.
Маленькие секреты вкусного и полезного компота
Существует множество рецептур на любой вкус, из самых разнообразных продуктов: от ягод и до круп. Каждая из них имеет свои особенности. Но чтобы вкус любого компота сделать более насыщенным и ярким, существует несколько рекомендаций. Вот некоторые из них:
- улучшить вкус компота можно, добавив в него цедру лимона или апельсина, или же влив немного виноградного сока;
- для сохранения всех витаминов при варке, в бурно кипящую воду фрукты лучше всего закладывать с добавлением лимонного сока;
- при готовке компота из свежих фруктов, помните, что сперва необходимо приготовить сироп и лишь потом закладывать фрукты. Это необходимо, т.к. при длительном кипячении плоды разваливаются. Вы ведь нехотите, чтобы ваш напиток превратился в кашу?
Приятный вечер за бокалом… компота?
Наверняка вы будете удивлены, узнав, что компот добавляют и в алкогольные коктейли, но, тем не менее, факт остается фактом.
Помещаем в бокал столовую ложку вишневого компота с плодами, добавляем 40 мл любого ликера и доливаем столовую ложку белого вина. Коктейль готов. Конечно, он еще не вошел в арсенал барменов, зато очень прост для домашнего приготовления, и к тому же невероятно вкусный. Стоит попробовать.
Употребляйте полезные продукты, пейте компоты.
Приятного аппетита
Юлия Савастюк, специально для oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!