Самогон – национальный продукт или повод для гонений?

Автор: Алеся Кичко
30 марта 2013
1
Самогон – национальный продукт или повод для гонений?
Недавно прочитала очередную новость, что в Минской области пресечена деятельность целого мини-завода по производству самогона. Судя по комментариям, у читателей она вызвала немалый интерес. Но вот удивило, что практически все, кто оставлял свой отзыв, выступали в защиту сорокаградусного напитка. И не скажешь, что это все алкоголики, которые отстаивают права своего любимого «сэма», ибо слишком грамотно излагают мысли. Дело скорее в том, что в действиях нашего государства по отношению к самогону сложно найти рациональное зерно.
Официально самогон у нас в стране не запрещен. Но есть только четыре места, так сказать, заповедника напитка, где «в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций» самогон разрешено изготавливать и продавать.Это музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», национальный парк «Беловежская пуща», культурно-развлекательный комплекс «Белорусская деревня XIX века» и горнолыжный спортивный комплекс «Логойск».

Кадр из фильма "Самогонщики", 1961 год. Благодаря этому фильму Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов стали самыми популярными пьяницами в СССР.
В домашних условиях ни о каком самогоноварении не может идти и речи. Даже за хранение аппарата грозит административная ответственность и штрафы. Данный запрет аргументируется тем, что, по последним данным Министерства здравоохранения, на одного человека в Беларуси приходится более 15 литров спиртного. Цифра превышает все критические показатели, а соответственно, влечет за собой деградацию нации, экономические, социальные и другие проблемы. Однако только ли в самогоне дело здесь? И почему тогда всевозможные антиалкогольные кампании не дают качественного результата?

Кадр из фильма "Самогонщики", 1961 год. Юрий Никулин в роли развязного любителя выпить.
Если зайти в выходной день под закрытие в любой магазин и заглянуть в корзины покупателей, то каждая вторая будет со спиртным. Как говорит мне один знакомый, «почему бы не выпить, если бутылка отечественного пива стоит столько же, сколько и пакет молока. Была бы цена в пять долларов, денег бы пожалел». Так если алкоголь доступен даже вечно бедному студенту, то, по-моему, какая-нибудь бабуля со своим самогоном не принесет больше вреда, чем множество палаток «Аливарии», расставленных по всему городу.
Что же касается деревни, то, не смотря на рейды правоохранительных органов, самогон там гнали, гонят и будут гнать по нескольким причинам. Во-первых, сельские жители считают, что никакой покупной алкоголь не сравнится с натуральным продуктом. Во-вторых, объем «мутного» напитка у местных рабочих выступает эквивалентом платы за услуги по хозяйству. Наколоть дров – пол-литра, вспахать поле – бутылка. И зачастую сельские пьяницы отказываются от денег, ведь когда совсем невмоготу и хочется выпить, дорога до магазина кажется слишком длинной. Конечно, факт, что спивается деревня, печален. И особенно неприятно смотреть на лица алкоголиков со стажем, которым нет еще и тридцати. Но спиваются опять же не от наличия самогона. Мое детство прошло не в городских условиях, и я не понаслышке знаю о низком уровне жизни за пределами столицы. Некоторые приводят другой аргумент, что ведь раньше люди также много работали, но так не пили. И в этом есть правда. Но лет сто назад сельский житель не приходил домой, не включал телевизор и не видел другие реалии и такие недоступные для него блага…

Кадр из фильма "Самогонщики", 1961 год. Георгий Вицин в роли Труса.
В общем, дабы народ не тянулся к рюмке, надо в этой нелегкой борьбе учитывать и другие причины. А вот что касается самогона, то если не помогают всевозможные запреты, может, стоит поискать другие методы, которые урегулируют подпольный алкогольный бизнес. К примеру, уже давно на просторах нашей страны витает идея сделать его элементом белорусской кухни и применить в агротуризме. Если напиток готовить из качественных продуктов, он достоин не меньшего внимания, чем другое спиртное – шампанское или виски. Ведь, что скрывать, иностранные гости проявляют немалый интерес к этому напитку. Тогда государству не надо будет устраивать гонения на самогонщиков. Можно использовать плоды их работы в качественно иных целях. Да и легализация этого рода деятельности предполагает понимание ответственности за свой продукт, а значит, не столько будет суррогата. Конечно, чтобы все вышесказанное превратить в реальность, на законодательном уровне надо проделать немало работы и учесть множество нюансов. Но, думаю, это лучше, чем только наблюдать за растущими цифрами пьющего населения и подсчитывать количество литров выпущенного незаконным путем самогона.

Помните - алкоголь вредит Вашему здоровью!
 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Версия для печати
Комментарии: 1
Гость
31 марта 2013 09:29
кстати, виски таже самогонка, только -- Шотландская))))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054