Зелень с грядки на столе
Лук-шнитт
Первым делом выглядывают из-под земли тонкие перышки шнитт-лука. Они растут пышными копнами и к началу июня, кроме вкуса, радуют еще и съедобными фиолетовыми соцветиями. Вкус у этого лука не острый и слегка сладковатый. Посему, его активно применяют в детском и диетическом питании. Этот лук обладает свойством повышать усвояемость пищи. А также, он уникален тем, что не прекращает радовать сочной зеленью от мая до октября. Вкус шнитт-лука прекрасно дополнит салаты, супы, соусы.
Ходят слухи, что весенние перышки лука самые жгучие. По стечению обстоятельств весной всем очень хочется острого, организм требует жгучих вкусов, потому что знает – пришло время бороться с авитаминозом. Перья лука содержат колоссальное количество цинка, который укрепляет ногти и волосы, повышает стойкость организма к простудным заболеваниям. Активные вещества лука укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Однако не стоит увлекаться зеленым луком тем, кто страдает недомоганием почек и печени, а также во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Петрушка – это не просто взрыв свежего вкуса, но и бездонный источник витамина С, группы В, РР, а количество кератина в петрушке превышает даже количество его в моркови. Пучок петрушки в день и вопрос с суточной дозой витамина С для организма решен. Ароматная трава содержит ударную дозу селена, который помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям. А вот литий, хороший друг в борьбе со стрессом, он дарит спокойный сон и поддерживает нервную систему в трудную минуту. Еще, петрушка помогает женщинам регулировать менструальный цикл и обладает противовоспалительным эффектом, ее смело можно прикладывать на рану, так она хороша!
Укроп трава не только кулинарная, но и лечебная. Витамины и микроэлементы просто битком набиты в эти тонкие струнки. Железо, калий, кальций, фосфор, а также линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты составляют каркас пользы этого растения.
Если у вас есть огород, то там просто должен расти шпинат. Это бесценный зеленый продукт, который способен укрепить здоровье и наполнить организм витаминами и микроэлементами. Энергетическая ценность шпината очень мала, всего 22 килокалории, однако, его витаминная ценность превышает большинство овощных культур. Витамины группы В, С, РР, D, К, микроэлементы, органические кислоты и даже белок, по количеству которого шпинат превосходит даже фасоль!
Листовой салат прекрасный источник белка, хлорофилла, бета-каротинов, магния, кальция, железа, а также витамин С, Е, РР и группы В. Зелень салата просто незаменима при диетическом питании, при сахарном диабете. Он способствует выводу из организма токсических веществ. Регулярное употребление салата помогает залечить язву желудка и справиться с недомоганиями пищеварительной системы. Неожиданно, но листовой салат помогает облегчить течение бронхиальных болезней, кашель, служит прекрасным отхаркивающим средством.
Базилик отличается от большинства зеленых культур большим содержанием масел. Они, в свою очередь, содержат такие полезные вещества, как эвгенол, меилхавинол, камфору, которая помогает улучшить сердечный ритм. Листья и стебли базилика содержат дубильные и минеральные вещества, обладающие антибактериальным действием. Есть у базилика и витаминный ряд, пускай, не такой богатый, как у лука, однако все необходимое имеется: С, РР, В, рутин, каротин, сахара.
Лук перьевой
Нашинкованный зеленый лук можно смешать с мелко нарезанными кубиками отварных яиц и заправить сметаной. Более витаминный и питательный салат и представить сложно!
Петрушка
Петрушка украсит любой мясной вкус, придаст яркий аромат супу, дополнит бутерброд. Как свежая, так и приготовленная петрушка не теряет своих ароматных свойств.
Укроп
Веточки укропа помогают в борьбе с диареей и дизентерией. Умело справляются с нарушениями сна и помогают улучшить процессы пищеварения. Очищают кишечник за счет богатого содержания клетчатки, а ценные масла в составе укропа очистят дыхательные пути во время приступа аллергии. Помимо всего перечисленного, растение способно понижать артериальное давление, оказывать спазмолитическое действие на мускулатуру, успокаивать нервную систему и восстанавливать менструальный цикл.
Укроп дополнят вкусы славянских и скандинавских блюд, а это значит, что без него просто не может жить борщ, селедка, свекла, рассольник, картофельное пюре, кабачковые оладьи и многие другие привычные нам блюда.
Шпинат
К примеру, фолиевая кислота, которая содержится в шпинате, помогает организму бороться со старением. Кальций – укрепляет зубы и всю костную систему. Хлорофилл – эффективно очищает кровь. Железо – прекрасный профилактический компонент против анемии, улучшает качество крови. Еще зеленые листочки шпината содержат в себе рекордное количество йода. Подобную зелень включают даже в детский рацион, из-за содержания витамина А, который несет противорахитные свойства.
Листья шпината улучшают работу кишечника, нормализуют работу всей пищеварительной системы, выводят из организма радионуклиды, активизируют углеводный обмен, стимулируют гормональную систему, укрепляет иммунитет. В общем, сажайте шпинат, да, побольше! А, если нет огорода, тогда вперед на рынок, за сочной летней зеленью шпината.
Прежде, чем употреблять шпинат, его нужно ошпарить. А дальше: паста, лазанья, пирожки, бутерброды, пироги, да, все что угодно! В салате можно побаловать себя и сырым шпинатом.
Листовой салат
Базилик
Базилик – это универсальное средство, которое заживляет раны, улучшает перистальтику кишечника, служит прекрасным средством в лечение воспалительных заболеваний.
Что касается еды, то базилик прекрасно дополнит вкус пиццы, оттенит вкус сыра моцарелла и томатов, украсит вкус пасты и послужит незаменимым компонентом соуса песто.
Первый кулинарный портал Оede.by советует: смело используйте все бесценные дары лета, ведь только четыре месяца нам дано на то, чтобы насытить организм здоровьем и силой. А мы-то знаем, что пользу витаминов с собственной грядки сложно переоценить!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!