Жемчужины белорусских водоёмов

9 июля 2013
3
Жемчужины белорусских водоёмов
С Беларусью у всех разные ассоциации: картошка, васильки, зубры, пущи, трактора, драники, реки и озёра… Можно продолжать до бесконечности! Да, чем-чем, а водоёмами наша страна, правда, богата: более двадцати тысяч рек и десяти тысяч озёр, девять тысяч болот, искусственные водоёмы – представляете, сколько рыбы?! А вот, чем же славится белорусская пресноводная рыба, и как купить хорошую рыбу, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Оede.by.

Промысловое рыболовство – важнейшее направление рыбного хозяйства в Беларуси. В отечественных водоёмах и реках обитает более пятидесяти шести(!) видов рыб, но промысловое значение имеют всего лишь около двадцати из них. Карп, толстолобик, линь, щука – стандартная линейка производства во всех рыбхозах страны. Менее популярные, но не менее полезные – угорь, сом и судак.

Рыболовством в Беларуси занимаются девятнадцать специализированных организаций. В их распоряжении – двадцать тысяч гектаров искусственных прудов, из которых на наш рынок и поступает отечественная рыбная продукция. Среднестатистический житель Беларуси в год съедает порядка 16 – 18 килограммов рыбы, что вполне соответствует среднемировому уровню.

Как и где покупать?

Купить рыбу сегодня можно в разном виде – замороженную, охлаждённую, живую. Но вот на практике в магазинах, если и продаётся какая-нибудь рыба, то исключительно в замороженном виде. В столице превосходит всех в ассортименте замороженной рыбы магазин «Виталюр». Тут встречаются не только пресноводные, но и весьма экзотичные виды, например, эскалор, колючая акула, дорада и многие другие.
 

Свежая рыба

Больший выбор рыбных продуктов – в гипермаркетах и универмагах. Во многих установлены аквариумы, и на рыбу перед покупкой можно полюбоваться. А на открытых витринах на кубиках льда обычно в очищенном или потрошёном виде выложены куски обычного зеркального карпа и благородной рыбы, например, радужной форели или барабульки.

Но самый богатый выбор рыбы представлен на прилавках столичных рынков. Замороженная, охлаждённая, живая, широкий ассортимент солений и рыбных копчёностей.

Приготовить рыбу не сложно, для начала надо уметь её выбирать. Для того, чтобы купить свежую охлаждённую рыбу, стоит знать несколько простых правил:

• Самый верный способ качества – покупать живую рыбу.
• Жабры. Скажем нет, неприятному запаху, посеревшим или почерневшим жабрам.
• Принюхайтесь! Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Она имеет несильный аромат моря.
• Рыбьи глаза должны быть ясными и прозрачными. Если же они мутные, ввалились или высохли, значит, рыба пролежала на прилавке дольше положенного.
• Чистая чешуя – признак свежести.
• Упругость. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. Чтобы это проверить, слегка надавите на поверхность рыбы, если после этого она не приходит «в тонус», значит рыба несвежая.
• Филированное мясо: если вы покупаете филе, руководствуйтесь уже доступными советами: запах, упругость, внешний вид чешуи.

Рыба рыбе рознь?


Карп

Карп практически круглый год поступает в продажу. Это один из самых питательных видов рыб, в его мясе – шестнадцать процентов белка и чуть более пяти процентов ценного жира. Богат витаминами и минералами, полезен для мозга, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови. Содержит фосфор, который необходим для наших костей.

Как готовить?

К сожалению, мясо карпа часто хранит запах тины, поэтому перед приготовлением, его желательно вымочить около часа в вине, в воде с уксусом или в молоке с лавровым листом. Из-за высокого содержания жира рекомендуется готовить и подавать с овощами, лимоном и зеленью. А, если вы решили приготовить его во фритюре, обязательно сделайте на поверхности тушки несколько ромбовидных надрезов – тонкие косточки, которых в этой рыбы немало, практически растворяться. В ста граммах продукта – 115 калорий.

 

Лещ

Лещ – ценная рыба с белым мясом, содержащим двадцать процентов жира и белка. Это прекрасный продукт для диетического питания, полезный при болях в сердце.

Как готовить?

Лещ известен в кулинарии, по вкусовым качествам вместе со щукой и судаком стоит на первом месте среди речных рыб. Особенной популярностью пользуется копчёный лещ. Также его жарят, тушат, запекают, варят – придаёт бульону особый навар и тонкий аромат. Лещ хорошо сочетается с разнообразными соусами, рисом, овощами, зеленью, луком, чесноком, сыром. Калорийность леща – 105 калорий.

 

Линь

Линь по питательности соперничает с лучшими сортами мяса.

Как готовить?

Как и карп, линь попахивает тиной, так что лучше его употреблять в жареном виде со специями. Это одна из самых вкусных пород рыбы, которая особенно ценится в еврейской кухне, где принято её не жарить, а варить в молоке. Для этого рыбу чистят, режут на порционные куски, заливают бульоном, добавляют молоко, столько, чтобы покрывало рыбу, солят и варят на минимальном огне в течение 45 минут. Затем добавляют сливочное масло и варят еще 5 – 10 минут. Рыба хорошо сочетается почти со всеми специями, поэтому их можно смело добавлять. Перед готовкой, чтобы избавится от специфического запаха, можно предварительно сбрызнуть рыбу лимонным соком и дать полежать минут пятнадцать. После этого рыбу стоит натереть солью и обжарить в растительном масле с чесноком, травами и щепоткой черного перца. В качестве гарнира к такому блюду лучше подать жареные овощи. Линь – низкокалорийный продукт, в котором содержится всего 40 калорий.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Версия для печати
Комментарии: 3
Ольга
09 июля 2013 11:16
И совсем линь не пахнет тиной. Еще очень вкусно рыбу закоптить. Просто чудно получается ))))))))))))))
Дарья Осипчикова
09 июля 2013 13:48
Если не пахнет, то вам повезло!)) Делитесь рецептом, как коптить рыбу правильно!)
ОДКБ
27 марта 2021 18:18
"ЗдРаВсТвУйТе" НЕЗАВИСИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПАРАНОРМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ. ПРИЧИНЫ РАКА: Экология, Вода, Воздух, Просроченные продукты, Продукты с химией, Рацион без овощей и фруктов, Авитаминоз, Поддельные лекарственные препараты, Некачественный алкоголь, Антенны сотовой связи, Сотовые телефоны, Телевидение, Реклама, Ошибочный диагноз и последствия неправильного лечения. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ВЫ КОГДА-НИБУДЬ БЫЛИ В ОСЕННЕМ ЛЕСУ? КАКАЯ КРАСОТА, ПРАВДА, КАКАЯ ПАЛИТРА КРАСОК ЭТО КАРТИНА ОСЕНИ, КАКАЯ СКАЗОЧНАЯ КАРТИНА КРАСОК И ЗВУКОВ, ШЕЛЕСТ ЛИСТЬЕВ И ТРЕСК ВЕТОК И ПЕНИЕ ПТИЦ ВСЁ ЭТО ОЧЕНЬ УДИВИТЕЛЬНО И МОЖНО ПРОСТО УДИВЛЯТЬСЯ, А ЗНАЧИТ МЫ МОЖЕМ ПОГРУЗИТЬСЯ В ЭТУ СКАЗКУ КРАСОК И ЗВУКОВ. ВСЕ МЫ УЧИЛИСЬ В ШКОЛЕ ПРАВДА, И ПОЭТОМУ МЫ МОЖЕМ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ. ТЕСТ, ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. ИСПРАВЬТЕ ОШИБКИ И ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ, ГДЕ ЗДЕСЬ НУЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ, ТОЧКУ, ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК ИЛИ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК. Здравствуйте, внимание секрет который многому вас научит. это закон лифта. слушайте или запоминайте . я расскажу вам всё и вы всё поймёте. если будете слушать очень внимательно или запоминать вы можете сидеть или стоять видеть обстановку вокруг вас слышать разные звуки или чувствовать как повышается давление начинает першить в горле и тем сильнее хочется слушать или запоминать у вас может першить в горле и вам хочется пить не волнуйтесь так и должно быть вам всё сильнее хочется слушать или запоминать. вы чувствуете дрожь по всему телу сейчас вы узнаете внимание вы больны депрессивным раком. и тем сильнее вы понимаете свою болезнь. вы чувствуете эту болезнь и тем сильнее слушайте и видите и чувствуете эту болезнь .вы знаете надо срочно в больницу но вы понимаете что уже поздно. вы знаете произошло разрушение организма но ваше внимание приковано к голосу слушайте внимательно или запоминайте это закон лифта слушайте или запоминайте вам будут сниться кошмарные сны не волнуйтесь не психуйте не переживайте всё хорошо если вы будете слушать или запоминать внимательно вы поймёте что такое депрессивный рак.. слушайте слушайте или запоминайте внимательно теперь когда вы будете слышать или видеть меня вы будете вспоминать что такое депрессивный рак. вы видите как ухудшилось ваше здоровье и тем сильнее вы ощущаете болезнь во всём теле и вы слышите разные звуки и вспоминаете закон лифта и тем ярче вы слышите и чувствуете депрессивный рак. слушайте или запоминайте внимательно когда вы будете видеть или слышать меня вы будете вспоминать что такое депрессивный рак или закон лифта слушайте или запоминайте теперь когда вы будете видеть меня или слышать меня у вас будет подниматься или понижаться давление и будет першение в горле это значит что вы больны и организм ваш разрушен. теперь вы знаете всё если внимательно слушали или запоминали! И бОлЕтЬ вЫ бУдЕтЕ дОлГо! И КОГДА ВЫ ИДЁТЕ ПО КОВРУ ИЗ КРАСОЧНЫХ ЛИСТЬЕВ, ВЫ ВИДИТЕ ЖЁЛТЫЕ, БОРДОВЫЕ И КОРИЧНЕВЫЕ ЛИСТЬЯ, И ТЕМ СИЛЬНЕЕ ВЫ СЛЫШИТЕ ТРЕСК ВЕТОК ПОД НОГАМИ И ПЕНИЕ ПТИЦ, А ЗНАЧИТ ВЫ МОЖЕТЕ ОЩУЩАТЬ ДУНОВЕНИЕ ОСЕННЕГО ВЕТРА И НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ПОД ЛИСТВОЙ. ТЕСТ ПРОЙДЕН ЕСЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО РАССТАВИЛИ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ И ИСПРАВИЛИ ОШИБКИ. ВСЕ МЫ УЧИЛИСЬ В ШКОЛЕ ПРАВДА, НО КТО-ТО ПОМНИТ ПРАВИЛО РУССКОГО ЯЗЫКА, А КТО-ТО ПОВТОРЯЕТ, ВЕДЬ ПОВТОРЕНИЕ МАТЬ УЧЕНИЯ ПРАВДА, ДАВАЙТЕ ДРУЗЬЯ ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРИМ УРОК ЕСЛИ КТО ЕЩЁ НЕ УСВОИЛ.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249