Голубика как панацея
27 июля 2010
3
Часто эту сочную ягоду с приятным ароматом и нежным вкусом путают с черникой. Но это два абсолютно разных растения, плода, вкуса.
Голубика встречается во всех регионах Северного полушария. Растение представляет собой кустарник высотой до одного метра, у которого, в отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. А ягоды собраны в большие гроздья и отличаются большим размером. Они долго располагаются на кусте, не опадая и не теряя своих вкусовых качеств. Еще не так давно эту ягоду можно было встретить только в лесах, но она уже прочно завоевывает свое место и в садах белорусов.
Из голубики получается прекрасное варенье и джемы, сочная начинка для пирогов. И, конечно, настойки и ликеры! Ведь неслучайно голубику ещё называют пьяной ягодой!
Полезные свойства
1. Плоды голубики являются прекрасным источником витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектинов и дубильных веществ.
2. Ягоды голубики замедляют старение головного мозга и защищают его от вредного воздействия радиоактивного облучения.
3. Голубика укрепляет стенки кровеносных капилляров. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей этого растения. Для этого 1 столовую ложку сухой голубики тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают.
4. Ягоды и сок голубики великолепное средство для больных сахарным диабетом. Дело в том, что они способствуют быстрейшему срастанию тканей, восстановлению всего организма, усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
5. Ягоды также рекомендуются при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, нормализуют функции кишечника и поджелудочной железы. Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.
6. Голубика обязательно должна быть в рационе тех, кто страдает катарактой, глаукомой и пониженным зрением. По своим целебным свойствам она даже полезнее черники — содержит в 2 раза больше алкалоидов.
Хранение
Ягоды этого растения великолепно хранятся в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов в течение 10-12 дней. Желательно держать их в отдельных емкостях, которые предохраняют ягоды от чужеродных запахов.Также голубику можно заморозить. Ягоды должны быть плотно прикрыты в коробках или ванночках из фольги. Замороженные ягоды можно употреблять в течение года. А срок хранения сушеных ягод — 1 год. Рецепты
Компот из свежих ягод
Вишню и голубику перебрать и промыть в холодной воде. Послойно чередуя ягоды, наполнить подготовленные горячие банки, залить их горячим (85-90 градусов) сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 90 градусов: полулитровые банки - 25, литровые - 30 и трехлитровые - 40-45 мин (или же стерилизовать в кипящей воде соответственно 15, 20 и 25 мин). Для компота необходимо взять поровну ягоды вишни и голубики, а так же 50-55%-ный сахарный сироп.
Воздушная пастила
Для приготовления пастилы используют зрелые, целые, крупные плоды. Ягоды тщательно моют в холодной воде и варят на слабом огне 15-20 мин, после чего горячим протирают через сито, смешивают с сахарным песком, хорошо перемешивают и уваривают до нужной густоты. Расфасовывают в лотки и хранят в холодном месте. На 1 кг ягод - 0,6-0,7 кг сахарного песка. Мусс из голубики Ягоды промыть в холодной воде и отжать сок. Мезгу проварить в 1 л воды, отвар отцедить, растворить в нем сахарный песок, добавить набухший желатин, размешать до полного растворения и довести до кипения. В полученный отвар влить отжатый ранее сок, процедить, разлить по формам и охладить. На 200 г ягод, - 200 г сахарного песка - 30 г желатина Пирог с голубикой. Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды голубики. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут. На 3 яйца - 1 стакан сахара - 1 стакан муки - 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод голубики.
Голубика встречается во всех регионах Северного полушария. Растение представляет собой кустарник высотой до одного метра, у которого, в отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. А ягоды собраны в большие гроздья и отличаются большим размером. Они долго располагаются на кусте, не опадая и не теряя своих вкусовых качеств. Еще не так давно эту ягоду можно было встретить только в лесах, но она уже прочно завоевывает свое место и в садах белорусов.
Из голубики получается прекрасное варенье и джемы, сочная начинка для пирогов. И, конечно, настойки и ликеры! Ведь неслучайно голубику ещё называют пьяной ягодой!
Полезные свойства
1. Плоды голубики являются прекрасным источником витаминов, органических кислот, минеральных солей, пектинов и дубильных веществ.
2. Ягоды голубики замедляют старение головного мозга и защищают его от вредного воздействия радиоактивного облучения.
3. Голубика укрепляет стенки кровеносных капилляров. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей этого растения. Для этого 1 столовую ложку сухой голубики тщательно измельчают и заваривают 1 стаканом кипятка, в течение 10 минут нагревают на слабом огне, затем охлаждают.
4. Ягоды и сок голубики великолепное средство для больных сахарным диабетом. Дело в том, что они способствуют быстрейшему срастанию тканей, восстановлению всего организма, усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. При сахарном диабете 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
5. Ягоды также рекомендуются при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, нормализуют функции кишечника и поджелудочной железы. Сухие ягоды голубики полезны как противодизентерийное средство: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Принимают по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.
6. Голубика обязательно должна быть в рационе тех, кто страдает катарактой, глаукомой и пониженным зрением. По своим целебным свойствам она даже полезнее черники — содержит в 2 раза больше алкалоидов.
Хранение
Ягоды этого растения великолепно хранятся в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов в течение 10-12 дней. Желательно держать их в отдельных емкостях, которые предохраняют ягоды от чужеродных запахов.Также голубику можно заморозить. Ягоды должны быть плотно прикрыты в коробках или ванночках из фольги. Замороженные ягоды можно употреблять в течение года. А срок хранения сушеных ягод — 1 год. Рецепты
Компот из свежих ягод
Вишню и голубику перебрать и промыть в холодной воде. Послойно чередуя ягоды, наполнить подготовленные горячие банки, залить их горячим (85-90 градусов) сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 90 градусов: полулитровые банки - 25, литровые - 30 и трехлитровые - 40-45 мин (или же стерилизовать в кипящей воде соответственно 15, 20 и 25 мин). Для компота необходимо взять поровну ягоды вишни и голубики, а так же 50-55%-ный сахарный сироп.
Воздушная пастила
Для приготовления пастилы используют зрелые, целые, крупные плоды. Ягоды тщательно моют в холодной воде и варят на слабом огне 15-20 мин, после чего горячим протирают через сито, смешивают с сахарным песком, хорошо перемешивают и уваривают до нужной густоты. Расфасовывают в лотки и хранят в холодном месте. На 1 кг ягод - 0,6-0,7 кг сахарного песка. Мусс из голубики Ягоды промыть в холодной воде и отжать сок. Мезгу проварить в 1 л воды, отвар отцедить, растворить в нем сахарный песок, добавить набухший желатин, размешать до полного растворения и довести до кипения. В полученный отвар влить отжатый ранее сок, процедить, разлить по формам и охладить. На 200 г ягод, - 200 г сахарного песка - 30 г желатина Пирог с голубикой. Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды голубики. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут. На 3 яйца - 1 стакан сахара - 1 стакан муки - 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод голубики.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Ссылки по теме
Интересно почитать
Комментарии:
3
10 августа 2009 16:56
Голубика действительно очень вкусная ягода! Я и мои дети ее обожаем! Здорово, что теперь голубику и у нас выращивают.
Гость
27 мая 2011 10:25
Мой дочурке исполнился годик и первая свежая ягода на пробу - это голубика. И вкусно, и полезно, и мелкую моторику развиваем. Намою в чашечку и может сидеть пол часа в тишине, пожевывая ягодки ))))
Гость
27 мая 2011 10:27
Знаю еще, что железо содержащееся в голубике, лучше усваивается организмом. Для маленьких деток самое то